Станислав Кулинченко: "В Эрде в сравнении с Астраханью была совсем другая игра и совсем другая сборная"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Станислав КулинченкоОлимпийский чемпион Сиднея по горячим следам анализирует ничью российских гандболистов в венгерском Эрде.

— Начну с очевидного. Эта игра в исполнении российской сборной получилась качественно иной, нежели в Астрахани. В первую очередь это связано с тем, что у тренерского штаба еще оставалось время, чтобы поработать с командой. Видно, что соперника разобрали хорошо.

Было заметно, что парни вышли на игру с хорошим настроем. И дело не только в нем. Сборная России хорошо двигалась — куда лучше, чем в первой встрече. Да и рисунок игры был другим. Хладнокровно действовали против лидеров соперника, заставили венгерских тренеров делать замены.

Конечно, нам хотелось победы, и для этого были все предпосылки. Забрось за восемь минут до конца при перевесе "плюс 3" в контратаке Даниил Шишкарев — могли не только снять все вопросы, но и развить успех. Может быть, даже отыграть те "минус 6", которые получили в Астрахани.

Замечу, что в современном гандболе многие команды защищаются по схеме 6-0, но это совсем не те 6-0, что раньше. Защитники теперь располагаются выше, на девятиметровой линии, и не стоят, а активно двигаются.

В начале матча сборная России показала такую современную коллективную игру в защите. Именно благодаря ей удалось в гостях при полных венгерских трибунах захватить инициативу и долго вести в счете.

Второй компонент не менее важен. Наконец-то мы увидели во всей красе наших линейных. Они забросили семь голов — давно не помню такого в сборной России. Вспомните: когда-то это была у нас одна из сильнейших позиций: Торгованов, Москаленко, Чипурин… Всегда был хороший набор мастеров, сохранялась преемственность.

Какое-то время на этой позиции у нас был провал, но будем надеяться, что ситуация меняется к лучшему. Вот и Глеб Калараш растет, очень полезно сыграл. И в защите он, на мой взгляд, выглядел куда лучше, чем на чемпионате мира. И уж точно лучше, чем в Астрахани.

Что касается крайних игроков сборной России, то уже упоминал о промахе Шишкарева. Это не в качестве критики: он сыграл достойно, забрасывал, сделал несколько перехватов и быстрых переходов, пас у него неплохо шел. И в обороне был полезен. Понимаю, что это очень энергозатратно: атаковать на краю, бегать в контратаки, а потом еще защищаться "вторым".

Ну и Тимур Дибиров — здесь все, как обычно. Вел контратаку, раздавал передачи, забросил великолепный гол из центра в первом тайме.

Что можно улучшить? Дмитрию Киселеву на своей позиции неплохо бы уменьшить количество нелепых ошибок и необоснованных бросков. Понятно, что он очень старался. И в защите играл на краю, что не всегда ему свойственно, и в нападении сделал много хороших передач линейным, особенно в большинстве. Получится прибавить — игра сборной обретет дополнительные плюсы.

В целом-то все ребята молодцы. Тот же Сергей Горбок, который только оправился от травмы. И вратари неплохо отработали. Витя Киреев хорош был, Денис Заболотин два пенальти отбил.

Словом, в Эрде в сравнении с Астраханью была совсем другая игра и совсем другая сборная. На такую приятно смотреть, за такую приятно переживать.

Убежден, сказались труды тренерского штаба, за него сильно переживаю. Знаю ребят много лет. Они проделали большую работу над ошибками после первой игры.

Чтобы быть конкурентоспособными, надо играть в современный гандбол. Особенно, еще раз подчеркну, в защите. Отрезками это удавалось, хотя в концовке немного не хватило.

— Было мало времени на подготовку…

— Две-три тренировки вместе — это очень мало. А пять дней поработали — мы увидели результат, что не может не радовать. Понятно, что все сборные находятся в одинаковых условиях. Изредка кому-то удается выгадать пару лишних дней.

К сожалению, так устроен международный календарь. Есть "неделя сборных", за которую надо провести два матча. А когда готовиться? Многие ведущие гандболисты мира выражают недовольство таким положением дел. Но это профессиональный гандбол. Надо учиться работать в таких условиях.

— По сути, результат сегодня сделали опытные игроки. Что скажете о молодых?

— С молодежью вообще надо работать больше. Вспомните, какие места на крупных турнирах занимали наши команды, если вообще туда попадали. Так что выход один: засучить рукава и пахать. Необходимо что-то делать и с общей системой подготовки, и с работой детско-юношеских спортивных школ.

В Эрде молодежь получила не так много времени. Разве что чуть больше Сергей Марк Косоротов. Его пока проверяют в деле, а он находится рядом с опытными ребятами. Думаю, будущее у парня есть.

Заболотин уже не раз себя показывал в матчах за СКИФ, в сборную не впервые привлекается. И у него все впереди. 21 год для вратаря — это даже не юность, а детство.

— Лучший бомбардир Суперлиги сейчас — Роман Макришин из "Каустика". Он в сборную пока не привлекается.

— За ним тоже внимательно слежу. Понятно, что в Волгограде роль у него особенная. Позволено бросать два десятка раз за игру. На высоком уровне такой вольницы не дадут, если ты не суперзвезда.

Есть хорошие ребята. Тот же Михаил Виноградов, тоже волгоградский парень. Очень ярко играл дома, но сейчас, увы, в "Спартаке" не так ярко себя проявляет. Однако все данные, чтобы вырасти в большого мастера, у него есть. Надо только много работать и правильно подходить к делу.

Очень надеюсь, что наша талантливая молодежь будет расти. К сожалению, ее не так много, как раньше. Ведь когда-то была огромная конкуренция даже за попадание в младшие сборные. Верю, что все это получится вернуть.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить