Антон Отрезов: "Греки отнеслись к нам свысока. Но это лишь заводит"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Антон Отрезов"Динамо-Виктор" провело без него середину чемпионата, и все поняли, насколько важна в команде роль Антона Отрезова. Его недавнее возвращение в строй — повод для расспросов.

— Самый актуальный вопрос, пожалуй, про здоровье. Нога все еще беспокоит?

— Слукавлю, если скажу, что нет никаких остаточных явлений. Колено иногда ноет, реагирует на перемену погоды. Особенно понимаешь, что восстановился не до конца, во время тренировок. В игре, когда действуешь на адреналине и кураже, оно не так заметно.

— Когда поняли, что колено не в порядке?

— Ох, честно говоря, оно меня давно беспокоило… Год так точно. Пытались обойтись консервативным лечением: делали уколы, процедуры. Но потом решили пойти все же на операцию. Делали ее в Ставрополе. Врачи подробно рассказали, как она пройдет, сколько займет восстановление, какие нужны нагрузки. Я им очень благодарен.

— Вернулись в зал вскоре после больницы?

— Нет. Мне в колено кололи плазму, бегать было нельзя. Нагружать ногу стал недели через три.

— И пропустили несколько важных матчей. Тяжело было так долго выполнять предписания докторов?

— Да, очень. Включаешь трансляцию, идет представление игроков, они выбегают на площадку за руку с детишками. Ты всегда был там, а сейчас не можешь помочь ничем, кроме собственных эмоций…

Но при этом понимал: если рано начну, то, скорее всего, раньше и закончу. Причем не только сезон, но и профессиональную карьеру.

— Возвращение пришлось на приезд в Буденновск норвежского "Арендала". Перед ответным матчем Кубка вызова ведь было о чем волноваться.

— Нервничал сильно. Но столько из-за колена, сколько из-за результата. Сергей Александрович Кленов сказал перед игрой, что решающей роли мне пока не отводит, и форсировать ввод в игру не станет. Сказал, что решит по обстоятельствам: может, выйду на несколько минут, дам кому-то передохнуть. Главной задачей мне в той встрече определили психологическую поддержку ребят. Директор клуба Иван Фаддеевич Фиев об этом тоже говорил.

— Но ведь вы в тот вечер и важными голами помогли!

— А куда было деваться? Раз меня все-таки выпустили, надо было отработать на максимуме.

— Если честно, не верил, что вы отыграете те шесть мячей. Как удалось не опустить рук после проигрыша в Норвегии?

— Когда смотрел трансляцию оттуда, понял, что соперник силен. Думал, пройти дальше будет сложно. Но потом ребята вернулись домой, и я стал спрашивать: выйдем в четвертьфинал? И все в один голос уверяли: ничего ужасного в тех норвежцах нет — мы их обязательно пройдем. Настроимся, соберемся и обыграем! И вся неделя прошла тогда на таком небывалом эмоциональном подъеме. По каждому действию на тренировке было видно, до какой степени мы мотивированы.

И, кстати, надо обязательно сказать о наших наставниках. О них, к сожалению, редко вспоминают. А в том, что мы два сезона выходили в полуфиналы Суперлиги и второй год подряд сыграем в четвертьфинале еврокубка, огромна заслуга тренерского штаба. Вот и перед ответной встречей "Арендал" был разобран досконально, все действия оппонентов мы просчитывали.

— Да и название вашей арены стало пророческим — "Лукоморье"...

— Да, атмосфера на трибунах норвежцев прилично сморила и надломила. Спасибо и зрителям, и нашему "голосу" Максиму Захарову. Чего-то подобного мы и ожидали. На матчах еврокубков дворец в Буденновске всегда переполнен. Не так давно, в день нашей домашней встречи с челябинским "Динамо", открыли продажу билетов на четвертьфинальный матч против АЕКа. И суток не прошло — все распродали!

— А как оцените очередного соперника? Греки, вон, считают что "Динамо-Виктор" — удачный для них жребий…

— Да, мы про это читали. Были в легком шоке от их шапкозакидательского настроения. Особенно после того, как мы прошли "Арендал". Короче, решили перед матчем всей командой перечитать тот текст, чтобы сильнее завестись. Собираемся доказать, что не все так просто, как они думают.

