Сборная России уступила шведкам в первом товарищеском матче

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

женская сборнаяРоссийским гандболисткам пришлось отложить реванш за поражение от шведок на чемпионате Европы. И все же пятничный бой в Эскильстуне выдался знатным.

Женщины. Товарищеский матч

Швеция — Россия — 27:24 (14:13)

22.03. Эскильстуна. "Стига Спортс Арена". 2284 зрителя.

Судьи: Шилья, Мерц (Германия).

Швеция: Бундсен, Рюде, Иден; Форсберг, Меллегорд (2), Экенман-Фернис, Стремберг (4), Блом (1), Робертс (1), Лундстрем (1), Валь (2), Бломстранд (1), Линдквист, Хагман (6), Мэссинг (9), Бьярренхольт, Хвенфельт.

Россия: Трусова, Каплина, Рябцева; Сень (4), Судакова (1), Макеева (1), Литвинова (5), Малашенко (2), Манагарова (1), Синицына, Скоробогатченко (4), Н.Никитина, Старшова, Трухина, Шапошникова (1), И.Никитина (3), Матлашова, Маркова (2).

Сказать по правде, декабрьский матч в Нанте, ничего не решавший для россиянок на пути к серебру чемпионата Европы, куда больше походил на товарищеский, чем этот.

Мотивация соперниц выросла из лежавших на поверхности обстоятельств. Скандинавкам совсем не хотелось ударить в грязь лицом перед своей публикой и статусным оппонентом.

Сборной России предстояло сыграть в отсутствие отправленного на больничный главного тренера, да еще и в составе, едва ли не на треть обновленном абсолютными дебютантками даже подобных товарищеских встреч.

Подменившие Евгения Трефилова Алексей Алексеев и Алексей Гумянов заслуживают комплимента хотя бы за разумную смелость. За то, что не сделали из результата культа и дали возможность проявить себя немалому числу игроков, только мечтающих о постоянном месте в команде.

И что примечательно, наиболее удавшийся отрезок в середине второго тайма, когда команда за десяток минут в "сухой" серии отыграла отставание в 6 голов (21:15 — 21:21!), она провела в составе, отнюдь не сильнейшем даже с поправкой на эксперимент. На площадке тогда побывали не только опытные Анна Сень и Юлия Манагарова, но и Ирина Никитина, Ксения Трухина, Анна Шапошникова, Екатерина Литвинова.

Последняя из перечисленных, пожалуй, неожиданно для себя прошла тестирование по полной программе. Уже на 11-й минуте Литвинова осталась без подмены на левом краю — за попадание в лицо Юханне Бундсен при выполнении семиметрового немецкие судьи дисквалифицировали Юлию Маркову. И в полное ведение ее волгоградской одноклубницы на остаток матча перешел не только фланг, но и функции пенальтистки. Со всеми испытаниями самая удачливая из дебютанток справилась достойно.

Что было после налаженной гостьями погони? Увы, пришлось догонять шведок снова, и снова успешно — 23:23 к 56-й минуте. И только тогда последнее и самое громкое из своих бомбардирских соло этого вечера выдала полусредняя Микаэла Мэссинг, забросившая трижды подряд. Это исход и решило…

В том помянутом выше поединке на ЧЕ-2018 левая полусредняя "Хээра" не проявила себя ничем. Теперь же оказалась тайным и главным оружием Хенрика Сигнеля. Именно Мэссинг была главным персонажем и отлично проведенных хозяйками минут сразу после перерыва, когда ненадолго опешившие от прыти соперниц россиянки отпустили тех слишком далеко.

Спасали положение девчата всем миром и попрактиковались в этом неплохо, убедив публику в действительно неплохой физической готовности. Но, конечно, никакого успешного рывка вслед за соперницами не получилось бы, не проснись для свершения серийных подвигов воротах Кира Трусова. Астраханку после матча (и совершенно справедливо) назвали лучшей в составе проигравших.

Впрочем, в целом впечатление от игры команды двух Алексеев, несмотря на поражение, никак не назовешь удручающим. А дерзкое отступление от трефиловских канонов в последней атаке, результативно разыгранной в формате "7 на 6", выглядело и вовсе интригующим обещанием на завтра.

vk.com/handballfast