Николай Измайлов: "Без боя своего не отдадим"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Николай Измайлов"Динамо-Синара" стало открытием гандбольной зимы. Молодая команда заметно прибавила и финишировала шестой в регулярном сезоне Суперлиги. Обсудим это с ее рулевым.

До старта плей-офф чемпионата России чуть больше месяца. Срок и без того небольшой, а в распоряжении Николая Измайлова сегодня всего шесть игроков. Остальные разъехались по сборным. Пять — в главную команду страны, десять — в "молодежку", еще три — в младшую девичью.

— Конечно, это проблема. В полном составе соберемся только 25 марта. Но сохраняем оптимизм. Наш девиз — только вперед, с шашкой наголо! С другой стороны, человек предполагает, а бог располагает. В любом случае будем стараться. Без боя своего не отдадим.

— Уверенная игра "Динамо-Синары" после новогодних каникул для многих стала сюрпризом.

— Еще в декабре говорил: может, для кого-то и незаметно, но наша команда уже изменилась. Девочки поверили в себя, и все пошло по накатанной.

— Только веры и не хватало?

— Дело не в этом. Игроки у нас очень молодые. Им нужно было проделать необходимый объем работы разной направленности: "физика", психология, тактика. Как только это произошло, пришел результат.

— То есть план, с которым приступили к работе полтора года назад, осуществился?

— Если честно, думал, что первые плоды мы увидим чуть позже. Но движение уже пошло. Для меня это стало небольшим сюрпризом.

— Когда вы принимали команду, многие в Волгограде говорили: и куда этот Измайлов полез? Мол, все разбежались, а с детьми каши не сваришь.

— Получается, дали ответ скептикам. Да, в нас не верили. Но главное — мы сами верили в себя. На первой тренировке сказал девочкам как раз об этом: не надо тушеваться, чего-то бояться. Пройдет время, повзрослеете, многому научитесь, и все будет хорошо. Постоянно им это повторял.

— В последнее время вы много экспериментируете с задней линией. В частности, Юлия Маркова выходит играть на позицию правой полусредней.

— Мы должны быть готовы к тактическому ответу любому сопернику. Тренер всегда предпочтет универсальных игроков. Так что задумка именно такая: каждая должна быть готова в любой момент выйти на другой позиции. Взаимозаменяемость играет огромную роль.

Возьмем Дашу Рябцеву: она успешно управлялась не только на позиции линейной. Хорошо выходила правой и левой полусредней, играла в центре защиты. То же самое — и Маркова, и София Синицына. Есть примеры еще.

— Можно работать над тактикой с легким сердцем, имея равноценных игроков. Как у вас, к примеру, на левом краю. Екатерина Литвинова наконец-то дождалась своего часа.

— После возвращения из декрета ей надо было набрать форму. Сразу бросать Катю в бой было нельзя — в такой ситуации легко травмироваться. Могла выстрелить, а потом попасть в психологическую яму. Поэтому подводили ее потихоньку.

Перед матчем в Астрахани спросил: готова выйти в стартовом составе? Она ответила утвердительно. А теперь у них с Марковой равное игровое время.

Такая же ситуация на правом краю. Кристина Алирзаева и Анастасия Старшова полностью заменяют одна другую. В этом сезоне, на мой взгляд, края у нас в числе лучших в Суперлиге.

— Старшова тоже заиграла у вас не сразу, хотя в этом составе она, несмотря на молодость, одна из самых опытных.

— Когда я пришел, Настя восстанавливалась после тяжелой травмы. Нужно было поверить в себя. И мы с ней так поработали, что сейчас она играет лучше, чем до лечения.

В начале сезона сломалась Алирзаева, так что Старшова получила карт-бланш. Первую игру провела отлично, а потом случился провал. Это то, чего я опасался в случае с Литвиновой. Так что и Насте потребовалось время. Но сейчас они с Кристиной делят минуты на площадке поровну.

Конечно, если у одной игра идет, то не вижу смысла усаживать ее на лавку. Но знаю, между собой девочки строго следят, чтобы игрового времени было пятьдесят на пятьдесят.

— Травмы можно назвать бичом вашей команды. Недавно потеряли основную линейную Дарью Рябцеву. А с последнего выезда с повреждением вернулась ее сменщица Анастасия Брежнева.

— Брежнева уже практически восстановилась, тренируется в общей группе. С Рябцевой сложнее. На днях она вернется из Москвы, где была операция. На полгода ее потеряли.

— В такой ситуации как раз и должен выручить универсализм игроков...

— Не только. У нас много талантливых девочек, так что продолжим подтягивать сильнейших из дубля. Считаю, что сложился отличный механизм взаимодействия второй команды и основы. Многие играют и там, и там. С одной стороны, это тяжело — нагрузка на молодых выпадает очень серьезная. С другой — они быстрее растут.

Стараемся задействовать в Суперлигу как можно больше игроков. В прошлом сезоне хотя бы раз в матчах основы выходили 24 человека. Возможность раскрыться надо дать каждой. Иначе зачем тогда держать их в Волгограде?

Каждой из девочек говорю: дал вам тренер пять секунд или пять минут — докажите, что имеете право на это игровое время.

— Из дубля в основу курсируют и динамовские голкиперы, чемпионки мира в своем возрасте. Когда-то вы с супругой были первыми тренерами Анны Седойкиной. Сегодня вратарям уделяете особое внимание?

— Конечно. По мере возможности. Все наши молодые голкиперы в этом сезоне играли за основу. Повторюсь, стараемся задействовать всех, кого можно.

— Давным-давно вы с Ириной Валентиновной затеяли уникальный эксперимент: девочки тренировались у вас вместе с мальчиками.

— У жены и сейчас работа так построена. Она продолжает дело, которое мы начинали в молодости. Каждый год отдает игроков в сборные Волгоградской области — и в девичьи, и в юношеские.

Такой подход дисциплинирует: мальчикам не с руки играть хуже девочек. Опять же, юноши физически сильнее, и девочки стараются подтянуться к этому уровню. Возможно, в том числе и поэтому Седойкина стала большим голкипером: она до десятого класса тренировалась с парнями. А они в таком возрасте уже мощные.

— Не так уж и давно вы работали с динамовской молодежью, потом стали наставником дублирующего состава "Каустика". Теперь вот снова тренируете девушек. Переключаться сложно?

— В этот раз проблем не возникло. Вот когда я впервые перебрался в "Динамо" из мужской команды, чувствовал себя немного некомфортно. И потребовалось время, чтобы освоиться в дубле "Каустика". А теперь все уже как-то привычно.

— Внимание вашей команде понемногу уделяют. И руководство спортобщества "Динамо", и спонсоры перед началом сезона звали вас в гости. Но этого, понятно, мало…

— Хочется, чтобы и с финансами все было благополучно. Иначе, сами понимаете, мы вновь потеряем всех, кто есть. Немного поднимемся, обратят люди со стороны внимание на игроков, и придется нам о них забыть.

Должна быть заинтересованность в развитии гандбола со стороны администрации города, области, влиятельных людей. Сами понимаете, все хотят хлеба с маслом, а мы перебиваемся с хлеба на воду. И как удержать гандболисток?

— "Динамо-Синара" путешествует по стране на автобусе. Взять недавний выезд по маршруту Уфа — Ижевск — Тольятти. Как переносятся такие вояжи? Не хочется и представлять себя на месте девчат.

— Так характер у нас — сталинградский. Закаленные. За счет него и переносим. Ничего нового не скажу: другой логистики позволить себе мы не можем.

— На тренерском мостике "Динамо" вы в гордом одиночестве. Это тоже следствие проблем?

— Да. У нас нет ни второго тренера, ни наставника вратарей. Так что я един во всех лицах. С этого сезона тренером по физподготовке работает Александр Сидоричев, но у него свой фронт работ. Главное — реабилитация игроков после травм.

— В любом случае, нужна какая-то отдушина. Знаю, вы заядлый рыбак...

— Очень люблю это дело. Но на рыбалку вырываемся с супругой от силы три раза в год. Этой зимой, например, так и не получилось. То она занята, то я.

— Девчат не пробовали приохотить?

— Я только за, но рыболовов среди игроков пока обнаружил. И дело даже не в этом. У нас не так много возможностей устраивать какие-то командные мероприятия на воздухе. Пытаемся что-то организовать пару раз в год, но все упирается в упомянутые проблемы.

— Возвратимся к игре. Последние крупные турниры сборных смотрели внимательно? Пробуете применить какие-то новинки?

— Обязательно! Если не будешь учиться все время, застынешь на месте. Так что пробуем новинки и в тренировочном процессе, и в игре. Например, на мужском чемпионате мира мне понравились некоторые элементы защиты в исполнении сборных Хорватии и Германии.

— То есть по-прежнему переносите видение мужского гандбола на женский?

— Понимаете, у мужчин игра более зрелищная тактически. В силу физических качеств парни могут использовать игровые возможности разнообразнее. Это мое мнение.

— Пока же "Динамо-Синара" придерживается в обороне классической схемы 6-0.

— А вы обратили внимание, что это уже совсем другие 6-0? Не те, что год назад или в начале сезона. Поэтому и пропускаем сейчас намного меньше. Большего не скажу, пусть соперники сами разгадывают.

Да, можно было бы использовать схему активнее. Но девочки к этому пока не готовы физически. В прошлом году пробовал, но они еще слабы при игре один на один. Подойдет время, и мы многое поменяем. Есть кое-какие задумки. По мере готовности игроков вы их увидите.

— Новинки перенимаете. А вот самый обсуждаемый тренд последнего времени, игру с пустыми воротами, использовать не спешите.

— Чтобы это применять, надо иметь твердую уверенность, что игроки не потеряют мяч в нападении. А у нас риск неоправданных потерь пока слишком велик. Как только принял команду, делали по три с лишним десятка потерь за матч. Сейчас уменьшили этот показатель в два-три раза, но все равно огрехов хватает. Это первое.

А второе: если обратиться к статистике, можно увидеть, что команды, которые используют лишнего полевого, в семидесяти процентах случаев получают гол и в свои ворота.

— В плей-офф клубам из второй четверки придется сильно постараться, чтобы обыграть фаворитов. За счет чего это можно сделать?

— В первую очередь — за счет глубины состава. У "Ростов-Дона" много травмированных, но мастерство игроков, которые выходят со скамейки, выше, чем в других командах. У "Лады" с этим тоже все хорошо, сейчас несколько сильных девочек вернулись из декретных отпусков.

Что касается всех остальных, то один-два ключевых игрока выпадают из обоймы, а заменить их некем. Возьмем "Кубань": Ярослава Фролова выбыла, и альтернативы ей не нашлось. Здесь, правда, проблема в другом. Будь на скамейке Евгений Трефилов, руководи он тренировками — может, что-то и отыскалось бы.

— Проблемы Евгения Васильевича со здоровьем не удивительны. Для любого тренера каждый прожитый день — нервы, напряжение, переживания. Не хочется поберечь себя?

— А как? Тренер должен быть в игре, и команда это должна чувствовать. Если будешь держаться отрешенно, то команда будет играть иначе. Игроки постоянно следят за нашей реакцией. Конечно, подход у всех тренеров разный. Кто-то размахивает шашкой, а кто-то подгоняет добрым словом. Но если ты остановишься, то все станет. Такой у нас ритм жизни.

— Вы будете бороться, это понятно. А от кого-то еще, кто до последнего сражался за место в плей-офф, можно ждать сюрпризов?

— "Ставрополье" в этом году подтянулось. Не могу сказать, что там суперзвезды, но подбор игроков во всех линиях очень ровный. Думаю, могут и удивить.

— Там ведь есть и бывшие волгоградки. По ходу сезона против "Динамо" постоянно играют те, кто по каким-то причинам покинул команду.

— Воспитанницы волгоградской школы всегда выходят против нас с особым настроем. Хотят доказать, что они лучше. Так что с ними порой приходится нелегко...

vk.com/handballfast