Накануне «Финала четырех». Ожидания главных тренеров команд

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок РоссииПредвкушая решающие события женского Кубка страны в ростовском Дворце спорта, мы резонно поинтересовались настроением и планами рулевых команд-финалисток.

Второй по значимости национальный трофей будет разыгран в формате двухдневного блица.

30 марта, суббота

13.00. Звезда (Звенигород) — Ростов-Дон

16.00. Астраханочка — Лада (Тольятти)

31 марта, воскресенье

12.00. Матч за места 3/4

14.30. Финальный матч

В преддверии звездного гандбольной фиесты на берегах Дона на четыре вопроса нашей импровизированной анкеты ответили главные тренеры Алексей Гумянов ("Звезда"), Амброс Мартин ("Ростов-Дон"), Влатко Джонович ("Астраханочка") и Александр Хомутов ("Лада").

Довольны ли вы состоянием команды в преддверии кубкового уик-энда?

Гумянов. Был бы полностью доволен, если бы в строю была Валерия Ганичева. А здесь еще недавно травмировала стопу Виктория Климанцева. Все остальные готовы и рвутся в бой.

Амброс МартинМартин. Всегда непросто снова собираться командой после паузы для национальных сборных. Теряется общий ритм, а возвращаются все в клуб, как правило, уставшими, потому что работа в сборных заканчивалась товарищескими матчами, а потом были утомительные перелеты.

В этом плане все ведущие игроки в равных условиях. "Ростов-Дон" начал готовиться к кубковому уик-энду в полном составе во вторник. Значит, у нас четыре тренировочных дня, чтобы подойти к "финалу четырех" во всеоружии.

Если говорить о состоянии игроков, то Регина Калиниченко и Ана Паула Родригес работают над восстановлением, но об их участии в матчах говорить пока не приходится. Зато вернется на площадку Милана Таженова. После перелома носа и сотрясения мозга она начала тренироваться с командой на прошлой неделе и будет готова сыграть в "финале четырех".

Джонович. К сожалению, удовлетворенным состоянием команды быть не могу. Слишком много травмированных! Когда я только приехал в Астрахань, сразу узнал, что из-за операций долго не смогу рассчитывать на Евгению Зайцеву и Ирину Снопову.

Людмила Постнова и Карина Сабирова вернулись после восстановления, но они не могут работать по полной программе. В упражнениях, которые сейчас им предлагаю, я должен быть осторожен и учитывать ограничения.

Есть проблемы у Анны Кочетовой и Дарьи Самохиной. Самохина прошла двухнедельный курс терапии в Хорватии, но у нее остаются боли в спине и колене. Для любой команды столько потерь — это перебор. Мы повезем на "финал четырех" шестнадцать игроков. А вот кто сможет сыграть, определим уже в Ростове.

Хомутов. Травмированных у нас нет. Зато есть подводные камни. При подготовке к "финалу четырех" наша команда всего лишь два дня потренировалась в полном составе. Это, конечно, не радует. Но в целом настрой боевой. Будем надеяться, что ранее проведенная работа даст плоды.

Удобен ли для вашей команды формат "финала четырех"? В чем специфика таких двухдневных стартов?

Алексей ГумяновГумянов. Как полагаю, это сделано, чтобы сократить время на проведение и, как следствие, финансовые расходы. Но можно было бы провести матчи и через день. С другой стороны, игры в выходные удобны для зрителей. В целом же рад, что мы попали в "финал четырех". И сроки розыгрыша весьма удобны. До плей-офф еще далеко, и кубковые встречи очень помогут нам в подготовке. Это ценная игровая практика.

Надо понимать, что такие игры всегда отличаются непредсказуемостью. В играх на вылет нельзя давать слабину и экономить силы. Поэтому очень многое будет зависеть от настроя. Естественно, большое значение имеет функциональная подготовка. И еще моральная устойчивость. Если команда уступила в полуфинале, она все равно должна собраться и сыграть на победу бронзовый финал.

Мартин. В "финал четырех" попадают лучшие — будь то Кубок России или Лига чемпионов. Такой формат очень сложен для игроков. Говорю это далеко не впервые, и с моим мнением согласны многие другие ведущие тренеры Европы.

Намного правильнее, на мой взгляд, этот формат проработан в баскетбольной Евролиге. Там играют полуфиналы в пятницу, а решающие матчи — в воскресенье. Если мы хотим, чтобы команды показали качественный и красивый гандбол в оба игровых дня, то необходим день отдыха между ними. Он нужен игрокам, чтобы восстановиться, и он нужен тренерам, чтобы успеть поработать тактически под второго соперника.

В случае игр два дня подряд очень важным становится фактор усталости. "Финал четырех" — это всегда конец сезона, и свежести уже не хватает. Говорю это на примере своей работы в "Дьере". Венгерский чемпионат — конкурентная лига, отнимающая много сил.

А "Вардар" или "Будучност", к примеру, имели возможность готовиться к "финалу четырех" Лиги чемпионов целенаправленно, потому что у них фактически нет национального чемпионата. Эти команды были намного свежее "Дьера", а значит, имели преимущество при формате с играми два дня подряд.

Джонович. Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Сейчас в моей команде столько вопросов по здоровью игроков, что многих просто опасно использовать два дня подряд в таком турнире. На мой взгляд, между играми слишком мало времени.

Теоретически после субботнего полуфинала, назначенного на 16 часов, "Астраханочка" может сыграть уже в полдень воскресенья в утешительном финале. Получается всего 18 часов от первого до второго матча "финала четырех". В любом случае два сложнейших поединка будут максимально спрессованы во времени. Возможно, в будущем организаторы Кубка России продумают более щадящий режим для игроков. Введение дня отдыха между двумя играми было бы идеальным решением.

Александр ХомутовХомутов. Безусловно, играть два дня подряд тяжело. Намного лучше было бы, если бы между полуфинальными и финальными матчами имелся выходной. А в подобном формате на второй день решающими факторами становятся физическая подготовка и длина скамейки.

В чем опасность и сила вашего соперника по полуфиналу? Ключевые условия вашего успеха?

Гумянов. Опасность заключается в имени соперника. "Ростов-Дон" сегодня — сильнейший клуб России. В нем собраны топ-игроки нескольких национальных сборных. А самое главное, что они обладают победным опытом. Амброс Мартин — хороший тренер, много чего выигравший, он быстро нашел общий язык с гандболистками. Плюс поддержка родных трибун.

Чтобы сотворить сенсацию, нужно очень четко сыграть связке "защитницы плюс вратари". Второе — это минимизировать ошибки. В противостоянии такому грозному оппоненту любая оплошность будет наказана мгновенно. Третье — хорошая реализация атак. И никак не обойтись без командного духа. "Звезда" обязана быть единым целым.

Мартин. Мне очень понравилась "Звезда" в нашем последнем матче чемпионата страны. Победа с преимуществом всего в два мяча далась нам непросто. "Звезда" очень добротно действовала тактически и в этом смысле в некоторых моментах меня даже удивила. Соперник запомнился хорошей обороной. "Ростов-Дон" столкнулся по ходу того матча с серьезными проблемами.

Думаю, что в кубковом полуфинале нам будет даже сложнее, чем в конце февраля. Все просто: в одной игре может произойти что угодно. Все четыре участника "финала четырех" подойдут к нему с равными шансами и возможностями. За это я и люблю такой формат турнира.

"Ростов-Дон" должен играть в командный гандбол. Когда это удается, мы по-настоящему сильны. Защита, нападение и переходы из защиты в контратаку и из атаки назад — над всем этим команда много работает. "Финал четырех" — это высокий уровень, и мы должны ему соответствовать.

Наступило решающее время сезона: каждый матч в любом из турниров либо приближает тебя к титулу, либо лишает возможности за него бороться. Второго шанса никто не даст, поэтому "Ростов-Дон" будет стремиться к лучшим образцам игры. Высочайшая концентрация и командная работа должны компенсировать на площадке наши бывшие и нынешние потери игроков из-за травм.

Влатко ДжоновичДжонович. Я сделал для команды много видеонарезок фрагментов матча "Лада" — "Астраханочка". Тогда, в середине февраля, наша команда проиграла в Тольятти с разницей в десять мячей. Много времени потратили на просмотр и обсуждение той встречи. Разгромное поражение стало серьезным психологическим ударом, но я стараюсь убедить девушек, что нужно его забыть и предстоящий полуфинал Кубка рассматривать как новый шанс заявить о себе.

Возможно, на бумаге "Лада" выглядит сильнее, но у кубковых матчей своя специфика. "Астраханочка" выйдет сражаться и постарается преподнести сюрприз. В составе "Лады" играет один из лучших игроков мира Дмитриева.

Но и кроме нее, есть кого выделить. Например, вернувшуюся в гандбол левшу… Гайдук, правильно? Хорошо помню ее выступления под девичьей фамилией Давыденко. Отлично проявляют себя и молодые игроки: Кирдяшева, Михайличенко. "Ладе" есть на кого опереться в атаке, но и защищается эта команда весьма умело.

Хомутов. "Астраханочка" очень опытная команда. Много игроков, участвовавших в турнирах самого высокого ранга. Отличная задняя линия и хорошая вратарская бригада. На мой взгляд, ключом к победе должны стать наша сыгранность и, конечно, характер, без которого в кубковых встречах никуда.

С кем из возможных оппонентов предпочли бы встретиться в случае выхода в финал? Почему?

Гумянов. Если сможем преодолеть сопротивление ростовчанок, нам будет все равно, с кем играть в финале. Но одно можно сказать точно: выиграть Кубок будут стараться все. Раньше случалось, что некоторые из лидеров Суперлиги относились к турниру с прохладцей. Не раз бывало, что и вторые составы присылали. Сейчас уже идет планомерная подготовка именно к этому событию. И все стремятся увезти трофей к себе.

Мартин. Ничего не хочу загадывать. Мы должны сфокусироваться только на полуфинале. Если будем размышлять о следующем вероятном сопернике, это помешает настрою на матч со "Звездой". Так можно и не попасть в финал. На нашей ближайшей повестке "Звезда". А дальше – посмотрим.

Джонович. Предпочел бы в соперники "Звезду". Причем, в финальном матче! Всем понятно, что шансов на это немного, что "Ростов-Дон" – очевидный фаворит "финала четырех". Но все же никто не знает, как все разложится на площадке. "Астраханочка" постарается выиграть свой полуфинал, чтобы опровергнуть предстартовые расклады в пользу "Лады".

Хомутов. Не открою секрета, если скажу, что среди четырех полуфиналистов Кубка России явный лидер — это "Ростов-Дон". Три остальных претендента примерно равны. Наверное, если мы пройдем в финал, то в теории играть против "Звезды" было бы легче. Но шансы ростовчанок пробиться в главный матч куда предпочтительнее.

vk.com/handballfast