Эльдар Насыров: "Стопроцентной готовности пока еще не достиг"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эльдар НасыровОн вернулся в Питер после турецкого вояжа сроком в два с лишним года и осваивается в былом статусе одного из лидеров команды. С Эльдаром Насыровым "Нева" должна стать сильнее.

— Ваше возвращение в Питер было довольно неожиданным. Как возникла эта идея?

— Мой контракт с турецким клубом "Селка" действовал до середины сезона. А продолжать карьеру планировал в Румынии. Но там федерация ужесточила лимит и подходы к допуску легионеров. Заключить контракт не получилось, и я стал свободным агентом. Так и вернулся в "Неву".

— Были другие варианты продолжения карьеры?

— Были, но все — не слишком конкретные. Ждать чего-то еще уже не имело смысла. А Дмитрий Николаевич Торгованов любезно принял меня в клуб до конца сезона.

— Это уже второе ваше возвращение в "Неву" после легионерских отлучек. Когда больше волновались?

— Конечно, в нынешней ситуации нервничал сильнее. Первый раз в минском "Динамо" пробыл всего два месяца. А теперь отсутствовал два с половиной года. Это довольно большой срок — команда за это время обновилась больше чес больше наполовину.

— Что еще изменилось в "Неве", кроме состава?

— По-моему, тренировки, тактика, организация клубной работы остались прежними.

— Поговорим о турецком этапе вашей карьеры. Насколько силен в Турции чемпионат?

— Он не сильнее российской Суперлиги. Назову его менее предсказуемым. Но команды из верхней части таблицы точно не слабее российских клубов.

— В Турции выступают немало российских гандболистов. Финансовые условия там лучше наших?

— Несомненно. Даже клубы-середнячки имеют возможность предлагать игрокам хорошие деньги. Правда, есть и неприятная особенность: часть оговоренной зарплаты порой не выплачивают.

— О популярности гандбола в Турции ничего не слышно...

— Но все равно болельщиков на играх там немного больше, чем в России. Турки в принципе любят болеть. Независимо от вида спорта.

— Кто из российских гандболистов в Турции наиболее популярен?

— Никогда не задавался этим вопросом. Среди наших игроков в турецком чемпионате нет никого, кто имел бы статус суперзвезды.

— Годы в стране с невысоким уровнем развития игры — это не впустую потраченное время?

— Любой опыт полезен. В том числе и такой. Ведь, живя в другой стане, ты развиваешься нет только в спортивном отношении. Ближе знакомишься с другой культурой, ее нравами и менталитетом. Конечно, это факторы положительные.

— Что в турецком гандболе сильнее всего впечатлило?

— Эмоциональность. Никогда прежде не видел столько красных карточек, показанных тренерам! Турки по натуре вообще очень экспрессивны. Но во время матчей их просто выносит за рамки.

— Два с половиной года назад вам выпало играть против "Невы" в Кубке ЕГФ за "Анкараспор". Это были для вас особые матчи?

— Безусловно. Желание проявить себя было огромным. Впрочем, оно и привело в итоге к моим полным фиаско в обоих случаях.

— Вы уже провели пару матчей в Суперлиге. А видели наверняка и больше. Уровень российского чемпионата растет?

— Об этом тяжело судить. Но в целом силы команд точно подравнялись. Теперь турнир намного интереснее. И для болельщиков, и для самих гандболистов.

— Вы уже в лучших кондициях? Или планируете выйти на пик формы к плей-офф и решающим стадиям Кубка вызова?

— Стопроцентной готовности пока еще не достиг. Нужно поработать, чтобы выйти на оптимальный уровень и сыграться с новыми партнерами.

— Сильнейшая восьмерка Суперлиги практически определена. Кого предпочли бы в качестве соперника в четвертьфинале? А кого постарались бы избежать?

— Так далеко пока не загадываю. У нас остаются игры в регулярном турнире, и надо стараться набрать в них максимум очков, чтобы обеспечить себе преимущество домашней площадки в четвертьфинале.

К тому же плей-офф — это совершенно другой формат по сравнению с "регуляркой". Все может сильно поменяться. Команды будут играть с удвоенной мотивацией, и исход станет непредсказуем.

vk.com/handballfast