Милана Таженова: «Я хочу выходить на площадку и играть не по десять минут, а больше»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Милана ТаженоваИнтервью разыгрывающей «Ростов-Дона» Миланы Таженовой из клубного журнала, который вышел к матчам Суперлиги против «Астраханочки» и «Кубани»

Милана Таженова о переходе в «Ростов-Дон», Амбросе Мартине, своих целях, мадридском «Реале» и многом другом.

«Для меня «Ростов-Дон» был в мечтах»

- У тебя был действующий контракт с «Астраханочкой». Как получилось, что ты оказалась в «Ростов-Доне»?

- У меня был контракт с «Астраханочкой» еще на два года, но поступило предложение из ростовской команды. Клубы между собой договорились, и я оказалась здесь. Контракт с «Ростов-Доном» рассчитан на три года. Для меня это было непростое решение. Была уверена, что еще два года буду играть в Астрахани, поэтому я была в шоке, когда поступило предложение. Для меня «Ростов-Дон», можно сказать, был в мечтах. Не думала, что попаду в эту команду и тем более в таком молодом возрасте, что буду тренироваться у Амброса Мартина. Я за ним давно слежу, смотрела матчи с «Дьером», который он возглавлял, всегда мечтала с ним поработать.

- Что испытала, когда попала в ростовскую команду?

- У меня был мандраж, когда я шла на первую тренировку. А когда заходила в «Олимп», меня вообще трясло… В результате все прошло отлично.

- С Амбросом быстро нашла общий язык?

- Да, он постоянно поддерживает, шутит, с ним у меня сложились очень хорошие отношения. Задумывалась ли я, что меня будет тренировать лучший тренер по гандболу в Европе? Конечно! Но я переживала, что не знаю языка, к тому же мне предстояло изучить новую тактику, действия. Для меня это очень волнительно, но я справляюсь.

- В прошлом сезоне у тебя была травма, летом провели операцию. Как сейчас себя чувствуешь?

- Перед чемпионатом мира U20 была на сборе с молодежкой, и у меня «заклинило» колено. В итоге целый сбор не тренировалась, мне делали уколы. Но на первенстве мира я все-таки сыграла (россиянки проиграли Южной Корее в матче за третье место), вернулась в Астрахань, и через неделю меня прооперировали. Сейчас чувствую себя отлично, в Ростове мне помогают физиотерапевт Александр Матич и тренер по физподготовке Евгений Тимирбулатов.

- Когда ты перешла в «Ростов–Дон», к тебе было повышенное внимание. Удивило?

- Очень, у меня никогда такого не было. Да, в «Астраханочке» меня поддерживали болельщики, но с переходом в ростовскую команду внимания стало больше. Когда официально объявили, в Instagram меня «завалили» сообщениями, болельщики писали: «Добро пожаловать в Ростов». Это было невероятно круто!

«Здесь вообще все по-другому»

- Как прошли первые недели в «Ростов–Доне»?

- Здесь вообще все по-другому. У Амброса Мартина каждая тренировка — это что-то новое. Главный тренер постоянно остается поработать с молодыми игроками, тренирует пасы и броски. И каждый элемент интересен. Амброс Мартин — тренер, с которым очень увлекательно работать, его интересно слушать, даже на тренировку идешь с удовольствием. Можно сказать, у меня такое в первый раз (улыбается).

- А как тебя встретили в команде?

- Атмосфера в команде вообще классная. Девочки доброжелательно меня встретили, поддержали. Когда приехала в Ростов на два дня, все говорили: «Давай быстрее переходи». А когда уехала обратно в Астрахань, для меня эти две недели тянулись очень долго, я каждый день интересовалась, как обстоят дела. Уже думала, что меня вообще не возьмут (смеется).

- Ты заявлена в Суперлиге, но до января не можешь помочь «Ростов–Дону» в Лиге чемпионов. И при этом тебя взяли тренироваться во Францию и Данию.

- К сожалению, не могу играть в матчах группового этапа. Но эта поездка помогла раскрыться, подружиться с девочками, еще лучше влиться в коллектив даже не в игровом плане, а в бытовом, узнать команду изнутри.

- Во время матчей с «Брестом» и «Копенгагеном» ты сидела на трибуне и наблюдала за игрой команды со стороны…

- Конечно, это очень тяжело. Я не привыкла сидеть на трибуне и смотреть, как твой клуб играет. В этот момент ты думаешь, что сделал бы так или этак, но не можешь выйти на площадку. Надеюсь, я как-то помогу команде в чемпионате России.

- Ты прилетела в понедельник (8 октября) и уже во вторник (9 октября) дебютировала за «Ростов-Дон» в матче с «Динамо-Синарой».

