"Чеховские Медведи" завоевали Кубок России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок РоссииИтог замечательного гандбольного уик-энда в чеховском Дворце "Олимпийский" не нов и уже привычен: "медведи" сильнее спартаковцев. У чемпионов — очередной титул.

Мужчины. Кубок России. "Финал четырех"

17.03. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский".

Матч за места 3/4

CКИФ — Каустик — 34:26 (16:15)

СКИФ: Заболотин (12/38=31%), Кузнецов (н.в.); Арчибасов (н.в.), Копосов (1/2), Шалабанов (2/3), Биданок (1/5), Белевцов (4/6), Николаенков (н.в.), Свистунов (4/6), Корякин (0/1), Михалин (2/2), Воробьев (5/8), Степанов (3/3), Иванников (1/5), Чан Суан Вьет (5/7), Афонин (6/7).

Каустик: Лысенко (7/27=25%), Михайлов (3/17=17%); Косогов (2/2), Ларин, Фокин (3/5), Гугняев (6/9), Мусаев (н.в.), Кремнев, Инякин (н.в.), Долина, Галкин (2/2), Мазаев (1/4), Васильев (2/5), Макришин (6/10), Тафинцев (1/5), Наконечный (3/5).

Финальный матч

Чеховские Медведи — Спартак — 27:25 (12:11)

Чеховские Медведи: Павленко (9/33=27%), Грушко (2/3=67%); Бочкарев (н.в.), Корнев (0/1), К.Котов (3/3), Андреев, Куретков (8/11), А.Котов (3/7), Остащенко (2/4), Карлов (4/5), Струшинский (н.в.), Васильев (2/2), Фурцев, Масленников (0/1), Каменев (н.в.), Косоротов (5/8).

Спартак: Сураев (6/25=24%), Сорокин (3/11=27%); Урбонас, Ковалев (4/7), Евдокимов (1/1), Черноиванов (2/2), Виноградов (3/5), Рябов (н.в.), Деревень (7/11), Южбабенко, Скопинцев (3/4), Афлитулин (2/5), Шелестюков (0/2), Целищев, Семенов (1/1), Цахариас (2/3).

MVP "финала четырех" — Роман Остащенко (Чеховские Медведи).

Лучшие игроки команд: Никита Гугняев (Каустик), Денис Заболотин (СКИФ), Александр Деревень (Чеховские Медведи), Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи).

В российском гандболе впору формулировать "закон Максимова". Иными словами — закон сохранения титулов "Чеховскими Медведями" в финальных спорах со "Спартаком".

Финальный матч, как и весь "конец недели" в чеховском антураже, получился товаром для самой престижной витрины. Игра обеих команд была не просто отменным зрелищем, но оказалась еще и содержательной партией, разыгранной на тарафлексе командными штабами.

Но это был тот случай, когда определение сильнейшего произошло в полном согласии со справедливостью и трибунными впечатлениями самых придирчивых наблюдателей.

Владимир Максимов взял тем, что заставил своего оппонента и недавнего ученика Василия Филиппова весь матч решать задачи и искать ответы, не имея при этом времени и передышки на то, чтобы загадать и задать свои.

"Спартак" побывал впереди лишь на самом старте — после первого в матче гола в исполнении Евгения Цахариаса. А с середины первого тайма и на оставшейся части финальной дистанции ему пришлось соперника догонять, лишь несколько раз и ненадолго станов с чеховцами вровень.

И при этом стоит признать, что воскресная победа далась команде Владимира Максимова куда труднее субботней — в полуфинале над СКИФом, в котором дело дошло до послематчевых пенальти.

Семиметровые, кстати, многое решили и в этот раз. Два броска Дмитрия Ковалева, отбитых Артемом Грушко, легли весомой добавкой в копилку чеховского перевеса. И, кстати, стали ярким подкреплением уже очевидной традиции, с которой пора считаться Филиппову: его капитан хронически неудачлив в исполнении важных семиметровых в ворота бывших одноклубников.

А вот "Спартаку" пора всерьез озаботиться проблемой надежности своих вратарей. Куда это годится, если бригада голкиперов дважды с недельным интервалом проваливает матчи против главного конкурента?

Поводов вспомнить недавний поединок соперников в чемпионате страны было немало. Надо признать, чемпионы, несмотря на их тогдашнюю победу, провели явно более обстоятельную и продуктивную работу над ошибками.

При схематической схожести с ее прежним вариантом намного надежнее выглядела чеховская активная оборона. Появились акценты с учетом сильных индивидуальных качеств конкретных оппонентов. Было интересно наблюдать, как тонко и точно чеховцы перестраивались после каждой замены в задней линии "Спартака". Работала подстраховка. Москвичам перестали удаваться их фирменные обыгрыши "один в один".

Чеховцы так и не смогли сладить лишь с одним из оппонентов. Выдающийся матч провел отдыхавший накануне Александр Деревень. Во многом его голевыми стараниями "Спартак" и держал счет, оставлявший надежды, едва ли не до самой концовки.

Заметим, что и Филиппову удалось заметно подтянуть эффективность защиты. Уже в дебюте она предъявила контрмеры блиставшему в предыдущем споре с ней Сергею Марку Косоротову.

После пары его промахов Максимов принял радикальное решение и снял с площадки свою потенциально главную надежду... до самого второго тайма. Ход, показавшийся спорным, оказался дальновидно скрытым шагом к победе.

Пришедший в себя после неудач (он плохо сыграл и накануне) юный полусредний вернулся на площадку в идеальной боевой выправке. И выиграл сравнение в бомбардирских умениях даже у отменно игравшего Деревеня!

Но, возможно, главным условием успеха (и Косоротова, и команды в целом) стала мудрая диспетчерская работа Кирилла Котова.

Нарушим традицию: громко расхваливать вратарские подвиги Дмитрия Павленко в этот раз не с руки. Процент его надежности нормален, но не впечатляет. И все же, в отличие от спартаковских визави, и он дал пару решающих реплик в мгновения, решавшие исход.

На 53-й минуте москвичи сравняли счет — 23:23. Сама собой напросилась аналогия с футболом. Там о таких случаях говорят: пошла игра до первого гола. Здесь она шла — до первого сэйва.

Его и совершил Павленко, парировав бросок с фланга Олега Скопинцева. А вскоре еще один — при угрозе от Деревеня.

При уже критичных "минус 2" спартаковцев всерьез подвели два их главных авторитета. Именно тогда не забросил свой второй "семерик" Ковалев, а Филиппов получил желтую карточку, стоившую команде потери мяча.

Не думаю, что у спартаковского коуча были серьезные основания пенять арбитрам. Если у них и было пару решений, показавшихся ему обидными, то их сполна нивелировала опущенная на другую чашу весов судейская ошибка в минуты развязки.

Грубость Льва Целищева вполне тянула даже на прямую дисквалификацию. Евгений Зотин и Николай Володьков не наказали ее даже двухминутным штрафом! Это выглядело брошенным в воду спасательным кругом, но на поверку оказалось соломинкой, которая тонувшим не помогла...

Букмекерам впору принимать ставки на тему "с какой игровой попытки "Спартак" обыграет "медведей"? Эта была уже девятой. Снова не удавшейся.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить