Донской ветер в европейские паруса

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Древняя мудрость, что в одну реку нельзя войти дважды, бесспорна и реально актуальна во многих жизненных вариантах. В конкретном случае даже в   гандболе – прошедший буйного нрава чемпионат неповторим, как и сама любимая нами ростовская команда , одна из его составных. Все теперь для историков и статистиков.

БУДЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ КВАРТЕТ ?

Известно, интригу, и лихую, закрутил в прошедшем сезоне квартет ведущих примерно равных по силам команд. Даже не примерно, а в самом деле равных.В предыдущих отчетах мы говорили, что их спор решался по сути  будто посредством фотофиниша, грань между первым и четвертым местами фактически  не различалась, это в смысле общего мастерства.

И вот в самый короткий срок после прошедшего выясняется, той могучей авангардной четверки в привычных контурах ( Волгоград, Ростов-на-Дону, Тольятти, Звенигород) теперь скорее всего не будет.Время распоряжается  и распорядилось по собственному разумению.

Его первой жертвой стала «Лада», с которой «Ростов-Дон» насмерть бился в пяти матчах полуфинала плей-офф, весьма симпатичная по почерку, с яркими исполнителями. Что там в Автограде случилось, можем лишь гадать, но  целая группа ведущих игроков, цвет команды, ее покинула, подавшись на берега Дона и Волги, в Ростов-на-Дону и Астрахань. Боеспособность «Лады» теперь под вопросом. Бреши в составе наметились и в волгоградском «Динамо», а ведь чемпионки славились именно стабильностью , слаженностью и сплоченностью, это во многом определяло их золотой почерк. Есть кадровые потери и у «Звезды».

На таком фоне заметно укрепляются «Ростов-Дон» и «Астраханочка». Шеренгу дончанок пополнила Екатерина Ильина, прима «Лады» и национальной сборной, два ведущих игрока «Динамо Елена Авдекова и Александра Степанова, бомбардир  краснодарской «Кубани» Анна Пунько. Другие «беглянки из «Лады», равно как и из «Звезды» и «Динамо», нашли приют в «Астраханочке».

Таким образом, сейчас чисто теоретически намечается вместо былого Большого квартета тандем двух суперклубов- с Дона и нижней Волги. Как получится, по осени узнаем, пока же картина вырисовывается именно такой.

А что «Кубань», резонно спросить, ведь ее наставник  Евгений Трефилов, будучи командором сборной, постоянно  критиковал  всех за ослабление работы на местах. И вот он на том самом «месте», в Краснодаре, «Кубань» и при нем не прогрессирует,  перспективные гандболистки в ней не особо задерживаются ( та же Екатерина Ильина , упомянутая выше, легко год назад вернулась в Тольятти, Анна Сень, Владлена Бобровникова, Марина Складчикова  без всякого нажима обратились в донскую веру, теперь пришел черед Анны Пунько.Что-то не склеивается у уважаемого Евгения Васильевича, когда дело доходит до конкретных результатов.

Заметим попутно, крест на «Ладе», «Звезде», «Динамо» ставить рано, не исключено, там найдутся какие-то внутренние резервы, чтобы остаться на плаву Большой игры. Просто столь громко дало знак, едва начавшись, межсезонье. Как будет, поживем увидим.

В самом турнире суперлиги пополнение- к прошлогодней девятке добавляется  Ставрополь. С неясными перспективами. В конце прошлых семидесятых этот благодатный край недолго пошумел своим «Азотом» из Невинномысска, скоро сошедшим со сцены, дав Ростову зато тренеров Александра Панова и Игоря Еськова, целую когорту игроков в лице Натальи Цыганковой, Татьяны Березняк,  Людмилы Шевченко и других.

Итак, загадка лета - произойдет ли перегруппировка в стане лидеров- и какая.

КТО НА НОВЕНЬКУЮ

Как в прежнем облике не увидится сам чемпионат, так и  давно ставший родным  «Ростов-Дон». Да  не пугайтесь, ради Бога, ничего с ним не случилось и не случится, просто без всякого сомнения произойдет определенная  внутренняя перегруппировка сил, тут потерпим-увидим.

В целом, команда осталась в нынешнем списочном штате. Ушли Кристина Элез в свою Хорватию и Анна Сень искать удачу в венгерском «Дьоре». Это два полусредних. Приходят на ту самую дефицитнейшую в   сезоне позицию разыгрывающей  Екатерина Ильина. Из остальных  Елена Авдекова правая крайняя, известным образом нестандартная для фланга- ее рост 180, дополнительный, кстати, актив защиты, Анна Пунько- правая полусредняя, Александра Степанова- линейная. Если учесть, что  коллега по амплуа Ольга Передерий залечила травму и даже привлечена в сборную Украины, что должна вернуться на площадку  опытнейшая и надежнейшая Майя Петрова, с линией теперь все в порядке, квалифицированно скомплектованы  все позиции с конкуренцией по два даже три исполнителя на место. Относительная сложность- попрежнему значительное число зарубежниц, вновь семь, да здесь уж как получилось, так получилось. Причем это не обуза, в ином случае и  маневренные тактические ходы, благо у нас сейчас игроки без исключения добротного, некоторые очень высокого класса – Елена Сливинская  и Регина Шимкуте, Соня Барьяктарович и Галина Габисова,Юлия Манагарова и Виктория Борщенко, Марина Ярцева и Оксана Свитанько, Екатерина Артамонова и Владлена Бобровникова, Ольга Передерий и Майя Петрова. Вот как они  вкупе с новичками впишутся в боевую обойму, другой вопрос.

РОСТОВСКИЙ ПРОЕКТ

Сезон ГК «Ростов-Дон» встречает с новым главным тренером датчанином  Яном Лесли. Решение вышло  неожиданным и по-своему сенсационным.

В широких кругах общественности отставку Сергея Белицкого не ожидали, за десять лет его труда слепился тот самый «Ростов-Дон», которого опасаются соперницы и любят почитатели. И сам сезон пройден на большом интересе к гандболу. Правда, осталась  в очередной раз непокоренной золотая вершина, хотя видимых просчетов не наблюдалось, почему на рокировку «второе место-третье» публика болезненно не реагировала. За свой труд по укреплению и стойкости команды Сергей Анатольевич заслуживает  только благодарности

Между тем, руководство клуба приняло решение не ждать привычной динамики восхождения наверх, а попытаться рывком покорить верх пьедестала и   тоже  темпом выйти в элитные континентальные  порядки. Для чего и приглашен специалист из традиционно гандбольной страны, призванный вдохнуть   европейский ветер в донские паруса. Как можно стремительней.

Ясно,  цель достижения без обеспечения - прожект. «Ростов-Дон», выстоявший в бурных волнах сезона и очередного межсезонья, нам кажется, сейчас способен  выйти на самый широкий простор. Благо есть и опыт, и ресурсы, и, будем верить, должный кураж. То есть и российские передовые  рубежи пройти, и в искушенной гандболом Европе как следует  пошуметь.

Евгений Серов / сайт ГК Ростов-Дон

 

Комментарии  

0 #2 Андрей 03.07.2014 00:31
Прыгнуть выше головы команда, безусловно, способна. От них надо ждать великолепного результата, да и сменившийся тренер продемонстрируе т нм что-нибудь новенькое.
Цитировать
0 #1 Вольдемар 02.07.2014 05:08
Хочется верить, что датский тренер приживется на берегу Дона и команда с ним обретет что-то новое, заиграет более свежо и интересно. Пока что это под вопросом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить