"Эсбьерг" разгромил "Кубань" в первом четвертьфинальном матче

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФЧетвертьфинал Кубка ЕГФ обещает стать для краснодарских гандболисток и их поклонников рубежом глубокой печали. "Минус много" случилось даже дома...

Женщины. Кубок ЕГФ. Четвертьфинал. Первый матч

Кубань — Эсбьерг — 24:37 (15:14)

3.03. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 2000 зрителей.

Судьи: Пех, Вагвелдьи (Венгрия).

Кубань: Каплина, Самарская, Христенко; Самойленко, Голуб (7/4), Савинова (2), Голикова (2), Матлашова (3), Жилинскайте, Башкирова, Рзаева, Давлетбаева, Скоробогатченко (5), Дудина (1), Баркалова (4), Левчина.

Эсбьерг: Тофт, Гранлунд; Даниэльссон (1), Фрафьорд (2), Брейстол (4), Л.Йоргенсен (3), М.Якобсен, Халичевич (1), Санна Сольберг (5), А.Йенсен (1), Ингстад (8), Лищевич (4/2), Полман (8/1).

Повторный матч — 10 марта в Эсбьерге.

Это была встреча соперников разных весовых категорий. Если подразумевать вес в буквальном значении, преимущество было целиком на стороне "Кубани" — она значительно превосходила скандинавских гостий в средних показателях чисто физических габаритов.

Если же рассуждать о весе фигурально, подразумевая под ним весомость игровых аргументов, то здесь хозяйки проиграли по всем статьям.

Собственно, еще до матча главная его интрига толковалась просто. Кто из тренеров — Денис Сайфулин или Йеспер Йенсен — сумеет лучше обратить в свою выгоду очевидные различия команд: с одной стороны — в физической мощи, с другой — в легкости и быстроте ног?

Ответ — в протоколе и на табло. Если еще точнее, он в результате второго тайма. Его кубаночки (после минимально выигранного первого) провалили с умопомрачительном счетом 9:23.

Возможно, Йенсен изначально и дальновидно запланировал решившее исход матча переключение скоростей на второй тайм. О чем-то подобном он рассуждал и в предматчевых интервью.

А возможно, датчанин только к перерыву осмыслил степень опасности, какую представляла для его оппонента потеря Ярославы Фроловой. Перелом пальца на бросковой руке краснодарской разыгрывающей, по меркам ее значимости для команды в нынешнем сезоне, тянул на фатальную поломку всей игры "Кубани" — как минимум в атаке.

Роль организатора нападения неважно далась и Юлии Голиковой, и уж тем более левше Марии Дудиной. Ее Сайфулин продолжал упорно держать на площадке даже с поврежденной бросковой рукой, из-за чего большинство передач (о бросках речь вообще не заходила) исполнялись правой.

Кстати, на десятиминутку такого странного использования молодой гандболистки, да еще на непривычной позиции, и пришелся тот самый ошеломляющий рывок гостий с начала второго тайма.

В перерыве Йенсен внес незначительную, но ключевую правку в оборонительное построение 5-1. Игравшие в нем попеременно впереди Санна Сольберг и Кристина Лищевич переместились из центральной зоны левее и стали работать со смещением на левшу-полусреднюю Антонину Скоробогатченко, которая предстала наиболее грозной силой хозяек в выигранном ими первом тайме.

Эффект? Потрясающий! Единственный второтаймовый гол много игравшей Тони пришелся на последнюю минуту матча и никакого значения для исхода уже не имел... С этим исключением из краснодарских атак их лидера и развалилась вся система хозяйских взаимодействий на чужой половине площадки.

Между прочим, таким тактическим успехом Йенсен изъял из игры еще и... ключевую защитницу соперниц Викторию Жилинскайте. Как такое возможно? Просто в те самые решающие десять минут после перерыва (проигранные 1:8) гостьи вообще не вели позиционных атак. Все голы они добывали на этом отрезке либо в отрывах, либо в коллективных набеганиях. То есть попросту не давали соперницам провести замены, нужные для построения обороны!

Эффект сюжетного перелома в матче был настолько ошеломляющим, что Сайфулин за эти самые десять минут запальчиво сжег два последних тайм-аута (при счете 15:18 и 16:22), но так и не добился видимого влияния на ход событий.

Судя по динамике развития счета до самой сирены, активное вербальное воздействие на учениц в стиле ушедшего на долгий больничный Евгения Трефилова ничуть не помогло. В Эсбьерг "Кубани" придется съездить лишь для проформы.

Ну и для науки. У таких мастериц, как голкипер Сандра Тофт, защитница Марит Фрафьорд, линейная Вильде Ингстад или полусредняя Эстефана Полман, поучиться и впрямь не зазорно. И есть чему.

vk.com/handballfast