Виктория Борщенко: "Самым важным было сработать в защите, и мы справились"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

левая крайняя Виктория БорщенкоВесь сезон ее привлекают к работе по смежной гандбольной специальности. Левая крайняя переквалифицировалась в плеймейкеры и не испытывает при этом проблем.

Вот и в выездной лигочемпоинской победе "Ростов-Дона" над "Ференцварошем" в Эрде украинке Виктории Борщенко была отведена на площадке руководящая роль.

— Твое умное и уверенное руководство атаками подсказывает вопрос: когда ты попробовала себя на позиции разыгрывающей?

— Ха, с первых шагов в гандболе, в восемь лет. Мой папа — бывший профессиональный футболист, ставший футбольным тренером. Мои гандбольные тренировки он снимал на видео. Дома просматривали эти записи.

Лет в пятнадцать в Херсоне впервые попала в заявку команды украинской суперлиги. И там, и в юниорской, и в молодежной сборных Украины, и на первом моем взрослом чемпионате мира в 2007-м — везде играла в центре. А потом поехала в львовскую "Галычанку". И так получилось, что там не было левой крайней. И решили попробовать меня.

— В волгоградское "Динамо" переходила уже как крайняя?

— Нет, как игрок задней линии. Тогда как раз прооперировали Татьяну Хмырову, и какое-то время я сочетала позиции правой полусредней и разыгрывающей. Впрочем, иногда и на фланг выходила.

А вот уже в "Ростов" перебиралась как крайняя. Туда как раз перешла Юля Манагарова, и у нас здорово получалось взаимодействовать. Позже, при Яне Лесли, и крайней была, и порой подменяла Катю Ильину. На тренировках участвовала в комбинациях на обеих своих позициях.

— Нынешнее возвращение в розыгрыш получилось неожиданным?

— Так сложилась ситуация. Травмы выбили из состава Ану Паулу Родригес, приостановила карьеру Като. Стараюсь. Но кажется, что нам на этой позиции нужен кто-то сильнее.

Если честно, переживаю по этому поводу, потому что очень хочу помочь команде. Когда смотрю игры Лиги чемпионов, больше восхищаюсь другими разыгрывающими. Хорошо, что есть Милана Таженова, которая может меня подменить. И навыки крайней не теряю. Вот против "Оденсе" провела весь матч на краю, это для меня не проблема.

— Где все же больше нравится играть?

— На краю мне свободнее. Но есть такие матчи, когда в розыгрыше мне довольно удобно. Как в Эрде, например. Хотя как может быть неудобно, когда команда так хорошо играет? Такое ощущение, что с Лоис Аббинг играю с детства. Ее школа в чем-то схожа с советской. Когда тебя понимают с полуслова — это классные ощущения.

— Впечатления о победе над "Ференцварошем"?

— Настраивались очень серьезно. Знали, что "Ференцварош" всем за тридцатку лупит. Самым важным было сработать в защите, и мы справились. В атаке тоже все получалось. А еще были как одно целое. Атмосфера сложилась особенная.

— На какие нюансы при игре в защите перед матчем обращал внимание Амброс Мартин?

— Акцент делался на нейтрализации Пены — она у них основной игрок. Тренер шутил: "Играйте по плану, и все получится. Я же их знаю лучше, чем вы". Конечно, мы всегда играем так, как хочет Амброс. Но здесь старались выполнять указания с особой точностью. Получилось.

Второй тайм немного скомкали, а в первом мне в нашей игре понравилось все. Хотя в нападении можем отработать и лучше.

— Чем отличается прошлогодний четвертьфинал против этого соперника от нынешнего?

— Тогда "Ференцварош" очень хорошо доводил мяч до крайних. Их фишка — в отработанных стяжках. А еще они хорошо начинали атаки, а теперь мы подрезали им крылья. У нас было очень хорошее движение в защите, не оставляли соперниц без присмотра ни на секунду.

— Кого выделишь в составе "Ростов-Дона"?

— Ой, вспомните, какой пас Марина Судакова отдала в конце первого тайма Полине Кузнецовой! Я чуть с ума не сошла. Сама люблю делать такие.

У Ксюши Макеевой во втором тайме была хорошая связка с Лоис. Отлично убегала в отрывы Юля Манагарова. Кристина Кожокарь нужные голы забросила. Да все хорошо сыграли!

— Кто из соперниц доставил больше всего хлопот?

— Даже не могу кого-то выделить. Они забросили много таких мячей, которые не должны были залетать. Левша Клуйбер много забросила, уходя в центр. Готовились держать Хафру, у которой хорошо получается быстрый переход в атаку. В первом тайме удалось, во втором — нет. Левая крайняя Шатцль несколько хороших мячей положила. Но учитывайте еще, сколько мы в меньшинстве отыграли.

— Шансы сборной Украины в отборе к чемпионату Европы?

— Если честно, наша национальная команда сейчас в очень плохой форме. Даже не сборная, а весь украинский женский гандбол. В чемпионате страны всего четыре клуба. На днях получила сообщение: распался знаменитый киевский "Спартак". Легендарной команды, которую создавал Игорь Турчин, больше нет. Школы разваливаются. Даже в играх с фарерками фаворитами нас не назову...

vk.com/handballfast