Виталий Волынченко: "Тренируемся, надеемся дать бой"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виталий ВолынченкоВ регулярном сезоне Суперлиги "Ставрополье" заслужило высокие оценки экспертов, но заняло лишь восьмое место. Как так вышло и чего ждать дальше — отвечает рулевой.

Одна из самых молодых команд Суперлиги прибавляет потихоньку, шажок за шажком. И все бы ничего, но совершить серьезный прорыв команде Виталия Волынченко будет нынче крайне сложно. Вот уже четвертый год подряд в четвертьфинале "Ставрополье" попадает на "Ростов-Дон".

— Взять прошлый год: мы стали шестыми по итогам предварительного этапа, но все равно играли с ростовчанками — они заняли третье место. Конечно, соперник серьезный, но это не повод опускать руки. Будем бороться. Тем более дома в этом сезоне отыграли с ними вполне достойно. На выезде вот не получилось, однако на то был целый ряд причин. В любом случае задачу на турнир не меняем, постараемся превзойти прошлогодний результат.

— Начинался сезон для усилившегося "Ставрополья" весьма неплохо...

— Летом состав пополнили перебравшаяся из "Кубани" Елизавета Собина, волгоградка Настя Зотина и Виктория Сутягина из "Звезды-2". Кроме того, взяли в аренду Варвару Юрьеву из "Лады". Провели полноценный сбор дома, потом очень плодотворно поработали в Астрахани. Там же сыграли с соперниками по Суперлиге на Кубке губернатора. Все это помогло удачно стартовать в чемпионате.

В Суперлиге сразу же смогли показать содержательную игру, отобрали очки у прямых конкурентов. Надо учитывать, что у нас тогда были большие проблемы на вратарской позиции. Марина Гуторова и Дарья Ламзина в сентябре только приступили к тренировкам. Фактически мы остались с одной Аней Степаненко. Не могу не похвалить ее — не дрогнула, достойно смотрелась, выдавала около сорока процентов отраженных бросков за матч.

— "Свои" очки на старте сезона команда взяла, но дальше что-то пошло не по плану…

— Переломным стал, на мой взгляд, поединок со "Звездой" в Звенигороде. Уступали шесть мячей. Но сумели собраться и догнали соперника. Минут за пять до конца вели "плюс два", но в итоге все равно уступили. Через день встречались в столице с "Лучом" и показали свою худшую игру в сезоне. Вскоре взяли у москвичек реванш дома, а следом в тяжелейшей борьбе обыграли АГУ-"Адыиф". Но игра у нас к тому времени разладилась.

— Что стало главной причиной?

— Сказалась нехватка опыта в матчах, которые проходят "кость в кость". В чемпионате мало таких напряженных встреч, в которых все решают одна-две ошибки. Поэтому команде — а она у нас довольно молодая — трудно обрести уверенность.

А в январе пошли травмы. Одна из лидеров Кристина Сорокина, набравшая хорошую форму, сломалась на первых минутах игры в Майкопе. Собина получила повреждение, Екатерина Королева... Плюс Анастасия Зотина приостановила выступления по семейным обстоятельствам. По сути, мы лишились половины основного состава.

К счастью, трудности удалось преодолеть довольно быстро, и в феврале мы уже показывали довольно содержательный гандбол. Очками в поединках с лидерами разжиться не удалось, хотя вот в матче со "Звездой" в Ставрополе выглядели неплохо, уступив всего мяч.

Только вот нашим прямым конкурентам из Волгограда и Ижевска удалось потрепать лидеров, а мы в итоге остались лишь восьмыми. Конечно, рассчитывали на большее, но я доволен тем, что качество игры у нас улучшилось. Если раньше уступали фаворитам с двузначной разницей, то теперь оказываем достойное сопротивление.

Еще хочу сказать вот что. Никогда судейской темы не касался, но… В чемпионате России командам-аутсайдерам, в том числе нашей, тяжело играть с лидерами. Любой спорный момент — особенно это относится к молодым судейским парам — всегда свистится в пользу фаворитов. Получается, и так играем против более мастеровитых соперников, а здесь еще судейство накладывает отпечаток. Считаю, это неправильно.

— На предварительном этапе "Ставрополье" стало восьмым. Год назад было шестое место при тех же показателях: семь побед, одна ничья и двенадцать поражений. Просматривается стабильность в результатах.

— Зато не хватает стабильности в игре. Повторюсь, был целый ряд причин. В январе ведь вдобавок ко всему все девочки поочередно переболели. Так что в оптимальном составе выходили далеко не всегда. Конечно, это нас не оправдывает.

Вроде бы играем нормально, а потом раз — и случается необъяснимый провал, пять-десять минут идут нелепые ошибки. Во встречах с равными по силам соперниками эти спады удается преодолеть, а вот против лидеров потерянного не вернешь. Много работаем, пытаясь добиться этой стабильности. Есть определенный уровень, ниже которого нельзя опускаться.

— Подготовка к плей-офф проходит в плановом режиме?

— Готовимся дома, проводим двухразовые тренировки. Уделяем внимание функциональной подготовке, много работаем с мячом. У Кристины Сорокиной была травма голеностопа, ее залечили. Есть еще проблемы со спиной. Пока восстанавливается, но уже упорно работает. Рассчитываем на нее. Все остальные в строю. Тренируемся, надеемся дать бой.

— Чем можно удивить ростовчанок?

— Я уже говорил, что нам нужна стабильность. Но и тактические сюрпризы попробуем преподнести. Отрабатываем заготовки, пробуем, ищем. Естественно, соперника будем разбирать основательно и попытаемся навязать свою игру.

Кроме того, много работаем над скоростью. Хочется быть в этом компоненте на уровне серьезных команд, но не все пока получается, идут ошибки. Замедляемся — их становится меньше, однако такая игра не приведет к достойному результату.

— Вот в пляжном гандболе успехи "Ставрополья" впечатляют. Какие-то идеи оттуда берете для "классики"?

— Считаю, это абсолютно разные виды спорта, хотя какие-то аспекты и схожи. Да, мы иногда используем в игре "воздушки", но не более. Зато в плане физической подготовки пляжный гандбол дает очень много, чем мы с удовольствием пользуемся. Опять же в "пляжке" из-за ее особенностей надо очень быстро соображать, необходима хорошая техника.

— Самая результативная гандболистка "Ставрополья" Галина Никифорова забросила в "регулярке" 82 мяча. Это 17-е место в списке снайперов. Со стороны кажется, что команде не хватает лидера-бомбардира.

— Всегда хорошо, если есть такой игрок. С этим не поспоришь. Наша Снежана Махнева в свое время становилась лучшим бомбардиром чемпионата, Катя Баркалова была в числе самых метких.

Повторюсь, нам не хватает стабильности. Та же Галя в одном матче может отличиться десять раз, а в следующем у нее не идет. Сорокина может забросить девять "Ростов-Дону", а в другой игре ничего не показать. Девчата совсем молодые, и мы очень хотим, чтобы они были лидерами, больше на себя брали. Думаю, наши игроки еще будут прибавлять в результативности.

— Хорошим подспорьем для вас этой зимой стал переход полусредней Виолетты Голец из "Лады". Она заметно добавила команде мощи в атаке.

— Виолетта присоединилась к нам в декабре и успешно влилась в коллектив, проведя ряд ярких игр. Естественно, нам с ней еще предстоит основательно поработать над командными взаимодействиями — как в нападении, так и в защите. В любом случае очень довольны этим приобретением.

Хорошо, что у нас всегда есть кому взять роль лидера. Кто-то в одном матче много забросит, а не пойдет игра в следующем — найдется кому подхватить это знамя. Особо отмечу Зурету Коблеву. Она разыгрывающая и не должна часто забрасывать, но очень много работает на команду, ведет ее вперед.

— В концовке домашнего матча со "Звездой" во время тайм-аута Зурета буквально за шиворот подтаскивала девчонок к вам: мол, слушайте внимательнее. И сама старалась завести подруг. Настоящий боец.

— Вот и я об этом. Не бомбардирскими качествами отличается, а именно лидерскими. Недаром она у нас капитан. В этом сезоне Зурета здорово прибавила. Она с нами уже шесть лет, еще с высшей лиги.

— Если брать команды второй четверки, то при всей разнице подходов прослеживается общая линия — большая ставка на молодежь. Результаты есть, но когда ждать качественного скачка?

— На самом деле ситуации у всех разные. В Звенигороде, к примеру, и состав помощнее, и в финансовом плане получше. Если "Динамо-Синара" сумеет сохранить нынешнюю команду, то через два-три года будет бороться за чемпионство. Там собрана очень хорошая молодежь, девочки с международным опытом, причем не просто участвуют в турнирах, а выигрывают для страны медали. Команда Николая Измайлова серьезно прибавила.

У нас с этим хуже — своей школы пока как таковой нет, она работает всего несколько лет. Так что о ставропольских воспитанницах говорить рано, хотя кое-кто уже выступает за наш дублирующий состав.

Мы внимательно следим за процессом подготовки, но сейчас можем только ждать и довольствоваться теми, кого сумели пригласить из других клубов. Считаю, эти девочки в нашей команде растут.

— Сохранить лучших игроков небогатым командам очень сложно…

— У нас только-только заиграла Катя Баркалова, как ее сразу пригласили в "Кубань". Махневу моментально забрали. В мужском "Динамо-Викторе" была схожая ситуация. Стоит кому-то проявить себя, так клубы, обладающие более мощными финансовыми возможностями, тут как тут.

Возможно, удастся найти каких-то спонсоров, что позволит стабилизировать состав и показывать более серьезные результаты. Будут победы — будет больше внимания. Как со стороны бизнесменов, так и со стороны краевых властей. Других рецептов нет. Как нет и смысла вкладываться в команду, которая играет без самоотдачи. Проще говоря, наше достойное существование зависит от нас самих.

— Несмотря на все проблемы, гандбол на Ставрополье очень любят.

— Динамовцы пока проводят матчи в Буденновске, там трибуны больше. Это старая история. Хорошо, что мы второй сезон играем в Ставрополе. Уже довольно много постоянных зрителей. Трибуны небольшие, зато постоянно заполнены. Могу только поблагодарить болельщиков за громкую поддержку. Команда играет для них. Не всегда получается побеждать, но мы стараемся.

Все ждут появления новых спортсооружений в краевой столице. В конце марта откроется зал при училище олимпийского резерва. Но там трибуны тоже не очень вместительные, на 450 человек или около того. В планах строительство дворца спорта на две с половиной тысячи мест, но это дальняя перспектива.

vk.com/handballfast