Денис Заболотин: "Ждал шанса и рад, что удалось дважды переиграть соперников на семиметровых"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

вратарь Денис ЗаболотинДвадцатилетний вратарь краснодарского СКИФа в воскресенье оказался третий раз заявлен на матч национальной сборной — в венгерском Эрде.

Опыт Дениса Заболотина в главной команде страны ограничивался включением в протоколы двух игр: против сборных Люксембурга в Краснодаре и Чехии в Перми. Это встречи из отборочной кампании к ЧМ-2019.

И вот новый вызов от Эдуарда Кокшарова. В выездном поединке против венгров Денис Заболотин помог партнерам двумя отраженными семиметровыми.

— Как узнал или догадался, что попадешь в заявку?

— Тренеры еще в Астрахани пообещали, что попаду в состав на второй матч против венгров. И у самого было предчувствие, что произойдет вратарская замена и меня внесут в заявочный лист. Ждал шанса и рад, что удалось дважды переиграть соперников на семиметровых.

— Знал, как бросают с пенальти "зачехленные" тобой соперники?

— Когда разбирали видео перед астраханской игроц, заметили, что Жолт Балог с первого замаха бросает в "скрест". А если со следующих замахов, то уже по ходу. Вите Кирееву в домашней игре парировать его броски не удалось, а вот сегодня зацепил сразу два.

Когда на семиметровый вышел я, бросать вызвался Доминик Мате. Он бросил вниз, я сделал разножку, и мяч пришелся мне в ногу. Потом на "семерик" снова пошел Балог. И бросил так, как любит — в "скрест". Угрозу я отразил. Если бы он бросил с отскоком от пола, залетело бы. А так я справился.

— И Мате, и Балог — левши. Есть ли у тебя специальная вратарская уловка против бросающих левой?

— Ничего особенного против левшей не готовлю. Задача вратаря при пенальти — подвигаться, подергать исполнителя. Деян Перич, ассистент Кокшарова и сам в прошлом прекрасный вратарь, подсказывает, что можно резко присесть, подскочить, в ладоши похлопать. Мы это называем так: "намусолить" бросающему глаза.

— После первого сэйва ситуация сложилась так, что в воротах тебе пришлось задержаться. Была ли уверенность, что сможешь помочь команде и дальше?

— После той затяжной атаки венгров подумал, что мне доверят ворота до конца матча. Но вскоре Перич и Кокшаров скомандовали обратную замену. Потом Деян объяснил, что Вите Кирееву надо было немного отдохнуть.

— Последним эпизодом матча был венгерский пенальти уже по истечении игрового времени. Не просился у тренеров на отражение этого броска?

— На последних минутах предчувствовал, что будет еще какой-нибудь эпизод, связанный с пенальти. Когда судьи назначили тот последний семиметровый, сразу вскочил со скамейки. Но Перич удержал меня за руку и показал Вите, чтобы он остался в "рамке". Уже после игры тренер объяснил, что Киреев хорошо играл весь матч, отразил два семиметровых в первом тайме. Поэтому последний эпизод доверили ему.

— С чем связываешь проваленную командой концовку?

— Мне кажется, не хватило уверенности. Выигрывали пять, и надо было забросить еще мяч-два, чтобы сломить венгров окончательно. А то, что Тимур Дибиров не реализовал пенальти, — такое может случиться с каждым.

Мое видение со скамейки: в нужные моменты не хватало бросков с задней линии, никто не проявлял инициативу. Поэтому в нашем последнем тайм-ауте тренер настоял на броске Тимура — пусть и с очень острого, почти нереального угла. Растерять такое преимущество было обидно...

— Атака венгров чем-нибудь удивила?

— Мы изучали ее по матчам январского чемпионата мира. Там полусредние часто бросали с переводом, а теперь в Астрахани и Эрде большинство бросков шли по прямой. С одной стороны, это облегчало вратарскую задачу, с другой — сила этих бросков часто впечатляла. Однако не могу сказать, что увидел у венгров какие-то игровые откровения.

— Чем интересна работа в сборной со специалистами во вратарском деле — Деяном Перичем и Игорем Левшиным?

— Моя задача как еще совсем молодого вратаря — брать от каждого тренера что-то полезное, какую-то фишку. Деян Перич — представитель балканской школы, у него колоссальный опыт выступлений на самом высоком уровне. Игорь Левшин вырос в постсоветской системе, но многому научился в европейском гандболе.

У них обоих очень разнообразная и увлекательная работа на тренировках. И не могу даже сказать, кто больше влияет на мое вратарское становление.

vk.com/handballfast