Алексей Гумянов: "И по любому вопросу идут рабочие обсуждения"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей ГумяновЧетверг — второй день сбора женской национальной команды. Состав и так планировался обновленно-экспериментальным, а реалии внесли в него дополнительные серьезные правки.

Полным набор исполнительниц мартовского созыва стает только 17 марта, когда к сборной присоединятся гандболистки "Ростов-Дона".

Вот состав сборной России на новогорской тренировочной сессии:

вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева (обе — Астраханочка), Полина Каплина (Кубань), Мария Дувакина (Динамо-Синара), Елена Уткина (Лада);

левые крайние — Юлия Маркова, Екатерина Литвинова (обе — Динамо-Синара), Марианна Егорова (Звезда);

левые полусредние — Анна Сень (Ростов-Дон), София Синицына (Динамо-Синара), Наталья Никитина (Звезда);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева (Лада), Ирина Никитина (Звезда), Елизавета Малашенко (Астраханочка);

правые полусредние — Антонина Скоробогатченко (Кубань), Анна Шапошникова, Екатерина Зеленкова (обе — Астраханочка), Мария Дудина (Кубань);

правые крайние — Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе — Ростов-Дон), Диана Голуб (Кубань), Анастасия Старшова (Динамо-Синара);

линейные – Екатерина Матлашова (Кубань), Ксения Макеева (Ростов-Дон), Ксения Трухина (Университет), Елена Портягина (Луч-РГСУ).

Прокомментировать тренерский выбор для нас и рассказать о первых днях тренировочной работы в Новогорске любезно вызвался один из наставников сборной России Алексей Гумянов:

— В изначальном списке, если помните, было 28 фамилий. На второй день сбора у нас тренируются 20 игроков: 15 полевых и 5 вратарей. Из тех, кто есть в списке, но сейчас травмированы, приехали Дарья Дмитриева и Елена Портягина. Ждем в понедельник подкрепление из Ростова: это Сень, Макеева, Манагарова и Судакова. Потерь, конечно, хватает.

— О них давайте подробнее.

— Тольяттинку Ольгу Щербак перед самым сбором неожиданно прооперировали. Разговаривали с другой полусредней из "Лады" — Полиной Ведехиной, но она пока не готова, не восстановилась.

Намеревались вызывать из Ростова Владлену Бобровникову, и она поначалу была готова откликнуться. Но потом сама попросила пока ее не привлекать. Чувствует, что не готова.

У Миланы Таженовой перелом носа. Не стали приглашать и недавно восстановившуюся Полину Кузнецову. Недосчитались из-за травм Ярославы Фроловой и Екатерины Баркаловой из "Кубани". Травмирована и правая полусредняя "Звезды" Валерия Ганичева. Валерия Маслова и Елена Михайличенко — лидеры молодежной сборной и сейчас работают со сверстницами.

— Приглашение в сборную игроков "Звезды" — это не использование тренером Гумяновым служебного положения?

— У нас на сборе сейчас троица из Звенигорода: Ирина и Наталья Никитины плюс Марианна Егорова. Возможно, для Егоровой приглашение — определенный аванс. А обе Никитины, считаю, заслужили внимание игрой в чемпионате. Наташа, может быть, не так стабильна, как Ирина. Но, если она играет в свою силу, то выглядит очень основательно. А Ирина Никитина — одна из самых ярких игроков среди всех собранных сейчас в Новогорске.

— Как поддерживаете связь с Евгением Трефиловым?

— Пока он был в больнице, старались особо не тревожить. Сейчас Евгений Васильевич уже дома. На телефоне мы поочередно и по мере необходимости: то Алексей Алексеев, то я, то Мария Сидорова, наша начальник команды. Естественно, перед этой работой детально обсуждали планы и каждого из игроков.

— Держите ли в поле зрения гандболисток из зарубежных клубов? Их не так и мало: Яна Жилинскайте, Горшенина, Хакунова, Ихнева, Чигиринова, Хмырова…

— Следим и делаем выводы. У некоторых из девушек большие проблемы с игрой в защите. К сожалению, это общая беда и тех, кто сейчас тренируются в сборной. Действия в обороне, мягко говоря, — не сильное игровое качество у большинства.

— Какой видите ситуацию с вратарями?

— Кира Трусова выглядит сейчас хорошо. Мария Дувакина сыграла в чемпионате нестабильно, но у нее были яркие игры. Видно, что школа есть. Полина Каплина постоянно задействована в клубе, но не так уверена и стабильна, как хотелось бы. Очень хорошо проявляла себя в играх за "Ладу" Анастасия Лагина. Но вызвать ее не смогли, потому что ее нет в расширенном списке сборной. Чтобы внести в список условную Лагину, надо кого-то оттуда вычеркивать.

— А что скажете об отношениях сборной и Галины Мехдиевой?

— Гале давали два шанса проявить себя в товарищеских матчах, и своей лучшей игры она не показала. Не хочется ставить на нее клеймо "клубный вратарь". В "Ростов-Доне" у Мехдиевой четкое взаимопонимание с защитниками. С учетом того что в клубе, как и в сборной, обороняются Сень, Макеева, Петрова, двери в сборную для Гали в любом случае не закрыты.

— Как сейчас разделены обязанности между вами и Алексеевым?

— Алексей Александрович — старший тренер, а я — помощник. Алексеев больше работает с защитой, я — с нападением. И по любому вопросу идут рабочие обсуждения.

— Когда определитесь с составом на товарищеские встречи в Швеции?

— Четверка игроков из Ростова прилетит только в понедельник, а на вторник у команды запланировано углубленное медицинское обследование. Получается, в полном составе мы потренируемся всего два-три дня. Так что со списком будем определяться перед самым выездом. Сейчас все тренируются на равных правах в режиме просмотра.

— Не слишком много на сборе игроков?

— Мало! Пятнадцать полевых — разве это много? С одной стороны, хорошо, что появилась возможность вызвать Трухину, Голуб, Синицыну, Старшову, Наталью Никитину. Но, если по уму, они должны были бы тренироваться бок о бок с Манагаровой, Макеевой, Сень. Надо проверять себя на фоне мастеров, прошедших многое. И тогда было бы логично ждать от новых приглашенных качественного скачка в игре. Но сейчас такого состава на тренировках нет, и это, конечно, расстраивает.

— Планы у сборной на отдаленную перспективу?

— Соберемся в конце мая и после этого должны поехать на две товарищеские игры в Голландию. Пока с голландцами есть только устные договоренности, ничто не подтверждено. А потом планируем двухнедельный июльский сбор в Сочи.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить