Вячеслав Кириленко: «Если честно, это готовая национальная сборная!»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

тренерНаш разговор с заслуженным тренером России, наставником женской молодежной сборной России Вячеславом Кириленко состоялся «на ход ноги» перед самым вылетом российской «молодёжки» на чемпионат мира в Хорватию.

Эта когорта игроков 1994-го года рождения и младше дважды брала титул в своем возрасте на чемпионатах Европы – в 2011-ом(U-17) и 2013-ом(U-19) годах, а два года назад на юниорском первенстве мира(U-18) стала обладателем серебряных медалей. К статусу фаворитов этим барышням не привыкать, и они снова едут за главным трофеем. Анна Вяхирева, Полина Ведёхина, Алёна Ихнева, Дарья Дмитриева, Эвелина Аношкина – такому созвездию хочется завидовать! Вячеслав Кириленко признается, что получает истинное удовольствие от работы с такой командой, вспоминает главные моменты из их совместной жизни, зародившейся зимой 2011-го, и видит ближайшее будущее своих подшефных в радужных тонах.   

- Вячеслав Владимирович, всем понятно – и нам в России, и в гандбольном мире, что эта  молодежная сборная будет биться только за самые высокие позиции. Кто, на ваш взгляд, основные конкуренты?
- Дания – соперник номер один все эти годы была. Это команда с хорошими бросками, очень высокорослая команда, всегда очень мощная. Они намного чаще нас собираются вместе. И это команда схемы, и если делать удачно перестроения, не давать им играть свои схемы, то они «плывут». Румыния очень понравилась по последним товарищеским матчам (одну игру Россия’94 выиграла, другую – проиграла. – А.Ш.): неуступчивые, дерзкие, цепкие. Для меня загадка команда Китая, которая в азиатском отборе обыграла Корею – это уже показатель и повод Китай опасаться. Конечно, многого стоит ждать от Венгрии, Норвегии и Швеции, но мы пока эти команды в нынешнем году не видели. Не привыкать нам просматривать главных соперников по ходу турнира. Изучаем видео, а потом корректируем задачи под конкретного соперника. С этой командой, что сейчас у нас собралась, можно решать любые задачи. 

- За спиной у вас и этой вашей сборной три с половиной года совместной работы. Было всё: и большие победы, и редкие, но всё-таки неудачи, были и потери девчонок из-за травм. Как бы вы очертили картину мира, сложившуюся вокруг вашего очередного детища на уровне молодежных сборных?
- Самое главное – удалось помочь девчонкам самим сделать крепкий коллектив, настоящую Команду. Они ждут сборов, чтобы снова собраться вместе. Одновременно конкурентная, но добрая борьба и всегда взаимная поддержка. Вот как на духу говорю: на протяжении всех этих лет это – коллектив, на который не налюбуешься! Может, для посторонних незначительная деталь, но они каждое утро выходят на общую зарядку сами – никто не заставляет, одна тянется к другой. Бывает даже, некоторые тренировки отдаю им на откуп, они сами подтягивают те компоненты, какие считают необходимыми. Приходится иногда, честное слово, выгонять их из зала – такая тяга к своему любимому делу, постоянно хотят идти вперед и совершенствоваться! И конечно, я вижу Характер. Мы над этим постоянно тоже работаем, но налицо изначально командный Характер. Девчонки взрослеют, а я остаюсь всё тем же, как мне кажется. Но главное, я им доверяю. Команда работает, команда нацелена на результат, команда хочет достичь лучшего. Как сейчас перед глазами стоит полуфинал с датчанками в прошлом году: дали бы нам еще раз сыграть с ними же на их площадке без трех основных игроков, мы бы их опять обыграли, уверен! Это всё Характер моей нынешней команды.

- Одни сплошь комплименты! Неужели на вашем пути с этой командой всё постоянно было гладко?!
- Почему мне нравится работать с молодыми? С ними можно творить, постоянно искать, изменять. Это незашоренные люди – и с ними каждый день интересно, попробовать ту схему или другую. И они впитывают и постоянно хотят учиться. С игроками старшего возраста куда больше тратишь энергии на убеждение, и далеко не всегда твои доводы срабатывают. Точно не считал, но за всё время с командой 1994-го года мы проиграли два или три матча – показатель, ведь правда?! Эта команда вообще не понимает, как это можно позволить себе проиграть.

- Самый позитивный момент или матч этой команды и, наоборот, самый провальный, на ваш взгляд.
- Наверное, самое лучшее воспоминание – это всё-таки Европа в Дании год назад, ведь, понятно, Дания взяла себе европейский чемпионат, чтобы нас обыграть. Говорят, датчане даже высказывались в том смысле, что им важнее обыграть Россию, чем стать чемпионами. Заочный и очный спор идет постоянно именно с командой Дании, и обыграть ее на площадке в родном Колдинге через два овертайма – это было незабываемо! Выиграли за счет характера, воли, дисциплины, хотя по «физике» многим уступали: посмотрели на параде открытия – мы примерно пятыми-шестыми были по ростовым характеристикам.
А худшая точка наших выступлений – это чемпионат мира в Черногории летом 2012-го. У нас нет ни единой командной фотографии! То есть заняли второе место на «мире», и для всех это была трагедия. Девчонки еле достояли церемонию награждения, а потом все разбежались и плакали. Второе место никак не воспринимается этой командой, просто отторгается. Вот почему с ними и приятно работать.

- Хоть какие-нибудь конфликтные ситуации бывают в этой команде?
- По мелочи – а как же! Кто-нибудь, не подумав, выпьет ледяной воды – горло прихватит, начнут толкаться в бассейне на скользком полу – травмоопасно. Случайности, глупости, казалось бы, но на общее состояние команды всё влияет.
Вот перед самым отъездом играли товарищеский матч с московскими мальчишками 1996-го года. В самой концовке Дашу Дмитриеву, думаю, надо заменить, заигралась что-то. Она: «Сейчас я еще минуточку, еще одну атаку». Пока я прокопошился с заменой, пока поднял Лизу Малашенко, смотрю, полезла Дашка в стык – хоп, зацепилась, на грани травмы.      
Дисциплина для меня не самоцель, но она должна быть, чтобы команда спокойно шла к победе. Девчонки в целом очень воспитанные. И всё равно постоянно надо держать их в узде. Иной раз они не понимают: я за более-менее серьезный проступок не накажу, а по мелочи устрою бучу. Потому что из этой ерунды потом может вырасти что-нибудь куда серьезнее.
В начале июня сидим на сборе в Астрахани. У меня день рождения: так девчонки целую поэму заучили и читали по очереди всей командой каждая свой отрывок. Лейтмотив такой, что все мы через борьбу, через трудности идем к нашей общей цели. Мне было так приятно – слёзы в глазах стояли! А девчонки потом говорили, что самое страшное было не забыть свой отрывок, когда очередь подойдет.

- Неизбежность в спорте – травмы. Кого в нынешнем составе вам особенно не хватает?
- Разыгрывающая Нелька Паньковиченко – просто замечательная девчонка, ее очень не хватает. У нее уже целый букет операций, но я надеюсь, она еще вернется и поможет гандболу. Она просто умничка.
У еще одной центральной, Даши Богдановой, проблема со здоровьем, не связанная с гандболом и выявленная на фоне нагрузок (Даше делали трепанацию черепа. – А.Ш.). Ей врачи просто запретили заниматься спортом профессионально.

- За плечами ваших гандболисток полноценный сезон. На дистанцию чемпионата мира в 16 дней сил у них хватит?
- Мы постоянно стараемся менять игроков, не выезжать за счет стартовой шестерки, беречь силы до решающих матчей турнира. В Дании на Европе у нас в составе была постоянная ротация, замены шли своим чередом, ярко выраженной основы и скамейки не было. А сейчас мы постарались сформировать две шестерки: первая – тольяттинская по большей части, вторая – Волгоград со Звенигородом. И так же, между прочим, мы играли первую Европу – летом 2011-го в Чехии. К схеме состава с двумя шестерками решили вернуться. По дистанции чемпионата мира посмотрим, как будет получаться. Нам нужен скоростной, темповой гандбол, и игроки это понимают. «Пассажиров» у нас в составе нет.
На последние товарищеские игры в Румынию ездили без Вяхиревой и Дмитриевой: дали основным игрокам своих клубов, лидерам нашей сборной отдохнуть, поберегли их. Они отдыхали больше других, и сейчас им тяжело втягиваться. У Ани Вяхиревой еще и локоть болит, аукается концовка сезона в Суперлиге. Я надеюсь, что она по ходу турнира будет добирать. А пока и Даша Дмитриева, и Настя Храпова ее позицию правого полусреднего могут закрыть. От отсутствия-присутствия Вяхиревой будет зависеть и схема защиты: с ней это скорее 5-1, а без нее с фактурными защитниками больше напрашивается 6-0.

- Почему на последней тренировке вы при всех девчонках назвали главным в команде врача Бориса Краснова?
- Это опять про Вяхиреву. Она стала поджимать руку, вижу, ей некомфортно. Узнаю у врача: не пришла на процедуры. Я им всем вдалбливаю, что главный при подготовке -  доктор. Не бабушка, не дедушка, не тренер или доктор клубный, а наш врач сборной. Он отвечает за их здоровье, а они должны доверять, прежде всех, ему. Поэтому я и сказал при всех, что Краснов у нас главный, чтобы никто своих болячек не таил. Хотя и девчонок, конечно, можно понять. Ведь они тихушничают от того, что боятся из-за какой-нибудь травмы проехать мимо чемпионата мира, бьются за место в команде. А Краснов у нас – один из лучших в своем ремесле. Кроме того, болеет за общее дело, постоянно поддерживает хорошее настроение среди девчонок. А еще он очень решительный: помню, как в Дании он сразу двум зашивал брови в раздевалке прямо по ходу матча.

- Что в процессе подготовки доставило больше всего беспокойства?
- Сроки, сроки этой самой подготовки. Сборная собиралась очень мало в этом сезоне по сравнению хотя бы с предыдущим. Тогда у нас был сначала турнир, потом выезд в Данию на товарищеские матчи, они нас по всей стране, считай, провезли. В тех играх можно было успеть многое попробовать. А сейчас только две игры с Румынией и матчи теперь уже дома с Данией, но ни у них, ни у нас в составах не было лидеров: не отпустили клубы. Только за счет того, что мы работаем вместе три с лишним года, девчонки все связки, все задания усваивают быстрее. Очень благодарен команде мальчишек сборной Москвы за последний контрольный матч. Хорошая получилась игра, боевая, никто не уступал. Девчонки посражались, покусались – и, мне кажется, еще больше поверили в себя. Эта команда юношей Москвы у нас как талисман, мы с ними постоянно играем перед выездами на большие турниры.

- Есть ощущение, что после сезонной работы в клубе вы в молодежной сборной отдыхаете!
- А это так и есть, я отдыхаю (смеется). Я, как и команда, жду этих сборов. Эту команду можно и без тренера оставить – она всё равно сыграет, потому что в любой ситуации знает, как себя вести, как реагировать. Наша тренерская задача – заставить их думать, анализировать, понимать суть игровых моментов. И эта команда для своего возраста понимает очень многое.
Если честно, это готовая национальная сборная! Не сегодня, через какое-то время, но это готовая главная команда плюс-минус еще несколько игроков – и пожалуйста! Есть сложившиеся игроки и есть командный дух, коллектив. А как они гимн поют перед матчами… В Дании специально мелодию выключали: знаете, как это звучит впечатляюще! 

- Вячеслав Владимирович, то, что вы больше не главный тренер «Астраханочки», - вопрос решенный?
- Да. Миша Серёгин хочет работать и хочет развиваться, энергия просто прёт из него, иногда даже притормаживать его надо (смеется). Он постоянно в сомнениях, постоянно в поиске лучшего. Это была моя идея привлечь его на позицию главного тренера. Предлагал такой вариант руководству и раньше. Сначала ведь я соглашался на работу в Астрахани на год, потом на два, три. Хотелось иметь достойного преемника, и в лице Михаила Серёгина я его получил. С позиции тренера-консультанта я ему всегда помогу, но он должен идти своим путем, я ему мешать не буду.     

Артём Шмельков / russianhandball.ru

 

Комментарии  

0 #4 Роберт 10.07.2014 06:15
Хорошо, что девчонки тренируются как одержимые и все выигрывают, но нужно порой сдерживать их, чтобы не перетренировали сь, не расплескали эмоции для будущих побед.
Цитировать
0 #3 Вольдемар 07.07.2014 05:18
Команда почти не проигрывает, это впечатляет, но важно также сохранять мотивацию для новых побед, которых ждут любители гандбола.
Цитировать
0 #2 Виктор 02.07.2014 19:02
Действительно, сборная собралась сильная. Только вот всегда, когда человек или команда собираются достигать великую цель, надо задаваться вопросом: почему мы должны стать чемпионами? Хотелось бы услышать мнение посетителей сайта, почему именно наша сборная должна стать чемпионами, а зачем собственно говоря метить ниже?
Принимаются рассуждения и краткие необоснованные суждения)
Цитировать
0 #1 Андрей 29.06.2014 14:22
Действительно очень сильная сборная, которая определенно может рассчитывать на первое место на чемпионате, главное чтобы не было больше травм.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить