"Спартаку" не удалось обыграть "Чеховских медведей"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чеховские МедведиМосковским спартаковцам не удалась и восьмая попытка обыграть "Чеховских Медведей" хоть где-то и хоть как-то. Спор за выигрыш регулярного сезона обострился.

9.03. Мужчины. Чемпионат России

Чеховские Медведи — Спартак — 31:27 (16:15)

Чеховские Медведи: Павленко (10/26=27%; 0/1), Грушко (0/1=0%); Бочкарев (н.в.), Корнев (3/3), К.Котов (1/4), Андреев (3/3), Куретков (3/3), А.Котов (6/8), Остащенко (1/3), Карлов (2/4), Струшинский (н.в.), Васильев (1/2), Фурцев, Масленников (2/3), Каменев (н.в.), Косоротов (9/10).

Спартак: Сорокин (7/29=24%), Никулин (0/9=0%); Муратов, Ковалев (8/9), Евдокимов (3/4), Черноиванов, Виноградов (1/1), Рябов, Деревень (3/6), Южбабенко (1/1), Скопинцев (3/3), Афлитулин (3/5), Шелестюков (2/3), Целищев, Семенов, Цахариас (3/7).

Турнирное положение. 1.Спартак— 33 очка (19 матчей). 2.Чеховские Медведи — 32 (19). 3.Университет-Нева — 25 (19). 4.СГАУ-Саратов — 22 (19). 5.СКИФ — 22 (18). 6.Динамо-Виктор — 21 (17). 7.Динамо (Астрахань) — 20 (19). 8.Пермские Медведи — 16 (18). 9.Сунгуль — 11 (17). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (18). 11.Каустик — 5 (18). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (19).

Новорожденное российское гандбольное "класико" примостилось в календаре неделей раньше кубкового "финала четырех". Иными словами, велика вероятность, что уже в следующий уик-энд тем же исполнителям и в тех же чеховских декорациях предстоит дать спектакль куда более значимый и резонансный.

Независимо от того, хотелось этого Владимиру Максимову и Василию Филиппову или нет, их чемпионатное столкновение обретало статус своего рода разведки боем. В таких матчах иной раз не сказать и не сделать лишнего, приоткрывая карты, куда важнее, нежели победить.

Но, похоже, уловками и утайками рулевые не озаботились. И важной целью для команд стало обрести в преддверии титульного боя психологический перевес над соперником. А заодно и сломать мистическую закономерность — ведь три первые встречи "гладиаторов" и "медведей" в формате чемпионатных "предвариловок" в минувшем и теперешнем сезонах неизменно завершались ничьими.

Пожалуй, эта встреча команд превзошла все прежние их поединки в зрелищности и степени раскованности. Причем это настроение диаметрально различно отразилось на действиях соперников в нападении и обороне.

Показалось, что Максимов и его помощник Виталий Иванов слегка слукавили при выборе оборонительного построения. Это точно была не штатная для чеховцев схема 5-1, а нечто, больше похожее на балканский вариант 3-2-1.

Не сказать, что такая оборона сколько-нибудь озадачила спартаковцев. Москвичи регулярно получали шансы состязаться с защитниками один на один, регулярно их обыгрывали и регулярно завершали эпизоды голами. Едва ли чеховцы отважатся повторно так рисковать через неделю.

Главная беда подстерегла "Спартак" отнюдь не в чужой зоне, а в собственной. Игры в обороне у него не было как явления. И это показалось невероятным с учетом тех внимания и значения, какие всегда придавались этом компоненту тактики в штабе Филиппова.

Когда в разгар второго тайма арбитры Константин Ершов и Антон Павлюков (слегка погорячившись, как показалось) наказали прямой дисквалификацией спартаковского "министра обороны" Александра Черноиванова, логичная в таких случаях сентенция, что теперь, мол, защита гостей ослабнет, показалась неуместной. Ведь и так работать хуже, чем она делала это даже с Черноивановым в центре, было по определению невозможно!

И уж кто точно пока недосказал многое из заготовленного для противостояния закадычным оппонентам — это спартаковские вратари. Суммарный наигрыш Николая Сорокина и Никиты Никулина за первый тайм — один (!) сэйв. Во второй половине у Сорокина дела шли не так позорно, но все равно не дотягивали даже до отметки "удовлетворительно".

Если вы ждете теперь дежурных, на контрасте, похвал в адрес чеховского стражника ворот Дмитрия Павленко, то это зря. И ему в актив победный матч не занесешь.

Хотя после всего лишь трех спасений до перерыва, во втором тайме на несколько ярких эпизодов он все же сподобился. Причем выдал их как раз на самом нужном для команды игровом отрезке — в заключительные десять минут. Тогда чемпионы и оторвались от соперника на дистанцию, которая сделала их победу не только подкрепленной математически, но и совершенно созвучной зрительским впечатлениям. И, конечно — браво, Сергей Марк Косоротов!

И как-то сразу вернулся интерес к завершающему отрезку "гладкого" сезона. "Спартак" прошел мимо шанса, по сути, досрочно гарантировать себе первое место в нем вместе с "домашними" преференциями в плей-офф.

Борьба за это, пусть и заочная, еще предстоит. Посему оцените игровую программу фаворитов на финишной прямой.

Спартак — УГНТУ-ВНЗМ (выезд), Динамо-Виктор (дома), СКИФ (дома).

Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов (выезд), Каустик (выезд), Динамо А (выезд).

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить