Сборная России второй раз проиграла Сборной Швеции

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

товарищеский матчВторой контрольный матч российских гандболисток в Швеции получился довольно схожим с первым. В знакомом сюжете хватало и знакомых героинь.

Женщины. Товарищеский матч

Швеция — Россия — 28:26 (13:11)

23.03. Норчепинг. "Химмельсталундсхаллен". 1617 зрителей.

Судьи: Шилья, Мерц (Германия).

Швеция: Иден, Бундсен, Рюде; Форсберг (1), Меллегорд (3), Экенман-Фернис (3), Стремберг (1), Блом (1), Робертс (3), Лундстрем (2), Валь (1), Бломстранд, Линдквист, Хагман (4/1), Мэссинг (9), Бьярренхольт, Хвенфельт.

Россия: Трусова, Каплина, Рябцева; Сень (5/1), Судакова, Макеева (4), Литвинова (5/2), Малашенко (4), Манагарова (3), Синицына, Скоробогатченко, Н.Никитина (3), Старшова, Трухина, Шапошникова (2), И.Никитина, Матлашова, Маркова.

Главная схожесть поединков заключалась в том, что российским гостьям снова не удалось побывать впереди. Такая игра — непростое испытание не только в "физике" (догонять всегда труднее, нежели убегать), но и в психологии.

В этом смысле характер команды, обновленной Алексеем Алексеевым и Алексеем Гумяновым, оказался крепок. Она стонала, но оба раза удержала отставание от соперниц в рамках сюжетной остроты.

При этом в субботнем матче российские гандболистки сами загнали себя в запредельно тяжелый режим погони безалаберным стартовым отрезком — к середине тайма табло в Норчепинге высвечивало 8:2!

Гостьи несколько раз сбегали на поклон к голкиперу соперниц Филиппе Иден. Та отразила не только серию бросков-верняков, но и семиметровый от Юлии Марковой.

Тем интереснее стало наблюдать за россиянками во второй четверти часа, когда команда восстановила самообладание и добавила в качестве игровых действий, прежде всего в обороне. Перевес скандинавок был практически полностью съеден. Реальные шансы уравнять счет были еще и до перерыва, и не единожды после него.

Во втором тайме гостьи в пяти (!) эпизодах подступали к соперницам на дистанцию одного точного броска. Но всякий раз совершить его что-то мешало. Это были: либо неуверенность в завершении отрывов, либо плохо подготовленные угрозы издали, либо классные сэйвовые старания ставшей в шведские ворота Юханны Бундсен, либо... вздорное судейство фрау из Германии, неправедно бравших сторону хозяек даже чаще и откровеннее, нежели накануне.

Будет, впрочем, нечестно, умолчать о таком важном факторе уравнивания сил во втором тайме, как решение Хенрика Сигнеля провести значительную его часть без Микаэлы Мэссинг.

Могучая левая полусредняя играла так же ярко, как и в Эскильстуне днем раньше. Уже в первом тайме она набросала Кире Трусовой и Полине Каплиной шесть мячей. Они значили двойку штабу соперниц за работу над главными ошибками пятницы. Управу на нежданного бомбардира россиянки снова не нашли.

И показалось, не очень-то искали. Лишь когда за десяток минут до сирены при скользком интервале Сигнель для верности вернул Мэссинг со скамейки в атаку, персональным ее прихватом попыталась заняться Юлия Манагарова.

Но и эти тактические перестроения технично нейтрализовали арбитры, выдавшие гостьям на коротком финишном отрезке аж четыре двухминутных штрафа из шести за весь матч. Мэссинг тем временем добавила в копилку еще три мяча и вышла на бомбардирский рубеж, уже взятый ею накануне.

А кого персонально хвалить у проигравших? Из педагогических соображений — лучше бы никого. Но все же несправедливо будет совсем уж обойти вниманием неправдоподобно дерзкий дебют не игравшей накануне звенигородки Натальи Никитиной. Получилось у нее далеко не все. Но три первых гола за сборную есть. А смелые попытки сделать намного больше приятно впечатлили.

Таким образом, в отсутствие Евгения Трефилова его ассистенты Алексеев и Гумянов (Алексея Николаевича с днем рождения!) вполне пристойно решили главную задачу выезда.

Добротную обкатку в спорах с опытным, классным, давно и надежно сыгранным соперником прошли все массово привлеченные в сборную дебютантки. Подход к выбору состава в этих спаррингах был подчеркнуто демократичным. Польза "на вырост" не приносилась в жертву результату.

Давайте верить, что мартовские шведские минусы в мячах обернуться скорым плюсом в смыслах, куда более глобальных.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить