Милана Таженова: "Мне все равно, против кого защищаться"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Милана ТаженоваПолярность эмоций после матча "Ростова" и "Ференцвароша" — в комментариях разыгрывающей дончанок Миланы Таженовой и главного тренера соперниц Габора Элека.

Милана Таженова: "До сих пор черчу для себя схемы комбинаций Мартина"

— Смотрела прошлогодние матчи "Ростов-Дона" и "Ференцвароша" в четвертьфинале Лиги чемпионов?

— Не до того было. У моей "Астраханочки" тогда шли игры чемпионата России. Была только на "финале четырех" в Будапеште. В те же дни молодежную сборную России пригласили туда на турнир.

— С какими чувствами наблюдала за поединками сильнейших клубов Европы?

— Ощущения нереальные, не передать словами. Когда приехала домой, пересматривала видео с "финала четырех" вместе с родителями, но это было уже не то. Когда находишься там — совершенно потрясающие эмоции. Даже не могла подумать, что через год снова окажусь там уже в составе "Ростов-Дона".

— Тогда ты играла за "Астраханочку". За ростовчанок болела?

— Конечно. Хотелось, чтобы российская команда взяла трофей.

— Выход на площадку после травмы Майи Петровой получился неожиданным? Амброс Мартин выпустил тебя сначала в защиту.

— Понимала, что в нападении после травмы носа играть еще не готова. Так и думала, что смогу в какой-то момент подменить Майю. Еще в первом тайме ненадолго вышла после пары ошибок у Регины Калиниченко. А в перерыве Мартин сказал: готовься. Предполагалось, что буду защищаться против Пены, но та в итоге осталась на скамейке.

— К борьбе с лидером "Ференцвароша" была готова?

— Мне все равно, против кого защищаться! Главное — приносить пользу команде.

— Когда почувствовали, что "финал четырех" от вас уже не уйдет?

— Да как-то и не было таких мыслей. Просто наслаждались игрой, каждым заброшенным и отбитым мячом, удачными связками в защите. Кайфовали от того, что делали.

— Игра удалась на сто процентов?

— Конечно, всегда есть, над чем работать. В "финале четырех" соперники будут еще сильнее, а игры — еще ответственнее. Так что нельзя терять концентрацию, надо работать еще больше.

— С кем из игроков "Ростов-Дона" тебе комфортнее всего на площадке?

— Очень нравится играть вместе с Анной Сень. С Лоис Аббинг, когда она на позиции левой полусредней, а я в центре. Одно удовольствие: всегда вовремя отдаст передачу, подскажет. Понимает, что я пока не такая опытная, так что порой может объяснить, что делать.

— То почесывания, то "пятерка"... Сколько у тебя таких знаков, возвещающих об определенной комбинации?

— Очень много! Когда только перешла в "Ростов-Дон", голова лопалась от объяснений Амброса Мартина. Все его установки записывала, приходя домой. До сих пор для себя полностью черчу схемы комбинаций. Если получается, то рисую.

— Но ведь в процессе выполнения могут возникнуть препятствия.

— И Амброс Мартин, и Вячеслав Кириленко в сборной объясняют так: это все начало движения. Игрок может выбежать, и ваша комбинация рухнет. Так что надо поймать начало движения, а дальше идет импровизация.

— Мартин не требует от вас четкого исполнения комбинации от сих до сих?

— Он всегда говорит: выбирайте хорошую ситуацию. Если есть стопроцентная возможность бросить, то он не будет ругаться. Скажет, что все сделано правильно.

— Хафру и Клуйбер помнишь по играм за "молодежку"?

— Да. Правда, на чемпионате мира с ними встретиться не удалось. И финал с их участием смотрели без особого внимания. Были расстроены после поражения в своем матче. Так что особо их игру не анализировали. А перед четвертьфиналом Лиги чемпионов соперника разбирали досконально, в том числе и действия этой пары.

— Кто по итогам двух четвертьфинальных встреч доставил больше всего хлопот?

— В первом матче тяжеловато пришлось против Пены. А во второй играли на каком-то расслабоне, все получалось.


Габор Элек: "По уровню "Ростов-Дон" намного ближе к "Дьеру", чем к двум другим нашим соперникам по основному раунду"

— Искренне поздравляю "Ростов-Дон" и Амброса Мартина, потому что его команда совершенно заслуженно добралась до "финала четырех". Результат ответной игры был сделан уже к перерыву. На протяжении более десяти минут "Ференцварош" не мог забросить хотя бы мяч.

— Исход ответной игры говорит сам за себя. А был ли "Ростов-Дон" сильнее в первом матче в Венгрии?

— У нас дома мы играли сбалансированнее, и неудачи Ковачич и Пены компенсировали успешной игрой других гандболисток. Во втором матче именно Пена и Ковачич поначалу играли важнейшие роли, но обе, к сожалению, еще в первом тайме получили повреждения. Пена приехала в Ростов не вполне здоровой, а новая травма вывела ее из обоймы окончательно. Остается только порадоваться за 17-летнюю Николетт Тот, у которой были удачные действия. Она получила свой шанс во втором тайме и даже организовала несколько заброшенных мячей.

— "Ференцварош" сыграл ниже возможностей, продемонстрированных на основном этапе Лиги чемпионов?

— Моя команда показала очень высокий уровень в обоих матчах с "Дьером". Но встречи с "Тюрингером" и "Кримом" не могу назвать удачными. По уровню "Ростов-Дон" намного ближе к "Дьеру", чем к двум другим соперникам по основному раунду, и против него мы не смогли продемонстрировать гандбол, как в ничейных играх с победителем турнира.

— Появление на площадке Анны Вяхиревой стало сюрпризом?

— Нет. Мы были неплохо осведомлены о работе соперника и знали, что одна из лидеров "Ростов-Дона" целенаправленно готовится к возвращению.

— Шестой год подряд Лига чемпионов финиширует "финалом четырех" в Будапеште. И шестой раз в числе участников не будет вашей команды, квартирующей в венгерской столице. Что это? Злой рок?

— Мы реально смотрим на расстановку сил. В предыдущие сезоны у нас были более реальные шансы пробиться в будапештский "финал четырех". В обоих противостояниях с "Ростов-Доном"— в нынешнем и прошлом сезонах — "Ференцварош" был слабее. Своими возможностями мы не воспользовались в прежние годы.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить