Сергей Горбок: "Из того опыта знаю: если работаешь правильно, все будет хорошо"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ГорбокНа свежих фото и видео от пресс-службы "Вардара" он пашет на тренировках наравне со всеми. И в Скопье ему уже отправлен вызов из сборной России на весеннюю сессию евроотбора.

Рулевой россиян Эдуард Кокшаров, по совместительству спортивный директор "Вардара", на месте контролирует процесс восстановления так нужного ему во встречах с венграми полусреднего.

Сергей Горбок остается вне игры с начала сентября. Тогда, во время тренировки в рабочей ситуации, не грозившей никакой бедой, он порвал крестообразные связки. Сегодня, полгода спустя после сложной операции, его колено готово к игровой работе. И он рад предложению обсудить с нами тему своего возвращения в строй.

— Мы ведь совсем мало знаем, чем были для тебя эти полгода.

— Поначалу казалось, что лечение и восстановление будут очень долгими. Но на деле, по моим ощущениям, все прошло довольно быстро. В мою реабилитацию вложен труд многих людей. И мне тоже пришлось потрудиться, чтобы все это было не зря.

Считаю, никого не подвел. Через пять с половиной месяцев после операции мог играть. Но в клубе не хотели рисковать. Поэтому на первый матч лигочемпионского плей-офф меня не взяли. Но я уже полноценно тренируюсь с командой, и все проходит — тьфу-тьфу-тьфу — пока хорошо.

— Многие люди, помогавшие тебе вернуться, — это кто?

— Операцию мне делали в Загребе. Большое спасибо моим хорватским друзьям и знакомым. Они помогли попасть в пациенты к знаменитому профессору Саше Янковичу, работающему с футбольной сборной Хорватии. Он очень ответственно подошел к моему лечению.

Сразу после операции проходил реабилитацию в Даруваре — это известный курорт на севере Хорватии. Там, кстати, было много знакомств и интересного общения со спортсменами, занимающимися разными видами, в том числе загадочными для меня.

Часть реабилитации — недели две — проходила в России. Здесь сильно помогла медицинская служба сборной во главе с Артемом Крынциловым.

А уже в "Вардаре" со мной постоянно работали тренер по физподготовке Даниел Юришич и Мария Лояница — она известная на Балканах фитнес-тренер, реабилитолог от бога. Видите, как много хороших помощников: хирурги, физиотерапевты, массажисты. Плюс постоянная поддержка ребят.

— И, как вижу, частые перемещения по миру...

— А это, кстати, тоже помогло. Были спланированы такие нужные психологические переключения со сменой обстановки. Потому что выдержать все на одном месте было бы намного сложнее.

— Лечиться — работа тяжелая?

— Давайте так скажу: снимаю шляпу перед теми, у кого были подобные травмы и возвращения в строй. Пока не ощутишь все на себе, не поймешь, насколько это трудно.

— Реабилитация оставляла время на другие занятия?

— Свободные часы в принципе были, но серьезно заниматься ногой приходилось дважды в день. В таких жизненных обстоятельствах многое узнаешь о своем теле и организме вообще. Становишься специалистом в анатомии. Оказывается, раньше не обращал внимания на множество важных нюансов, касавшихся двигательной техники, растяжки, фитнеса. Спортивная жизнь сделала эти знания первостепенными.

— Самое удивительное, что довелось узнать о себе?

— Можно сказать, поднял потолок возможностей. Я не то что не люблю — ненавижу "качалку". Но сейчас тренажерный зал стал неотъемлемой частью моего режима. Причем основной этап восстановления — четвертый и пятый месяцы — провел на очень больших весах. И вот на каком-то этапе стал ощущать себя могучим бодибилдером, потом начал в охотку бегать и снова превращаться в нормального гандболиста. Неожиданные и интересные ощущения.

— Нагружал только ноги?

— Все тело. Наша Мария — мастерица работы с такими специфическими травмами. Она вела мою подготовку в комплексе.

— Давно взял в руки мяч?

— Уже месяц работаю в зале с командой. Поначалу был просто бег, потом добавились просто броски. Затем индивидуальная работа по восстановлению двигательных навыков — в защите, нападении. Сейчас я такой же игрок, как все.

— "Вардар" не тревожит, что плоды твоей долгой реабилитации первой пожнет сборная России?

— С клубом это заранее обсуждалось. Но я готов и надеюсь, что тренеры дадут мне сыграть уже в субботу — в домашнем матче против "Загреба". А затем — и в брестском "финале четырех" СЕХА-лиги. Игры за клуб должны помочь быть в форме. И только потом мне надо будет ехать в сборную.

— Вероятность выхода против "Загреба"?

— Если речь о моих ощущениях, то понимаю, что шестьдесят минут — это для начала слишком сложно. Но в меру сил помочь команде вполне готов. А остальное — тактика, стратегия, участие в игре — это решения тренеров, их прерогатива.

— При обсуждении подобных травм спортсмены часто признаются в боязни рецидива. А ты ведь порвал "кресты" вообще на ровном месте...

— Знаете, страха нет. У меня ведь раньше уже были травмы, после которых возвращался в строй. Рука, нога... Из того опыта знаю: если работаешь правильно, все будет хорошо.

Хотя, по большому счету, от травм никто не застрахован. В спорте так: ты либо травмирован, либо здоров. Беда на ровном месте может приключиться с каждым.

В принципе первоначально психологическое напряжение испытываешь только после операции. Когда начинаешь первые упражнения, побаиваешься, расспрашиваешь тех, кто такое уже прошел. Сравниваешь их ощущения со своими, советуешься с докторами. Это длилось месяца два. А потом убедил себя, что меня сделали еще лучше, чем был.

— В минувшую субботу "Вардар" изумительно сыграл в Загребе. Что за этой победой стоит?

— Очень хорошая работа. К этой игре мы готовились специально и очень ответственно. Отрабатывался каждый элемент в защите и нападении. Важно, что вернулись в зал все травмированные. То есть у нас на тренировках был качественный спарринг. Плюс запредельная мотивация. На площадке ребята выполнили все, чего хотели тренеры.

— Показалось, что команда основательно обновила тактическое лицо, особенно в защите.

— Это 1/8 финала Лиги чемпионов. "Вардар" всегда готовит по таким случаям что-то эксклюзивное. И всегда играет на победу, выкладываясь на сто процентов.

— Возможно, уже отрабатываете некий эксклюзив и в проекции на брестский "финал четырех"?

— Нет-нет. Пока все внимание только на "Загреб". В СЕХА-лиге другая работа. Дойдет черед и до нее.

— Трансферные новости из "Вардара" внушают тревогу за клуб. Засобирались на выход Игор Карачич, Дайнис Криштопанс, Рожерио Феррейра. И не только они...

— Считаю, это нормальная спортивная ситуация. Каждый выбирает свой путь. Но сегодня в команде все горой стоят друг за друга, честно работают и отдают игре все силы. Мы открыто смотрим в глаза друг другу и очень хотим победить. Сейчас та самая сложная ситуация, в каких и проверяется характер команды.

— Сообщи последние новости о настроении и делах македонской русскоязычной диаспоры.

— О, настроение отличное! Сегодня здесь было 24 градуса тепла — как-то неожиданно и даже непривычно. И, конечно, это очень хорошо.

У вас уже была новость, что родила дочку Инна Суслина. Мы видели и знали, как она ждала ребенка, как готовилась. Очень переживали, когда она отправилась рожать. Самое главное, что все прошло хорошо: и мама, и малышка в порядке. Мы Инну уже поздравили. Понятно, что пока не до соответствующих веселий — есть мужская работа. Но мы эту радость еще непременно отметим все вместе.

— Часто говорите о сборной с Эдуардом Кокшаровым?

— Конечно.

— В какой мере, в какой роли он на тебя рассчитывает в апрельских матчах евроотбора?

— Для начала ему важно увидеть меня в игре и убедиться, что я полностью восстановился. А вообще мы оба счастливы, что я могу вернуться. Впереди самый важный этап квалификации. Надо непременно выиграть у венгров дома и по возможности — в гостях.

— Твое присутствие на чемпионате мира помогло оставаться "в теме"?

— Конечно. Поездка в Германию была очень важной поддержкой для тех, кто не смог там сыграть из-за травм. Эти потери существенно сказались на результате. Но я был счастлив помочь парням хотя бы словом.

У нашей сборной хорошие перспективы. Только с молодыми ребятами и с теми, кто еще на подходе к составу, надо очень много работать. Само собой, здесь многое зависит от нас — тех, кто старше и опытнее. Это тоже важная роль.

vk.com/handballfast