— Наиболее грозного оппонента вы с дороги убрали. Можно помечтать о завоевании трофея?

— На мой взгляд, самый сильный конкурент все еще в деле. Это "Бухарест". Конечно, хочется привезти трофей в родной край, порадовать ставропольцев. Постараемся пройти как можно дальше. Важно показать, что российскому ручному мячу не обязательно процветать только в столице и Подмосковье.

— Поговорим о чемпионате страны. Для вас принципиально попасть по итогам "регулярки" в четверку, чтобы иметь преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф?

— Уместнее говорить о принципиальности места в тройке. Наша задача — быть на пьедестале. А для этого необходимо преимущество не только в четвертьфинале, но и в гипотетической серии за бронзу. И нам самим, и нашим конкурентам понятно, что дома мы играем совершенно иначе, нежели на выезде. Не скажу, что мы совсем уж "домашняя" команда, но гандбол боле высокого класса показываем именно в Буденновске.

— Выше третьего места не поглядываете?

— Медальная цель стоит перед нами уже второй год. Конечно, хотелось бы и выиграть Суперлигу. Но понимаем, как трудно это сделать. Поэтому пока и минимальная, и максимальная задачи — это третье место. А потом посмотрим.

— Есть ли нежелательный соперник по четвертьфиналу?

— Все, кто сейчас в первой тройке. С остальными можно играть. Среди них нет клуба, о каком можно сказать: он нам не подходит.

— В Ставрополе достроили новую арену. Будет ли этот сезон последним для вас в Буденновске?

— Зал действительно появился. Называется "Газпром Ставрополь-Арена". Мы уже проводим на ней тренировки. Но дело в том, что там нет трибун. Поэтому для встреч Суперлиги, не говоря уже о еврокубках, она не годится.

Скоро должны открыть еще и зал училища олимпийского резерва. Но и в нем трибуны вместимостью около пятисот зрителей. Мы там еще не были, площадку не видели, не знаем, какого типа там покрытие.

Насколько знаю, пока из Буденновска мы уезжать не собираемся. И возможно, останемся там как минимум еще на сезон.

— Для "Динамо-Виктора" характерно особое единение: от игроков до фанатов, от тренеров и руководства до массовика-затейника. Оно ведь сложилось не так давно...

— Думаю, такая "химия" начала формироваться во время моей отлучки в "Чеховские Медведи". Когда вернулся в Ставрополь, сразу почувствовал, что команда не только иначе играет, но и по-другому строит все мероприятия вокруг. А это и привлекает внимание, и популярности добавляет.

Всплеску интереса помогло наше попадание в четверку сильнейших клубов страны. И болельщики, и пресса, и руководство региона стали относиться к нам теплее. Мы получили возможность роста и за счет этого.

— Кого можно назвать душой команды?

— Алексея Борисовича Пшеничного. Он и капитан, и заводила.

— Ставропольцы исправно держатся в топе Суперлиги, но вот в сборную нынче не вызываются...

— Тренеры часто сначала приглашают гандболистов, чтобы, скажем так, познакомиться, посмотреть их в деле. Потом дают персональные задания, пристально следят за прогрессом. Считаю, практически все игроки нашей основы достойны отправиться хотя бы на просмотр.

— А кого из вас чаще всех узнают на улицах?

— Интересно, что такое чаще случается в Буденновске, чем в Ставрополе. Самый приметный из нас — это Антон Заболотский. А теперь еще и Славик Касаткин, благодаря колоритной внешности. Эти двое парней особенно нравятся нашим болельщикам.

— После отличной игры за "Динамо-Виктор" вас не звали обратно в Чехов? И хочется ли туда?

— Предложения были, но из других мест. Когда создавался "Спартак", стать игроками нового клуба предлагали четырем ставропольцам. Но мы решили не делать шагов в неизвестность.

Хотели видеть меня в составе и еще несколько команд. Были варианты и за границей. Но пока меня все устраивает в Ставрополе. И следующий сезон я точно проведу здесь.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить