Алексей Карибов: "Пытались навязать соперникам скоростной гандбол"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей КарибовПравый полусредний СГАУ-"Саратова" — о персональном и командном прогрессе, уходе из "Чеховских Медведей", предложении "Спартака" и греческих корнях.

— Алексей, что творилось во вторник в матче с "Чеховскими Медведями"?

— Вы про без малого восемьдесят голов? Можно сказать, что состязание в результативности было запланировано. Александр Михайлович Алексеев перед игрой дал установку бежать в контратаки, стремиться создавать отрывы. Пытались навязать соперникам скоростной гандбол.

— Чего не хватило для успеха?

— В такой встрече побеждает тот, кто больше забросит. В конце первого тайма мы немного подустали, не реализовав пару верных шансов. Замены тоже, на мой взгляд, не сработали. Чеховцы за это время создали большой перевес и на близкую дистанцию нас уже не подпустили.

— "Мишки" — самый сложный противник в этом сезоне?

— Не думаю. Противостоять лидерам всегда трудно, но для нас есть и более тяжелые оппоненты. Например, в четвертьфинале не хотелось бы пересечься с "Университетом-Невой".

— А хотелось бы, наверное, со СКИФом?

— Если честно, предпочтений в этом плане нет. Постараемся выиграть оставшиеся матчи и зацепиться за четвертое место, дающее преимущество площадки в первом раунде плей-офф. Что касается СКИФа, то я не назову краснодарцев нашими "клиентами". Просто так вышло, что дважды мы продемонстрировали лучшие качества именно в матчах против них. Причину с ходу даже не назову. Но это точно не наш чуть больший возраст.

— Ваша команда в этом сезоне совершила шаг вперед в уровне мастерства?

— По сравнению с прошлым годом — сто процентов. Во-первых, летом была довольно успешная трансферная кампания. Во-вторых, изменился сам подход. И тренируемся мы иначе, и разбираем будущих соперников тщательнее, и установки звучат иные.

— На что может претендовать клуб по итогам чемпионата?

— Цель, сформулированная в межсезонье, не изменилась. Пройти в полуфинал, попасть в еврокубковую зону. Это даст толчок в развитии и СГАУ-"Саратову", и в целом гандболу в регионе.

— Прорыв удался не только команде, но и персонально вам.

— Если сравнить цифры минувшего и нынешнего чемпионатов — да. Сезон еще не закончился, а почти все статистические показатели уже перекрыты. На мой взгляд, лучший мой матч случился на самом старте — в сентябре с астраханским "Динамо". Тогда я забросил 11 голов.

— Встречи с какой из двух небезразличных вам команд более принципиальны: с астраханцами или чеховцами?

— Думаю, с динамовцами. Все-таки команда родного города, по-особому настраиваешься. С Чеховом все же другая история. Поначалу имелось желание доказать, что в подмосковном клубе ошиблись, не оставив меня. Но чем больше проходит времени, тем больше это ощущение отходит на второй план. А родина остается таковой всегда.

— В нынешнем СГАУ-"Саратове" полкоманды — игроки бывшей "молодежки".

— Еще и наш тренер Александр Алексеев тогда был у руля сборной. Это очень облегчило работу, когда летом мы пополнились несколькими гандболистами. Процесс поиска взаимопонимания был недолгим. А лучше всего мы взаимодействуем с Михаилом Шарковым. Наверное, потому, что до прихода в СГАУ были вместе не только в "молодежке", но и в "Чеховских Медведях".

— На самом ярком турнире той сборной — ЧМ-2017 в Алжире — вам выступить не удалось.

— Какой-то страшной горечи нет. Ситуация тогда была тяжелая. Чтобы я мог сыграть на "мире", необходимо было оформить медицинское разрешение. А времени до старта турнира оставалось совсем немного, и я пролетел мимо чемпионата.

— Вы отлично играете в Суперлиге. А правый полусредний — позиция дефицитная...

— Понимаю суть сказанного. Особенно об этом не задумываюсь и не бегу просматривать новости о сборной России с надеждой найти свою фамилию. Придет вызов — с удовольствием поеду. Но это прерогатива тренерского штаба.

— Вернемся на полтора года назад. Вы, игрок "Чеховских Медведей" с опытом участия в Лиге чемпионов, переезжаете в Саратов. Что послужило причиной?

— В Чехове меня не видели в составе. Я решил перейти в клуб, который находится поближе к Астрахани. Были и другие варианты. В частности, звали в "Спартак", когда он только создавался. Я взял время на размышление, все взвесил и принял решение в пользу моей теперешней команды. Все-таки тогда еще не было до конца ясно, что это будет за клуб. Но самое главное — я хотел уехать из Москвы.

— Но ведь столица же…

— Для меня она не магнит. По большому счету, в любых более или менее крупных городах развлечения одни и те же, разнится только их уровень. Но для меня это явно не повод любой ценой остаться в Москве. От рутины постоянных тренировок порой так устаешь, что лучшим отдыхом после тяжелой недели становится здоровый и крепкий сон.

А контракт с клубом я переподписал. На следующий сезон остаюсь в Саратове.

— Чеховская команда со времени вашего ухода совсем не изменилась?

— Моложе стала. А концепция игры уже долгие годы не меняется. С другой стороны, если это приносит успех, то к чему метания? Только покинув чеховский клуб и выйдя затем против него на площадку, понимаешь, насколько он силен.

— Вы — один из лучших бомбардиров, лидер клуба. Но звездой, даже по меркам Саратова, себя не чувствуете?

— А каким образом я это могу ощутить? Толп фанатов под окнами нет. Среди болельщиков на трибунах тоже не замечал таких, которые приходили бы взглянуть именно на меня. Все поддерживают команду. Хочется, конечно, чтобы зрителей было больше. Потому что зал в основном заполняется, когда приезжают сильные команды. На матчах с равными нам и уж тем более с аутсайдерами картина совсем другая…

В этом плане хорошим примером может служить "Динамо-Виктор". Его буденновские поклонники, пожалуй, самые громкие и слаженно болеющие во всей Суперлиге.

— Это правда, что у вас есть эллинские корни?

— Да, я грек по национальности. Но так глубоко в культуру предков, как, скажем, Константин Игропуло, не погружен. В Греции я не играл, езжу туда нечасто. Даже языка не знаю. Пора уже начинать изучение, а то желание давно есть, но все откладываю на потом.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить