Игорь Сорока: "Так долго ждал вызова и теперь очень рад"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Игорь СорокаКрайний запорожского "Мотора", ярко игравший нынче за клуб в Лиге чемпионов, вызван в сборную России перед матчами протии в венгров впервые с лета 2017 года.

— Вы почти два года не были в сборной. С какими чувствами туда едете?

— С криком: наконец-то я дождался! Так долго ждал вызова и теперь очень рад.

— Как считаете, почему о вас не вспоминали раньше?

— Для меня это большая загадка. Не знаю, почему не заслужил вызова хотя бы на общий сбор. Возможно, не вписывался в видение команды новым тренерским штабом. Надеюсь в дальнейшем этого избежать.

— Когда в очередной раз не обнаруживали своей фамилии в списке приглашенных...

— ...Говоря начистоту, поначалу сильно расстраивался. Но опускать руки было никак нельзя. Я играю за клуб уровня плей-офф Лиги чемпионов, за что получаю зарплату. Поэтому, несмотря на все эти перипетии, по-прежнему старался, работал, не снижал требований к себе. Воспринимал ситуацию как некое препятствие, которое мне нужно преодолеть, чтобы подняться на новую ступень и все-таки попасть в сборную России.

— Виктор Киреев был доволен, когда узнал, что поедет в Астрахань не один?

— Очень обрадовался. Сказал, что наконец-то снова будет жить со мной в одном номере. Раньше так всегда было — как в сборной, так и в "Моторе". Понятно, что мы оба к этому привыкли и воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. И вот так вышло, что с моим возвращением все войдет в привычное русло. Витя надеется, что так будет и дальше.

— Год назад у вас в игре был некий спад. В чем его причина?

— Сложный вопрос. Во-первых, хорошие и плохие сезоны бывают у любого спортсмена. Во-вторых, тогда на меня дополнительной гирей легло непопадание в сборную. В-третьих, в клуб пришел новый тренер, поляк Патрык Ромбел. У него собственное видение гандбола — и это нормально. Гораздо хуже, что у него были определенные предпочтения и персональные симпатии. Естественно, на фоне всех этих факторов пыл и заряд угасли. Но затем принял для себя решение: не посыпать голову пеплом, а доказывать и клубному наставнику, и рулевому сборной право быть на площадке.

Думаю, этот настрой даром не прошел. Я и в Лиге чемпионов этот сезон провел намного лучше предыдущего, и внимание Эдуарда Кокшарова привлек.

— Вы работали в "Моторе" с Николаем Степанцом, потом с Патрыком Ромбелом и теперь опять со Степанцом. Ваши партнеры в один голос говорили, что гандбольные взгляды тренеров сильно различаются.

— Кардинально. Абсолютно разные подходы. На мой взгляд, Николай Степанец смотрит, в каком ты состоянии именно сегодня. Находишься в оптимальных кондициях — выйдешь в основе. Растерял форму — матч начнет твой сменщик.

А у Ромбела в приоритете были игроки, которым он симпатизировал. Неважно, хорошо они играли или плохо. Фактически он едва ли не сразу по приходе в клуб продемонстрировал: вот мой основной состав, на который я рассчитываю. Почему играют именно они, не объяснялось. К примеру, Боря Пуховский, лидер нашей команды, на старте сезона просидел на скамейке четыре лигочемпионские встречи — вот мы их все и проиграли. Мне это, разумеется, не нравилось.

— И поэтому поляк ничего с "Мотором" не добился?

— Думаю, это как одно из обстоятельств, сильно повлиявших на результат. Он был предсказуем. Вся логика спорта диктует такой подход: выходить на площадку должны сильнейшие. Да, тренер может почти с нуля воспитывать игрока топ-уровня или бросать в бой того, кого считает перспективным.

Но Лига чемпионов — это не подготовительный класс и не полигон для обкатки, а главное клубное соревнование. Основная нагрузка там ложится на тех, кто выше по уровню мастерства. Когда в команду вернулся Николай Степанец, он сразу показал, что играть будут те, кто лучше здесь и сейчас.

— Вы в "Моторе" уже четвертый год. В чем главная особенность запорожского клуба?

— У нас нет именитых игроков. Посмотрите на состав — никого не назвать суперзвездой. При этом мы способны побеждать "Нант" и "Фленсбург". Простые ребята стараются доказать, что мы ничуть не хуже грандов — все это создает общую "химию", которая выражается в невероятной сплоченности. Пожалуй, именно дружная атмосфера и стала такой отличительной чертой.

— Наверняка успешная игра в главном еврокубке повысила ваши акции на трансферном рынке.

— Даже если бы таковые варианты были, все равно не смог бы их комментировать. Процесс переговоров всегда держится в строгой секретности. Сегодня я игрок "Мотора".

— Пару лет назад у вас в Запорожье была целая российская колония. Сейчас она сократилась до двух человек. Не скучно?

— Скучно было бы, если бы только приехал и никого не знал. В первый сезон в клубе были ребята, которые помогли мне с непростой адаптацией. А теперь, спустя несколько лет, все сдружились, и уже не столь важно, русский ты, литовец, украинец или белорус. Мы дружим семьями, вместе отдыхаем. Вот моя жена говорит — когда уедешь в сборную, проведу это время с подругами. А ее подруги — это жены наших украинских парней.

— В России есть бессменный чемпион. Аналогична ситуация в украинском чемпионате. Насколько тормозит развитие "Мотора" низкая конкуренция?

— Конечно, это плохо. Невозможно поддерживать оптимальную форму за счет игр, потому что сопротивление оставляет желать много лучшего. В этом плане руководители нашего клуба — большие молодцы. Они постоянно ищут для нас достойных спарринг-партнеров. Например, регулярно встречаемся с минским СКА. На сборах в Германии играли контрольные встречи с хорошими немецкими командами. Заявляемся на товарищеские турниры.

Только так можно не выпасть из соревновательного ритма. Потому что в национальной лиге у нас бывают два-три конкурентных матча. Остальные — это уровень студенческой лиги.

— Место в топ-14 Лиги чемпионов — объективный максимум клуба?

— Объективный минимум. Если пробился в 1/8 финала, сезон уже не провален. Начни мы сезон со Степанцом, могли набрать больше очков в стартовых турах и, как следствие, оказаться выше в группе.

А так нам в соперники достался "Виве", который сейчас явно на ходу. Но мы дома сыграли вничью, а на выезде долго держали исход под вопросом, уступая всего пару мячей. Сыграй "Мотор" в родных стенах чуть удачнее, и все могло сложиться иначе.

— Вернемся к сборной. Как думаете, нынешние венгры сильно отличаются от команды, которую вы обыграли в 2016-м на чемпионате Европы?

— На глазок не определить. Наверное, отвечу после первой встречи. Но в Венгрии всегда была хорошая сборная со звездными гандболистами, играющими за европейских грандов. Думаю, вряд ли она ослабла.

— В этой Лиге чемпионов вы устроили две жаркие "зарубы" с венгерским "Пиком". Кто из венгров в его составе вас тогда впечатлил?

— Да там что ни имя, то звезда. Скажем, Рихард Бодо — он как начнет стрелять по углам, так не знаешь, что делать, иногда даже выйти на него не успеваешь.

— Домашний матч пройдет в астраханском Дворце спорта "Звездный". Играли там ранее?

— Когда приехал в команду РГУФК-"Чеховские Медведи", мы играли там матчи чемпионата страны. Очень давно, лет семь-восемь назад. Так что нынешний вояж можно уже воспринимать как первый.

— Почему-то кажется, что гандболиста сильного европейского клуба с опытом чемпионата мира не устроит место глубокого запасного за спиной у Тимура Дибирова…

— Естественно. Если не бороться за место в стартовом составе, то зачем вообще проводить время в сборной? Конечно, Тимур — игрок очень высокого класса. Хорошо уже то, что я хотя бы вновь оказался в списке приглашенных. Но если тренер доверит выйти на площадку, то уж постараюсь доказать обоснованность моего вызова.

vk.com/handballfast