Виктор Вяхирев: "Гандбол танцует от защиты"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктор ВяхиревВ числе внимательных зрителей кубкового "финала четырех" воспитатель трех олимпийских чемпионок и по совместительству отец двух из них Виктор Вяхирев.

— Есть ли сегодня команда, которая может остановить победную поступь "Ростов-Дона"?

— Пока еще нет. В клубе все организовано на высочайшем уровне, не упускается ни одна мелочь. В быту, логистике, тренировках. И все это положительно сказывается на игре команды. Посмотрите хотя бы, как плавно, бережливо и вдумчиво подводятся к возвращению в игру травмированные гандболистки.

Меня особенно впечатляет грамотно поставленная игра ростовчанок в обороне. Именно грамотно, с головой. Нападение пока нельзя назвать идеальным, но видно, что и здесь команда прибавляет.

Гандбол танцует от защиты, и именно ей, видимо, в первую очередь уделил внимание Мартин после своего прихода. У меня от общения с ним остались самые приятные впечатления. Человек досконально разбирается в гандболе.

Он много времени уделяет индивидуальной работе с игроками. Пример — Милана Таженова. В ее игре появились сдвиги, которых не было раньше: другие броски, обманки, управление командными действиями.

Видимо, свою роль отлично выполняет и помощник Мартина Томаш Гловаты. Именно он работает с девчатами над бросковой техникой. Полагаю, в Ростове сейчас очень сильный тренерский тандем, дополняющий друг друга. Может, пока они не до конца понимают загадочную русскую душу и российский женский гандбол, у которого свои особенности. Но это вопрос времени.

Считаю приглашение в нашу игру зарубежных специалистов такого уровня крайне полезным. Чем больше тренеров, имеющих свою, отличную от общепринятых российских норм, точку зрения на игровой процесс, тем лучше в целом для нашего ручного мяча.

— Ваши впечатления от первого кубкового полуфинала "Звезда" — "Ростов-Дон"?

— О дончанках уже сказал. У команды очень большой потенциал, восстанавливаются и возвращаются в строй травмированные гандболистки, играющие далеко не последние скрипки. Вписываются и прибавляют на глазах Кожокарь и Таженова. В конце сезона команда явно должна выглядеть еще лучше. Что касается "Звезды", то она играет, как играла всегда.

Сужу по своим воспитанницам, которые сейчас попадают в состав. Не вижу, чтобы в их игре произошел какой-то явный и яркий всплеск. По исполнителям это команда уровня 5-6 места в чемпионате страны. Проблемы на всех позициях что в обороне, что в нападении.

— Проблемы даже у вызванных в сборную Ирины и Натальи Никитиных, Марианны Егоровой? Их что, пригласили туда за красивые глаза?

— Поймите, ни одна из них еще не проявила себя в качестве лидера. Да, случаются неплохо проведенные матчи, но это не системно. На общем фоне "Звезды" они выделяются, но считаю их просто хорошими игроками, не звездами, способными вытягивать сборную. Играть и подыгрывать — это разное.

Пожалуй, могу выделить Вику Климанцеву. Она подросла как игрок. То же самое могу сказать и о Татьяне Захаровой. Есть потенциал у Анастасии Илларионовой, но работа с линейными имеет специфику.

Нужно учить их правильно ставить спинку, открываться, умно бросать. Это все тренерский труд. Каждый из нас работает по-своему. Как работаешь, то и получаешь. Пока особых проблесков в игре подмосковной команды не видно. Вопрос о победителе этого полуфинала не стоял и перед стартовым свистком. Так и произошло.

— А что касается второго полуфинала "Астраханочка" — "Лада"?

— Эта игра мне понравилась. Равная борьба до последних минут, дуэль тренеров, запредельный настрой игроков — все по высшим меркам. У "Астраханочки" после смены главного тренера появилась живость в движении, какая- то свежесть. Так бывает, давайте посмотрим, что будет дальше.

У "Лады" все чаще на первые роли выходит молодежь, вот, например, великолепно сыграла Михайличенко. Хомутов во втором тайме выбрал правильную тактику, отодвинув немного в тень Дмитриеву и разрядив под нее зону. Посмотрим, сработает ли нечто подобное в финале против "Ростов-Дона". Боюсь, что нет. Надо придумывать что-то другое.

— Неужели у этих клубов все так хорошо?

— Конечно, нет. Обе команды играют в позиционном нападении практически без использования крайних. В основном атаки идут через центр после скрестов. Они не научились разрывать зону другими способами. Что здесь еще сказать... Пока получается, значит, все делают правильно. Но рано или поздно соперники с такой тактикой разберутся.

vk.com/handballfast