Что готовит плей-офф женской суперлиги?

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

1/4 финалаВ четверг, 18 апреля, начинается 1/4 финала женского чемпионата России. Сможет ли "большая четверка", как и год назад, шагнуть в полуфинал в полном составе?

Ростов-Дон (1-е место) — Ставрополье (8-е место)

Первую половину регулярного сезона казалось, что ставропольские гандболистки сделали шаг вперед в уровне мастерства. Команда исправно пополняла баланс, не отдавая даже "считанных" очков. Одно время она удерживала стопроцентный показатель вместе с ростовчанками и тольяттинками. Казалось, эти девушки могут если не вторгнуться в "большую четверку", то хотя бы стать "пятой колонной", сместив звенигородскую "Звезду".

Увы, впечатление было обманчивым. Во втором круге подопечные Виталия Волынченко резко забуксовали, начали терять очки даже во встречах с командами ниже классом. Гранды тоже не испытали больших проблем в матчах против "Ставрополья". Созданный задел позволил клубу не переживать по поводу места в плей-офф, но соперник по четвертьфиналу достался, прямо скажем, непроходимый. По большому счету, задача-максимум для ставропольчанок — не допустить разгромов, а затем постараться выиграть турнир за 5-8-е места, обеспечив тем самым наивысшую позицию в своей истории.

Что касается чемпионок России, то главные битвы для них начнутся позже. В первом раунде им необходимо побеждать на классе, избежав при этом пополнения лазарета перед решающими стадиями Суперлиги и Лиги чемпионов.

Первый матч — 18 апреля в Ставрополе. Второй и, если понадобится, третий — 20 и 21 апреля в Ростове-на-Дону.

Лада (2) — Университет (7)

Ижевский клуб уже может расценивать сезон как удачный. "Университет" второй год подряд попал в плей-офф, отметился несколькими сенсациями, самой громкой из которых стала победа над "Астраханочкой", и делегировал в сборную России Ксению Трухину.

Логично предположить, что далее по графику у ижевчанок следует создание четвертьфинальных проблем для фаворита. Но с "Ладой", похоже, этот номер не пройдет. Ибо труднее волжанок для команды Роберта Минабутдинова в качестве соперника только "Ростов-Дон". Матч с вице-чемпионками страны уже можно будет считать успешным, если в нем не зафиксируется двузначное преимущество.

Наверняка дома "Университет" побьется и, возможно, установит новое минимальное отставание во встречах с "Ладой". Но напора и энтузиазма "студенток" не хватит, чтобы зацепить хотя бы одну игру с девчатами Александра Хомутова. Для тольяттинок же задача аналогична той, что стоит перед отрядом Амброса Мартина, — без нервов и травм.

Первый матч — 18 апреля в Ижевске. Второй и, если понадобится, третий — 21 и 22 апреля в Тольятти.

Кубань (3) — Динамо (6)

Два года назад оппоненты устроили жаркую рубку на этой же стадии. С тех пор изменилось многое, но не до такой степени, чтобы исключить вероятность повторения сюжета.

Прогнозируя исход этой дуэли, к примеру, в декабре минувшего года, большинство, скорее всего, поставило бы на легкую двухматчевую победу "Кубани" — уж больно непрезентабельно выглядели тогда юные динамовки, только начинавшие осваиваться в Суперлиге. Само попадание в топ-8 в то время было для них под большим вопросом. "Желто-зеленые" же, наоборот, весьма успешно вели борьбу как во внутреннем чемпионате, так и на еврокубковой арене.

Но к середине апреля расклад уже несколько поменялся. Николай Измайлов адаптировал волгоградок к новым для них скоростям, привил понимание, что играть можно со всеми, и уменьшил число ошибок. Результатом этого стал блестящий двухмесячный отрезок, в течение которого команда одержала пять побед и пробилась в плей-офф, по пути сенсационно обыграв дома "Астраханочку".

А вот "Кубань" на финишной прямой понесла две колоссальных потери. Сломала руку Ярослава Фролова, что незамедлительно негативно отразилось на атакующих действиях. Ну а про Евгения Трефилова говорилось уже столько, что добавить нечто новое сложно. Конечно, дай волю, он, наверное, руководил бы тренировочным процессом девушек прямо во время операции, да и сейчас находится на постоянной связи с командой. Но воссоздать его пребывание у боковой линии не помогут никакие средства коммуникации.

Разумеется, все эти факторы не уравнивают шансы соперников. Краснодарский клуб по-прежнему явный фаворит в этой паре. Но если в каждом из матчей все решится в самой концовке, а серия затянется до трех игр, большим сюрпризом это не станет.

Первый матч — 18 апреля в Волгограде. Второй и, если понадобится, третий — 21 и 22 апреля в Краснодаре.

Астраханочка (4) — Звезда (5)

Эти клубы тоже встречались двумя годами ранее в четвертьфинале, и в упорном сражении викторию праздновала "Звезда". Астраханскую команду после чемпионства сильно лихорадило: ушел Евгений Трефилов, покинули клуб некоторые игроки. Поэтому ту победу подмосковных гандболисток неожиданностью не назовешь.

Большую часть нынешней "регулярки" волжанки пребывали в похожем состоянии. То дважды проиграют середнякам, то на самом старте вылетят из еврокубка, то двух ключевых игроков отдадут на вольный Дон, то тренера в разгар сезона уволят... То пойдут разговоры о серьезном сокращении финансирования.

Но к плей-офф в Астрахани, похоже, все устаканилось. Черногорский тренер Влатко Джонович постепенно осваивается во вверенном ему хозяйстве, а бронзовые призеры прошлого сезона порой демонстрируют качественную игру, вроде той, что была в кубковом полуфинале против "Лады". Это вселяет в поклонников осторожный оптимизм.

Правда, в матче за третье место Кубка России "астраханочки" проиграли как раз "Звезде" Алексея Гумянова. "Молниеносные"— пожалуй, самая непредсказуемая команда российского гандбола. Восторженное "ух!" и обреченное "эх" часто разделяют не больше нескольких минут. Причем трансформация может протекать в любом направлении и сколь угодно раз в течение одного матча.

В этом, наверное, и заключается основная цель рулевого "звездочек". Если буйство девичьих страстей будет удержано в рамках, команда Гумянова получит как минимум равные с противницами шансы на полуфинал. Захлестнут звенигородок эмоции — в руках "Астраханочки" окажется ключ к победе.

Первый матч — 18 апреля в Звенигороде. Второй и, если понадобится, третий — 21 и 22 апреля в Астрахани.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить