Эдуард Кокшаров: "Надеюсь, нам удалось доказать, что не все так плохо"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровУ гандбольной сборной страны позади игровая сессия против венгров: домашнее поражение и выездная ничья. Главный тренер отвечает на вопросы, и почти все они — ребром.

— Матч завершился три часа назад. Их хватило, чтобы осмыслить его события, особенно неудачную концовку?

— Сильно расстроен последними двенадцатью минутами. Как будто вернулись в Астрахань на три дня назад. Пока команда была свежей, выполнялось все, что мы наработали за четыре тренировки. Игра получалась. А как только накатила усталость, большинство ребят сбились на привычный медленный ритм.

Проблема здесь в первую очередь в головах гандболистов. И с себя ответственности не снимаю. Но поймите: времени сыграться практически не было. Неслучайно 19 мячей из 23 забросили игроки "Вардара". Они знают наши требования, работают вместе и регулярно играют против сильных команд в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге.

— Над чем работали на четырех тренировках между играми?

— В первую очередь — над позиционным нападением. Особое внимание обращали на четкость и правильность набеганий на защитные зоны венгров, просили меньше завязываться и быстрее гонять мяч.

У некоторых нет понимания, куда они должны бежать и где в итоге оказываться во время позиционного нападения и при командных переходах в атаку. Тот же Кирилл Котов, который неудачно, как и вся команда, сыграл в Астрахани, здесь действовал по-другому. И сам пролезал, и партнеров выводил на удобные бросковые позиции.

Отрабатывали также игру в большинстве. Разбирали атакующие действия венгров. Искали их слабые места с помощью видео. Все как обычно, только с учетом конкретного соперника и его игрового стиля. Не удивляйтесь, но примерно так мы готовились и к первой игре. Тот ступор, в который многие попали и в Астрахани, и в последние двенадцать минут в Эрде, необъясним.

— И все же...

— Ноги и руки парализует страх допустить просчет. Перед ответным матчем мне пришлось сделать так, чтобы меня боялись больше, чем собственной ошибки. В нюансы вдаваться не буду, но примерно 48 минут это работало. Будем добиваться, чтобы работало все 60.

— Молодой Денис Заболотин выходил на семиметровые и отразил два из них. Не мелькнула мысль отправить его в ворота и при решающем пенальти от Лекаи?

— Не только мелькнула, едва не дал команду на замену. Но Витя Киреев попросил оставить в воротах его. Он сам показал, что готов, и было глупо его менять. Это было его решение. А пенальти — всегда лотерея. Если бы мы отправили в "рамку" Дениса, то я сейчас отвечал бы вам, почему не оставил там опытного Киреева.

— Во время последней атаки вы взяли тайм-аут при поднятых руках арбитров, когда у команды оставались всего две передачи. Не поздно?

— Не видел смысла брать тайм-аут раньше. Тянул в надежде, что розыгрыш доведут до удобной бросковой позиции. И обратите внимание: я успел все-таки сохранить атаку за мгновение до потери.

— А почему в тайм-ауте был выбран вариант с выведением на бросок Тимура Дибирова? Было же ясно, что ему придется атаковать с нулевого угла.

— Любая оплошность игрока задней линии — бросок в блок, потеря или сэйв голкипера — могла бы привести к контратаке на наши ворота. При атаке с края мяч, как правило, уходит в сторону. За ним нужно еще сбегать. Это придумано не мной.

Ну и Тимур с "нуля" забрасывает. Кстати, он это и сделал в одной из предыдущих атак. И еще. Сейчас малейшее касание игрока, вылетающего на бросок с фланга, карается семиметровым. Допускал и такой вариант.

— Неплохо сыграли линейные, особенно Глеб Калараш. Были предпосылки?

— Одну из тренировок чуть ли не полностью посвятили взаимодействиям задней линии с линейными — с учетом специфики венгерской обороны 6-0. Помогло. Жаль, не на всем протяжении матча.

— Что все-таки произошло с командой в последние минуты? Вы произвели серию замен. Даже крайний Игорь Сорока успел побывать разыгрывающим...

— Я заменил Кирилла Котова и сказал ему: передохни, посмотри и подумай, что нужно делать. Выпустил в центр Сергея Горбока, сказал ему подержать мяч, чтобы у нас не было потерь, и поиграть с линейным.

Хотелось и в концовке дотягивать атаки до верных моментов. Но полусредние сбились на индивидуальную игру, как в Астрахани, вместо того чтобы стать шире и погонять мяч с правильными набеганиями.

— Почему снова без заброшенных мячей обошелся Сергей Косоротов?

— Давайте будем объективными. Мальчишке всего 19 лет. Он хорошо сыграл на чемпионате мира, был замечен. Потенциал у него колоссальный. Я ему об этом прямо говорю и добавляю: если остановишься и не будешь работать, не вырастешь в хорошего игрока, подобно многим, кто так же подавал большие надежды в твои годы. Наглядный пример — Александр Деревень.

Ведь соперники не дураки. Манеры Косоротова разобрали досконально, что и показала игра. Он еще не готов к четкому выполнению конкретных установок. Ему нужно время, чтобы правильно их переваривать и применять в игре.

— В этой сессии вы дали сыграть всем восемнадцати игрокам. Таким был план?

— С самого начала, при составлении ростера. Если игрокам не давать шанса, то нет смысла вызывать их на сборы. Они не будут расти. Их нужно бережно и постепенно подводить к составу, вселять в них уверенность.

— Кого из игроков в этом матче стоит выделить?

— И в защите, и в нападении сильно сыграл Глеб Калараш. Даниил Шишкарев, несмотря повреждение в первом матче, отпахал в защите на позиции "второго", хорошо атаковал, вел за собой парней, как настоящий капитан.

Даниил должен был попросить замену, если силы будут на исходе. Но он до последнего терпел, хотел помочь команде. Не реализованный им выход один на один — результат усталости. После этого он и пошел на скамейку.

Молодцы вратари. Да и в целом благодарен всем выходившим на площадку. За настрой, желание поправить астраханское фиаско и многие хорошие игровые моменты.

Надеюсь, нам удалось доказать, что не все так плохо, как это виделось три дня назад. Говорил все эти дни ребятам, что меня замучили вопросами: это вы специально к матчу в родных стенах разработали план такой серой и медленной игры? Предлагал им на это ответить. Вот они и постарались.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить