Роман Макришин: "Волгоград — один из самых гандбольных регионов страны"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Роман МакришинОн с запасом лидирует в споре лучших бомбардиров Суперлиги. Но болельщики знают про него не так и много. Мы исправляем ситуацию, представляя полусреднего волгоградцев.

— Роман, вы ведь из гандбольной семьи?

— Мой отец и дядя, можно сказать, стояли у истоков казанского гандбола. Папа сначала выступал за команду КАИ-"Зилант", а потом перешел на тренерскую работу. А когда нынешний тренер "Каустика" Дмитрий Константинович Бочарников возглавлял юношескую, а затем молодежную сборную России, он предложил отцу стать его помощником.

— Продолжение династии напрашивалось само собой.

— Да. Но в Казани я толком не тренировался. Серьезные занятия гандболом начались, когда я в 14 лет переехал в Волгоград.

— Перебрались из-за отсутствия необходимой инфраструктуры?

— Залов в городе очень много. Есть, где тренироваться. Гораздо сложнее дело обстоит с финансами. Средства на создание профессиональной гандбольной команды из бюджета не выделяются. Частных спонсоров, готовых вложиться в ручной мяч, тоже пока не получается найти.

У меня есть мечта — приехать в Казань на закате профессиональной карьеры и завершить ее игроком клуба из родного города, одновременно передавая опыт новому поколению гандболистов. Возможно, к этому времени такая команда появится.

— Рассматривались ли другие регионы, куда бы вы могли отправиться вместо Волгограда?

— Как мне рассказывал отец, было два варианта, куда бы я мог переехать, чтобы иметь возможность развиваться в профессиональном плане. Это Волгоград и Москва. В пользу первого сыграли очень теплые, дружеские отношения с Бочарниковым. Я должен был находиться на своеобразном попечении Дмитрия Константиновича, под его присмотром.

— Не жалеете о переезде?

— Ничуть. Я нашел здесь любовь, женился, завел ребенка. Надеюсь, что и спортивная судьба тоже сложится удачно.

— Обычно высокие парни с мощным броском попадают в поле зрения тренеров юношеских и молодежных сборных.

— Меня такое внимание обошло стороной. Раз не вызывали, значит, тогда я не соответствовал уровню сборника. У меня не было стремительного карьерного взлета, все развивалось постепенно. Даже больше скажу: раскрывать потенциал начал совсем недавно. Заиграл довольно поздно: мне уже 25.

— Зато в нынешнем сезоне вы бьете бомбардирские рекорды.

— На мой взгляд, причиной такого прорыва послужила прежде всего работа: непосредственно моя и всех волгоградских наставников. Ну и, конечно же, доверие главного тренера: мне дают игровое время, я стараюсь его максимально использовать. Опять же я бросаю "семерики"— тоже немаловажный фактор пребывания вверху списка снайперов.

— От одноклубников нет претензий, что тянете одеяло на себя?

— Не буду скрывать, приятно после очередного тура заглянуть в таблицу бомбардиров и увидеть на первой строке собственную фамилию. Но ни разу не слышал упреков, что я больше работаю на персональную статистику, чем на общий результат. Во-первых, в ее достижении мне активно помогают партнеры по команде: Алексей Косогов, Андрей Мазаев... Да я и не думаю о каких-то цифрах перед матчем. Задача — постараться выиграть очередную встречу. Я не выхожу на игры с мыслью, что надо забросить столько-то, чтобы меня вдруг не догнали. Это как с красивыми голами. Всем нравится, когда мяч попадает в "девятку" или случается эффектный бросок с подкруткой. Но главное, чтобы твоя команда при этом побеждала.

— Какой из матчей нынешнего сезона считаете лучшим?

— Для команды — это последняя на сегодня игра чемпионата России против "Пермских Медведей". Мы смогли прервать неудачную серию и порадовать зрителей. А для меня персонально — это матч второго круга с УГНТУ-ВНЗМ. Тогда я забросил 13 мячей с довольно высоким показателем реализации.

— "Каустик" потерял шансы на попадание в плей-офф, идет в таблице на предпоследнем месте. Насколько тяжело проводить остаток сезона в моральном плане, решая более скромные задачи?

— Я мотивирую себя на то, чтобы клуб сохранил прописку в элитном дивизионе. Волгоград — один из самых гандбольных регионов страны. Если команда покинет Суперлигу, это будет печально и для местного, и для российского гандбола. Удастся избежать этой участи — задачу можно счесть выполненной. А если параллельно останусь лучшим бомбардиром — совсем хорошо.

— На ваших матчах в городе собирается немало зрителей.

— Большую часть аудитории составляют работники одноименного завода. Они давно полюбили ручной мяч и продолжают болеть сейчас. Стоит сказать им спасибо за то, что они, помня гораздо более яркие времена клуба, не забывают нас и приходят на трибуны. Очень переживают, что сейчас мы показываем не те результаты, что раньше. Кто-то звонит с ободрениями, кто-то пишет слова поддержки…

— А ходят ли смотреть персонально на вас?

— Ха-ха, точно могу сказать, что моя супруга приходит именно ради меня!

— На пресс-конференции после бронзового финала Кубка России Никита Гугняев рассказал про интенсивность тренировок "Каустика"…

— Да, это так. Мы тренируемся дважды в день по два часа. Насколько мне известно, сейчас немногие так занимаются. Команды все чаще переходят на одну игровую тренировку. Нагрузка большая, но и прогресс чувствуется. А место в таблице… Мне кажется, просто людей не хватает. "Каустик" периодически теряет ключевых гандболистов, которые уезжают за границу или переходят в российские топ-клубы.

— На что претендовал бы клуб с Виталием Комогоровым и Михаилом Виноградовым?

— За пятерку точно боролись бы. Но тут, знаете, такое дело: и один, и другой много забрасывали. С уходом Виталика и Миши результативность у нас не упала. А вот защищаемся плоховато. Нам бы в оборону пару человек, и результат мог быть иным.

— Алексей Фокин показал, что можно попасть в сборную, даже не будучи игроком лидеров Суперлиги.

— По возвращении с чемпионата мира он рассказывал о замечательном микроклимате в национальной команде. Хотелось бы составить ему там компанию. Наверное, это цель для любого гандболиста.

— Наверняка удачная игра послужила поводом для предложений от лидеров чемпионата. Вам поступали приглашения?

— Бывало такое. Но принял решение пока никуда не уезжать из "Каустика". Честно говоря, хочется помочь клубу занять место повыше нынешнего. Так что, если сможем удержаться в Суперлиге, следующий сезон проведу в Волгограде.

— Есть ли клуб, которому будете симпатизировать в грядущем плей-офф?

— Питерская "Нева". Там играют волгоградские ребята: Андрей Дьяченко, Виктор Бабкин. Да и сам игровой стиль команды Дмитрия Николаевича Торгованова мне очень нравится.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить