Кира Трусова: "Все стараются, чтобы внутри коллектива была благоприятная атмосфера"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Кира ТрусоваВ составе сборной России, которая отправляется на спарринги в Швецию, есть и Кира Трусова. 24-летняя вратарь привыкает к статусу первого номера в этом варианте ростера.

— Наверное, непривычно, что в лагере сборной нынче было столько вратарей — сразу пять?

— Мне уже доводилось участвовать в подобном. Еще перед Олимпиадой в Рио тоже в Новогорске собирали разом пять голкиперов. Тогда на Игры поехали Татьяна Ерохина, Анна Седойкина и Виктория Калинина. На их фоне я была совсем неопытной, сейчас я уже в другой роли.

— Для тебя неделя в Новогорске началась с больничного.

— Привезла с собой ОРВИ: насморк, температура... Два первых тренировочных дня пришлось отлеживаться — получились такие вынужденные выходные. После этого быстро влилась в командные процессы, хотя из-за температуры было все-таки тяжеловато в плане "физики".

— Вообще тренеры вас сильно гоняли на этом сборе?

— Считаю, мы очень плодотворно поработали с тренером вратарей Любовью Коротневой. Даже без тех двух дней все равно нагрузилась — и по количеству упражнений, и по качеству. Каждый день и утром, и вечером барьеры — настоящая проверка. Как любит подбодрить и успокоить Любовь Александровна, пока тяжело, но скоро придет легкость. Вот готовимся летать в воротах.

— Подход Коротневой сильно отличается от методик в "Астраханочке"?

— С Любовью Александровной трудимся не первый год, к ее требованиям я привыкла. Понятно, что у вратарей специализированная работа. Конечно, упражнения на технику и тактику у разных тренеров отличаются, но направленность все равно примерно одна и та же.

В Астрахани с голкиперами занимается Михаил Измайлов. А вы знаете, что новый главный тренер "Астраханочки" Влатко Джонович — бывший вратарь? Черногорец разнообразил наши занятия, добавил некоторые упражнения. Иногда проводит для нас вратарские разминки. Сам Джонович в очень хорошей спортивной форме. Кажется, он вполне мог бы еще поиграть в воротах. Сейчас постоянно приходится переваривать новую информацию, поэтому мозг очень хорошо соображает — и в Новогорске, и дома в Астрахани.

— Для сторонней публики перемены на тренерской позиции в "Астраханочке" стали большой неожиданностью. А для вас?

— У нас каждый сезон что-то интересное происходит, нет стабильности. Сейчас мы должны подстроиться под нового тренера, под его видение игры. Влатко разговаривает с нами через переводчика, и это не упрощает задачу понять друг друга. Но могу сказать уверенно, что "Астраханочка" сейчас — очень сплоченная команда. Все стараются, чтобы внутри коллектива была благоприятная атмосфера.

— Из ворот всегда виднее: кто сейчас сильнейшие центральные защитники страны?

— Лучше Сень и Макеевой пока никого нет. Они работают в связке давно, чувствуют друг дружку отлично. Когда ростовские игроки доехали до этого сбора, тренеры сознательно разбивали их тандем. Думаю, в матчах со шведками Сень с Макеевой выйдут в центре обороны вместе и сильно помогут команде.

Из молодых для превращения в хорошего защитника есть все необходимое у Тони Скоробогатченко. Ей нужен небольшой толчок, импульс, а так на позиции "второй" она и блок поставит, и сфолит грамотно, и подстраховать успеет.

— На сборе тренеры постоянно пробовали новые сочетания, экспериментировали.

— Это касалось в том числе действий в обороне. Тех же Сень и Макееву определяли в разные сочетания и команды не просто так, а для того, чтобы они как опытные игроки помогали и подсказывали более молодым. Никакого наигрывания основного состава не было. Если только в тренировочном матче со "Звездой" в субботу и на утреннем занятии в среду можно было разглядеть какое-то подобие стартовой шестерки полевых игроков. "Звезда" приехала на нашу вечернюю тренировку, и мы сыграли необычно — пять таймов по 15 минут, чтобы Любовь Коротнева могла проверить всех вратарей. Мне удалось отстоять где-то на уровне 40 процентов отраженных бросков. Думаю, что трех голкиперов на выезд в Швецию отбирали в том числе по впечатлениям от того матча со "Звездой".

Алексей Алексеев, старший тренер сборной России:

Алексей Алексеев— Кира сейчас — первый выбор среди наших вратарей. Она выглядит надежнее других. Чувствуют это и полевые игроки. Они значительно увереннее держат оборону, когда у них за спинами Трусова.

— Как проявили себя молодые игроки, получившие шанс в сборной?

— Для меня как для вратаря главный критерий — это игра в защите. Как уже отмечали тренеры, с девочками еще работать и работать. Если бы с нами на сборе был Евгений Васильевич Трефилов, то он за такие действия в обороне "навтыкал" бы всем. Молодым, уверена, досталось бы по полной программе.

— Без Трефилова непривычно?

— Естественно! В первый раз я в сборной без Трефилова. Общая обстановка спокойнее, но очень часто ловлю себя на мысли, что чего-то не хватает: где-то его шуток, где-то шума-гама, где-то интенсивности в тренировках. Но могу сказать, что Любовь Александровна Коротнева старается заменить Евгения Васильевича в том, что касается мотивации вратарей.

— Из троицы отобранных голкиперов ты сейчас самая опытная. К роли первого номера готова?

— В отсутствие вратарей постарше такая ставка тренеров вполне понятна. В "Астраханочке" я выхожу, как правило, первым вратарем. Так что на уровне ощущений ничего нового. Просто здесь другая ответственность, ведь мы едем представлять свою страну. Честно говоря, соскучилась по Ане Седойкиной. Жду, когда мы снова будем вместе на сборах. С ней чувствую себя очень комфортно.

— Какие ожидания от двух предстоящих игр в Швеции?

— Нам нужно показать командный гандбол. Нельзя играть каждая за себя, необходимы связки и взаимодействия. Даже если будем проигрывать, надо оставаться единым целым. В товарищеских играх результат тоже очень важен. На чемпионате Европы в декабре мы далеко "улетели" от шведок в матче основного раунда. Поэтому сейчас в гостях хотим доказать, что даже молодой, сильно обновленной командой можем сыграть очень достойно и показать положительный результат.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить