Пожалуй, это ее худший матч под началом Кокшарова

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская сборнаяМужская сборная России застала поклонников врасплох. Она обескуражила их в Астрахани поражением от венгров. В матче, от которого многого ждали...

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 7

Россия — Венгрия — 19:25 (10:15)

11.04. Астрахань. Дворец спорта "Звездный". 5000 зрителей.

Судьи: Лещиньски, Пехота (Польша).

Россия: Киреев, Грамс; Киселев (3), Шишкарев, Ковалев (1), Горбок (1), Санталов (4), Горпишин, Виноградов, Калараш, К.Котов (1), Дибиров (5/3), А.Котов, Михалин (1), Сорока, Косоротов (3).

Венгрия: Миклер, Секей; Шипош (1), Юхас, Балог (5/2), Вашич, Лигетвари (2), Бока (3), Рошта (2), Мате (1), Банхиди (5), Сита (4), Анчин, Селлеши, Хорняк (2), Лекаи.

Ход игры: 1:0, 2:1, 2:3, 3:4, 5:4, 6:5, 6:8, 9:10, 9:15, 10:15 — 10:16, 11:20, 14:20, 16:21, 17:24, 19:25.

10.04. Фаэнца. Италия — Словакия — 26:23 (12:9).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Венгрия — 6. 2.Россия — 4. 3.Италия — 2. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 14.04. Венгрия — Россия. Словакия — Италия. 12.06. Словакия — Венгрия. 13.06. Италия — Россия. 16.06. Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

Сказать по правде, негатива в игре российской сборной отчего-то набралось с большим перебором, не на один кошмарный сон. Не исключено, что венгерские гандболисты покидают волжские берега в большом удивлении по поводу того, как легко для них решилась там победная задача.

Несомненной услугой соперникам со стороны хозяев стал предложенный соперникам размеренный темп. Сборная Венгрии, в рядах которой немало габаритно-атлетичных игроков, со старта адаптировалась в завязавшейся "пешеходной" игре.

Гости после потерь мяча почти всегда успевали вернуться домой и выстроить там высоченный защитный забор, преодолеть который российской команде (по причине все той медлительности) было непросто.

Не выручали россиян даже заработанные семиметровые: два первых из них — от Дмитрия Ковалева и Даниила Шишкарева — лихо парировал Роланд Миклер. Венгерский голкипер-лихач эффектно открыл тем самым свой астраханский бенефис, не прерывавшийся уже до финальной сирены.

Увы, не готовы оказались россияне и к нейтрализации наиболее опасных и предсказуемых чужих угроз. Семь первых венгерских голов поделили на двоих игроки "Пика" Жолт Балог и Бенце Банхиди. А ведь о необходимости нейтрализовать именно эту связку партнеров из "Пика" так много говорилось в преддверии матча...

Увы, сбылись все опасения касательно "полуфабрикатной" готовности российской позиционной атаки. В отсутствие травмированных Дмитрия Житникова и Александра Шкуринского, отвечавших за креатив в чужой зоне на недавнем чемпионате мира, нападение выглядело лишенным динамики и остроумных коллективных взаимодействий.

Предъявлять претензии здесь впору всей задней линии скопом: уже к 20-й минуте Эдуард Кокшаров перебрал в атаке всех семерых ее игроков, причем во множестве сочетаний. Голевого проку от такой вариативности, больше напоминавшей экспериментальные пробы на авось, не было ничуть.

В придачу к мрачным впечатлениям еще в первом тайме грянули повреждения у Сергея Горбока и Даниила Шишкарева, после которых легионеры из "Вардара" в игру так и не вернулись.

Венгры вышли вперед в середине первой половины. А попытка Кокшарова уравнять наметившийся крен перестройкой в защите со схемы 6-0 на 5-1 оказалась фатально неудачной. Именно при этом оборонительном построении россиян их отставание выросло от не очень пугавшего одного гола до угрожающих шести...

В антракте, оставлявшем надежды на удачный поиск радикальных мер спасения, команда провела в раздевалке недолгие минуты и вернулась в игровой зал, где ждала возобновления игры в неспешном перепасе-разогреве. Похоже, такой формат межтаймовой паузы убил в ней даже остатки боевитости. За десяток начальных минут второго тайма получилось забросить лишь раз, отпустив соперников вперед пуще прежнего — 11:20.

Примерно на этом игровом рубеже рулевой венгров Иштван Чокняи перестал настаивать не непременном разгроме и стал больше заботиться уже об ответной воскресной встрече в Эрде. Ротация венгерского состава обрела отчасти ритуальный характер с целью дать приобщиться к успеху всей заявке.

Хронологически это совпало с броским возвращением в игру российского голкипера Виктора Киреева — это в первую очередь он уберег команду от куда более печальной итоговой арифметики...

Турнирные реалии нового формата отбора на топ-турнир из 24 команд вкупе с щадящим составом квалификационной группы избавляют нас от вселенской печали. Невозможно представить реальный сценарий, при котором российская сборная не пройдет в финальный раунд.

Но, говоря без обиняков, в Астрахани она выглядела плохо. Пожалуй, это ее худший матч под началом Кокшарова. Такой игрой команда ничуть не намекнула на готовность урвать при случае, который наверняка представится на ЧЕ-2020, одну и остающихся на кону "проходок" в олимпийскую квалификацию.

К счастью, времени на перемены к лучшему еще предостаточно.

К несчастью, начинать придется с позиций, которые совсем недавно казались покинутыми и забытыми навсегда...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить