Сергея Шельменко: "Матч для наших парней просто не сложился, бывает"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергея ШельменкоВ нашем полку экспертов прибыло. Домашнее поражение сборной России от венгров комментирует недавно завершивший игровую карьеру Сергей Шельменко.

Находиться вдали от места событий ему пока непривычно. Поездка в Астрахань была запланирована, но от нее пришлось отказаться:

— Так уж получилось. Поэтому игру смотрел дома. Устроились с сыном на диване и внимательно наблюдали. Иван Сергеевич пытается идти по моим стопам, занимается в чеховской спортшколе, так что глядел не просто так. Ничего, в ближайшем будущем найдем возможность поддержать ребят лично.

Тяжело, конечно. Душой и сердцем с парнями. Все видишь, все понимаешь, хочется выскочить на площадку, помочь… Ясно, что пора бы уже успокоиться. Есть факторы, которые больше не позволяют играть. Но пока не получается.

— Зрелище было не самым веселым.

— На самом деле не так все и печально. Матч для наших парней просто не сложился, бывает. Не скажу ничего нового: сказалось отсутствие лидеров, дала о себе знать несыгранность.

Национальные чемпионаты в самом разгаре, так что времени не подготовку было маловато. Тренерам пришлось срочно искать замену выбывшему из-за травмы Дмитрию Житникову, а разыгрывающий — самое важное звено в нападении.

В первом тайме нашим центральным защитникам не удавалось сдержать венгерских линейных. Очень много голов получили из центральной зоны. Немного не хватало скорости.

Но моментами у ребят все выходило неплохо. Самое главное, что атаки получалось доводить до логического завершения. Другое дело, что венгерского голкипера Роланда Миклера переигрывали не всегда.

Взятие ворот с шестиметровой линии — наша старая проблема. Но и дальние броски не получались. Нужно постараться добавить. Впрочем, никто не обещал, что будет легко. Наши парни старались.И посмотрим еще, что будет в Венгрии. Главное, чтобы обошлось без новых травм.

— Показалось, что у сборной России много было неподготовленных бросков, на удачу...

— Не скажу, что это так. Может быть, надо было хитрее сыграть с вратарем. Это опытнейший мастер. Прямолинейный бросок, который пройдет с кем-то проще, здесь не годится. Нужно было попробовать перехитрить, сыграть изощреннее. Не факт, конечно, что это дало бы результат.

— Неважная защита — тоже результат несыгранности? Эдуард Кокшаров пробовал разные схемы и сочетания, но результат не менялся.

— Эдуард Александрович пытался переломить ситуацию, поэтому перебирал все возможные варианты в обороне, менял вратарей. И на каком-то отрезке Виктору Кирееву удалось зацепиться за мяч. Уверенность передалась команде, ребята побежали, стали понемногу сокращать отставание.

В защите, повторюсь, было слишком много ошибок при игре против линейных. Кроме того, получилось много неоправданных потерь. Есть случаи, когда нельзя обойтись без риска допустить ошибку, но когда столько мячей улетает в аут…

— Было заметно, что сборной России не хватает скорости. Надо прибавлять?

— Знаете, здесь все не так просто. Добавишь скорости — будет еще больше потерь. Это уже совершенно другая игра. Мы стремимся к ней, но не всегда получается.

Не забывайте, что сборная существенно обновилась, много травмированных. Только-только вернулись в строй Дмитрий Санталов и Сергей Горбок. Сегодня они сделали, что могли, забросили свои мячи. Хочу поздравить их — это плюсик к настрою.

Да и все старались, как могли. Но на сегодня это наш уровень игры. Нужно стремиться убрать ошибки при реализации. Этот фактор сильно давит на команду психологически.

— Венгры чем-то удивили?

— Они показали обычную игру. Чего-то необычного в исполнении соперника мы не увидели. Скорее, это наша команда сыграла не в свою силу. О причинах уже говорил.

— Времени на исправление ошибок не так много. Но где сборная России может прибавить?

— Думаю, ребята посмотрят видео и сами увидят все ошибки. Исключить надо самое элементарное. Где есть моменты — забросить, в линии смахнуть мяч и так далее. Кто-то не успел, кто-то не добежал. Весь гандбол строится на этом "чуть-чуть". Так что пожелаю ребятам еще немного прибавить. И все получится.

vk.com/handballfast