- Признаюсь, для меня это было слегка неожиданно. К тому же, это была моя первая игра после травмы, я очень волновалась. Помню, что в матче я что-то пропустила, но Амброс не поругался, а помог, и девочки тоже поддержали. И когда я забила, мне стало так радостно.

- Главный тренер тебя больше хвалит или ругает?

- Еще не ругал (улыбается). На играх во Франции и Дании смотрела на него со стороны — он нервничал, прыгал, жестикулировал, но смотрелось мило. Мы все понимаем, что он это делает с добрыми намерениями, ведь если ты этого не сделаешь, это может вылиться во что-то.

«Выиграли и забыли, впереди другая цель»

- Как ты пришла в гандбол?

- В гандбол меня привели в семь лет, когда я пошла в первый класс. У моей бабушки есть подруга Надежда Григорьевна Бадретдинова, она была главным тренером «Астраханочки», которая и посоветовала моей бабушке отдать меня на гандбол. С самого начала меня поставили играть в центре, и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.

- Тебе всего 19 лет, но ты уже завоевала так много титулов. Да и к тому же ты капитан молодежной сборной. Какие у тебя ощущения?

- Не скажу, что это как-то тяжело, и я не воспринимаю это как что-то фантастическое. Выиграли и забыли, впереди другая цель.

- Сложно быть капитаном молодежной сборной?

- Да, сложно. Потому что главный тренер Вячеслав Владимирович (прим. — Кириленко) очень строгий. Даже если один игрок на тренировке сделал что-то не то, он спрашивает у капитана: «Почему она это не делает?» Когда меня назначили, мне было очень тяжело, особенно морально, потому что постоянно отчитывали за всех и за все, я плакала, звонила родителям, говорила, что не могу больше, но как-то в итоге переборола себя.

- Слышала, он ругает, даже если игрок приходит на тренировку в неглаженых вещах…

- Если ты придешь на тренировку в мятой футболке, то тебе конец (смеется). У меня такой ситуации не было, но другие девочки сталкивались с этим.

- Тебя уже вызывали в первую команду. Как сложились отношения с Евгением Трефиловым?

- Нормально. Он взял меня со сборной в Португалию, когда мы играли в матче квалификационного турнира чемпионата Европы, но я тогда не попала в заявку, сидела на трибуне. Очень расстроилась, хотела выступить за первую команду, но не получилось. Думала, что выйду в Астрахани в игре против Австрии, но и тогда не вышло, приехали почти все игроки первого состава.

«Я очень домашний человек»

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю проводить время с семьей. Я очень домашний человек, мне ничего не надо, лишь бы поговорить с мамой, бабушкой, каждый день с ними общаюсь по FaceTime. Когда они приехали в Ростов, мне уже стало морально легче.

- А за другими видами спорта следишь?

- Чуть-чуть за футболом, смотрю только Лигу чемпионов. За какую команду болею? За мадридский «Реал»! Этим летом из команды ушел Криштиану Роналду… Но я продолжаю и дальше поддерживать клуб. Я не ярая фанатка этого футболиста, но мне нравится, как он играет (улыбается).

- Какая у тебя сейчас цель?

- Я хочу выходить на площадку и играть не по десять минут, а больше. Конечно, как и все гандболистки, я мечтаю попасть в «Финал Четырех» Лиги чемпионов. Я уже выступала в этом турнире в составе «Астраханочки» на групповом этапе. Но атмосфера «Финала Четырех»… Я была на нем в Будапеште в прошедшем сезоне (прим. — 11 и 12 мая в Будапеште женская молодежная сборная России U20 приняла участие в товарищеском турнире, который был приурочен к «Финалу Четырех» женской Лиги чемпионов), это было невероятно, и мне так захотелось тоже в этом поучаствовать! Также хочу попасть в состав первой команды сборной.

- Сидя на трибуне на матчах «Ростов-Дона» в Будапеште, ты и подумать не могла, что уже в новом сезоне окажешься в этом клубе…

- Я тогда подумала, какой мне «Ростов–Дон»? Помню, когда играли в дубле, девочки постоянно спрашивали: «В «Ростов-Дон» позовут, пойдешь же?» И когда это все же случилось, меня все поддержали: «Не думай даже! Езжай!»

- На днях наш клуб пополнила еще и Кристина Кожокарь, которая также перешла из «Астраханочки».

- В «Астраханочке» мы с ней дружили. И когда я уезжала, мне было тяжело, ведь в Ростове из старых подруг никого не было. И тут Кристина мне написала: «Ты ждешь меня в Ростове?» Я ответила: «На игру 30 октября жду, конечно!» — «Нет, не на игру!» Я очень обрадовалась ее переходу!

- Ростов-на-Дону уже успела посмотреть?

- Еще нет, пока только проводила время на тренировках и в разъездах, но скоро посмотрю.

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить