Анна Сень: "На площадке была настоящая команда"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анна СеньОсновная защитница и временно — в отсутствие Анна Вяхиревой — правая полусредняя в атаках с похвалой подругам и самокритикой после лигочемпионской победы ростовчанок в Эрде.

— Согласишься с мнением, что этот матч против "Ференцвароша" — один из самых качественных для "Ростов-Дона" в нынешнем сезоне?

— На площадке была настоящая команда. Все были заряжены на борьбу и на победу. Игра получилась пока самой тяжелой в сезоне и при этом очень содержательной. Что я имею в виду? Все сражались одна за другую, в тяжелые моменты кто-то непременно пролезал, забрасывал невероятные мячи, создавал выгодную ситуацию для других или зарабатывал "двушник" для соперниц.

— Не самая типичная игра "Ростова" — в том смысле, что много набросали со своих позиций крайние.

— Очень классно, что это сработало. Ведь обычно мы забрасываем в основном из центральной зоны. Амброс акцентировал внимание на том, что крайние "Ференцвароша" активно помогают вторым защитницам. Особенно это проявляется при прорывах соперниц между первым и вторым игроками обороны. Постарались на этом сыграть — и получилось.

Маня (Юлия Манагарова) была безупречна. Все, что бросила, залетело. Да и на левом фланге Кристина Кожокарь и Полина Кузнецова сильно помогли. Настоящая командная работа. О чем Амброс Мартин просил, то мы и выполнили.

— Сильно портил вам настроение сектор, где болели наиболее агрессивные венгры?

— Заранее знала, что это будет. С такими проявлениями поддержки уже сталкивалась, когда играла за "Дьер". Болельщики "Ференцвароша" давно этим славятся.

Мне непонятно, как можно что-то скандировать, когда в зале звучит гимн Лиги чемпионов или представляют соперниц. Это невероятное неуважение к организаторам такого статусного турнира и к команде гостей.

Считаю, "Ференцварош" за это нужно наказывать. Пусть поиграют без болельщиков, штрафы заплатят. С трибуны совсем рядом с Аней Седойкиной пролетали на площадку монеты, жвачка.

— Тебе как поигравшей в Венгрии понятно, чего добиваются эти люди?

— Это не гандбольные, а футбольные фанаты. Для них главное — провокации и оскорбления. Кричали что-то грубое про россиян. На спортивных аренах в Венгрии разрешен алкоголь. На мой взгляд, это неудачная идея. Хорошо еще пивные стаканы в нас не полетели, помогла защитная сетка.

— Зато вы прямо под той трибуной станцевали традиционный победный танец!

— Мы начали танцевать с кличем "Мы приехали, чтобы победить", как обычно делаем после побед. Маня сделала несколько жестов в адрес этих людей на трибунах. И мы ее поддержали. "Ростов-Дон" матч выиграл, и наш танец был ответом на поведение горе-болельщиков.

— Большую часть игрового времени вы лидировали...

— Надеюсь, и дома не дадим "Ференцварошу" повода помечтать о благополучном для него исходе. Будем стараться держать соперниц на дистанции добытого преимущества, отдавать все силы и доказывать, что достойны снова сыграть в "финале четырех".

— В придачу к самоотдаче вы очень хорошо изучили соперника.

— Для "Ференцвароша" в этом сезоне стало нормой забрасывать по 30 мячей и больше. Мы пропустили только 26. Смогли нейтрализовать тех игроков, от кого обычно исходит основная угроза.

Да, молодые Хафра и Клуйбер забросили немало. Но мы закрыли Пену и Ковачич, основных разыгрывающих. Мне в центре защиты нужно было перекрыть обыгрыш Пены, после которого она делает стяжку и создает моменты. Это прошло у испанки всего один-два раза. В защите с задачей справилась, хотя в целом собой недовольна.

— В такой важной и напряженной игре вы сохраняли спокойствие, эмоциями не разбрасывались...

— На своем примере могу сказать, что Амброс заставляет не думать о совершенных ошибках и дает шанс исправиться. Все, что не получилось в атаке, пойди и исправь в обороне. Так мы и действовали.

— Из эпизодов матча мне больше всего запомнился пас Марины Судаковой на последних секундах первого тайма, когда Полина Кузнецова забросила в пустые.

— Полина мне потом сказала, что надо было сразу отдавать ей. А я ее просто не увидела. Так что Марина умничка — все рассмотрела в куда более сложном положении.

А мне больше всего запомнились действия Юли Манагаровой против Нереи Пены. Испанку нужно было прихватывать от центра площадки, чтобы она не начинала атаку. И Юля справилась блестяще.

vk.com/handballfast