Александр Тюменцев: "Думаю, еще есть пару лет для выступлений на хорошем уровне"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТюменцевРожденный в СССР, выросший испанцем, поигравший в Польше и Беларуси, он приехал в Россию в составе румынского "Бухареста" — на полуфинал мужского Кубка вызова.

Разыгрывающий Александр Тюменцев — сын олимпийского чемпиона Сеула Андрея Тюменцева. Он родился в приволжском Ахтубинске, вырос в классного гандболиста в Испании, стал гражданином этой страны.

Он прекрасно говорит на языке родителей и в таком качестве особенно ценен для нас как собеседник в эти апрельские дни — в преддверии полуфинала Кубка вызова. Тюменцев-младший выйдет на субботний матч в Санкт-Петербурге в форме румынского "Бухареста" и с мечтой взять первый в долгой карьере еврокубковый титул.

— В среду вы проиграли важный матч чемпионата Румынии "Констанце". Это сильный удар по настроению команды?

— Регулярный сезон наш клуб закончил третьим. А сейчас чемпионат вступил в стадию плей-офф. В Румынии первый раз применяют систему розыгрыша титула, заимствованную в Дании. Образованы две группы по четыре команды. В одну вошли обладатели первого, третьего, пятого и седьмого мест в "регулярке", в другую — команды со второй, четвертой, шестой и восьмой позиций. В зависимости от прежних результатов им начислены бонусные очки. Предстоит провести в группах турниры в два круга. Их победители и разыграют золото в финале.

Да, мы проиграли "Констанце" на выезде пять мячей и идем за ней вторыми в своей группе. Играть еще четыре тура, отставание — пять очков. Но учтите, что за победу начисляют три.

Говорить о настроении сложно. Здесь непростой чемпионат. Когда играешь на выезде, для победы все у тебя должно получиться идеально. Иначе — никак. Ангажированное судейство. Много слышу о влиянии на результат любителей ставок. Причем с началом плей-офф значение этих факторов умножается. Поэтому хорошо уже то, что недавний матч не добавил нам травм перед выездом в Россию. Потому что потери в составе и без того есть.

— О ком речь?

— О левом полусреднем Леонардо Сантосе. Он бразилец. Это очень важный игрок в атаке. Не играл в Констанце и центральный защитник румын Роберт Милитару — у него проблемы с ногой.

— Вы ведь тоже пропустили первый матч плей-офф против "Дунэри" — еще перед "неделей сборных"...

— Да. Это было следствием сильного удара по голове в последнем матче "регулярки". Ушел с площадки тогда уже на десятой минуте. И мы проиграли в Тимишоаре — так и стали третьими. Пропустили вперед "Констанцу" и бухарестское "Динамо", хотя большую часть регулярного сезона шли впереди.

— Как соотносятся сейчас по значимости для "Бухареста" две актуальные задачи: выиграть чемпионат и Кубок вызова?

— Провожу в этом клубе второй сезон. И знаете, что меня немного удивляет? На счету команды за всю ее биографию только один трофей — Кубок Румынии. Но перед стартом сезона неизменно ставится задача — выиграть все, что можно.

Не исключено, это следствие честолюбия, которое выросло на почве успехов женской команды "Бухареста". Но в применении к мужской составляющей такой подход не вполне увязан с ее потенциалом. Команда у нас неплохая. Но есть еще "Констанца", "Динамо", "Стяуа" — они тоже рвутся к титулам.

В Кубке мы уже уступили "Динамо". В чемпионате страны шансы есть, но математически они ослабли. Так что Кубок вызова — это наш самый реальный шанс на турнирный успех.

Еврокубков мужской "Бухарест" никогда не брал. И это важная цель. Для меня — тоже. Мне нравится идея взять этот трофей. Хотя немало поиграл в Лиге чемпионов, европейских титулов в моей карьере еще не было.

— На какой срок у вас контракт с клубом?

— Он истекает по окончании этого сезона. Я перешел в "Бухарест" два года назад, когда уехал из белорусского БГК имени Мешкова.

— До Бреста у вас были испанские "Бидасоа", "Альмерия", "Логроньо", польская "Висла". Если выстроить эти клубы по градации, какое место займет "Бухарест"?

— Если судить со спортивной точки зрения, то из тех команд, где я играл, это одна из самых слабых. В клубе есть деньги, возможности развиваться. Но, повторюсь, здесь важно и умение встроиться в очень специфичный турнир с множеством сторонних факторов. Играют грубо. Для меня странно, но в Румынии судьи не оберегают игроков. Наоборот, не щадят. Держать лидерский уровень сложно.

— Что изменил приход в команду португальского коуча Паулу Перейры?

— Давайте начну ответ издалека. Контракт с "Бухарестом" я подписывал во многом из-за того, что сюда приходил испанский тренер Пау Кампос. Но его уволили через месяц после начала сезона — я с таким столкнулся впервые! Назначили румына Влада Чабу. Уже с ним мы в первом же раунде вылетели из Кубка ЕГФ — проиграли минскому СКА. Этот тренер до конца сезона тоже не доработал. И примерно год назад, прошлой весной, команду принял Перейра.

С ним стало намного проще. Это наставник с европейскими подходами и менталитетом. Обстоятельно готовится к играм, глубоко анализирует соперника. Умный человек. Всегда позитивен. И характером, и манерой работы он напоминает мне Маноло Каденаса, с которым я пересекался в польской "Висле".

Для меня важно, что могу поговорить с наставником по-испански. Он с охотой слушает игроков, интересуется их мнением. И у нас вообще много общих интересов.

— Перейра ведь по совместительству командует сборной Португалии и на прошлой неделе нашумел победой над командой Франции. Поздравили?

— Конечно! Он еще перед этим отъездом в сборную делился ожиданиями. Говорил, что есть реальная возможность удивить французов и зацепить их в первом матче. Так и произошло. Благодаря этой победе португальцы фактически попали на чемпионат Европы.

— Вы в команде один из десяти легионеров. Там у вас пестрый интернационал: Европа, Африка, Азия, Южная Америка... Это создает ментальные проблемы?

— Они есть. Но, например, все наши бразильцы уже поиграли в Испании. Есть опыт выступлений в зарубежной Европе и у партнеров из Македонии, Боснии, Чехии. В принципе у всех этих ребят менталитет, к какому я привык.

Румынские игроки немного другие. Почти все играли только здесь. И они живут с представлениями, что в их стране все лучшее. Гордиться родиной — это в принципе хорошее качество. Но в приложении к гандболу эта гордость немного завышена.

Впрочем, в команде нет проблем с рабочей коммуникацией, потому что все свободно говорят на английском.

— Итак, Парейра удивил давеча Дидье Динара. Чем станете удивлять Дмитрия Торгованова?

— Недавно вот посмотрел видео с игрой теперешней "Невы". В брестские времена пересекался с этой командой на товарищеском турнире. Но не могу сказать, что кого-то на записи узнал. Считаю, нам могут помочь защита и вратари. Насколько понимаю, у россиян сильные бросающие полусредние. Важно уделить им повышенное внимание и попытаться нейтрализовать. Это избавит от риска в своих атаках, позволит играть спокойнее.

— "Нева" сильнее побежденных вами в этом розыгрыше соперников с Кипра, из Чехии и Боснии?

— Если исходить из результатов, так и есть. Питерцы обыгрывали своих оппонентов с самым внушительным перевесом в мячах. Полагаю, в нашей паре будет сыгран скрытый финал. Кто победит в этом полуфинале, тот и выиграет Кубок вызова. Потому что и португальская "Мадейра", и греческий АЕК, судя по всему, слабее и "Невы", и "Бухареста".

— Вы бывали в Санкт-Петербурге?

— Ха, я родился в России. И меня очень маленьким возили в еще советский Ленинград. Но, естественно, я ничего об этом уже не помню. Но много читал и знаю об этом городе. Надеюсь, что будет время его рассмотреть, погулять по улицам.

— Какой след оставил в вашей судьбе белорусский Брест?

— Хороший. У меня остались там связи. Например, поддерживаю дружеские отношения с капитаном БГК Сергеем Шиловичем. Выступления за этот клуб были важным этапом моей карьеры. Когда смотрю матчи Лиги чемпионов или СЕХА-лиги из Бреста, всегда немного грущу и скучаю — по этому залу с идеальной гандбольной атмосферой и замечательными болельщиками. Я вообще не могу сказать ничего плохого ни об одном из мест, где довелось поиграть. Оставляю в памяти о них только позитив. В Бресте приятного и интересного было много.

— Ваши планы по окончании сезона?

— Мне 35 лет. Физически чувствую себя хорошо. И голова не готова отдать мне команду завязывать с игрой. Думаю, еще есть пару лет для выступлений на хорошем уровне. Буду искать для этого возможности.

Полуфинальный матч Кубка вызова "Нева" — "Бухарест" пройдет в субботу, 20 апреля, в Межвузовском спортивном центре Санкт-Петербурга и начнется в 15.00 (мск).

vk.com/handballfast