Павел Тураев: "Наш ориентир — высшие награды"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Павел ТураевЛевый полусредний "Университета Лесгафта - Невы" Павел Тураев вернулся к итогам предыдущего матча петербургской команды против "Динамо-Виктора", а также прокомментировал подготовку к полуфинальным играм Кубка Вызова против румынского клуба "Бухарест".

- Победа в предыдущей игре «Невы» против ставропольского «Динамо-Виктора» стала для петербуржцев пятнадцатой за последние десять сезонов в пятнадцати домашних матчах с этим соперником. Перед началом встречи подобная статистика идет в плюс команде, добавляя уверенности, или, напротив, повышает риск забыть, что соперник на самом деле весьма серьезный?

- Честно говоря, даже не задумывался о статистике перед матчем. Настраиваемся на каждый матч, тем более команда из Ставрополя для нас сейчас был очень принципиальным соперником по борьбе за третье место по итогам регулярного чемпионата.

- После матча Дмитрий Торгованов отмечал, что поначалу были заметны проблемы в игре из-за предшествовавшей двухнедельной паузы в официальных матчах. А в какие компоненты страдают в этом смысле в первую очередь?

- Прежде всего нужно говорить о некоторой потере сыгранности. Все же настоящие матчи и тренировки - разные вещи, и полноценно заменить одно другим нельзя. Поэтому действительно поначалу хватало потерь мяча, неточных передач, но ближе к концу игры все выправилось. Если сравнивать влияние данного фактора на защиту и нападение, то, на мой взгляд, более ярко это проявляется в атаке. Хотя и в обороне так же можно потерять сыгранность за такой перерыв, но все-таки в меньшей степени.

- Притом, что ваша личная статистика в нынешнем сезоне на вполне качественном уровне, прошедший матч, наверное, нельзя занести в актив с учетом одного гола при девяти бросках. Как часто на разминке перед игрой возникает ощущение, что сегодня «летит» или наоборот, и опять-таки как часто это ощущение оправдывается по ходу самой встречи?

- На самом деле перед матчем на разминке возникают разные ощущения, и чаще они как раз в игре не подтверждаются. Что касается конкретной игры против «Динамо-Виктора», не скажу, что мои броски были от безнадежности, из плохих позиций. Моменты для меня были вполне рабочими, но где-то мешали собственные ошибки, где-то хорошая игра вратарей соперника. Однако в любом случае нужно было реализовывать возможности.

- Есть ли персональный рецепт, как после индивидуально неудачного матча с точки зрения бросковой результативности в следующей встрече перевернуть дело в свою пользу?

- Ответ в данном случае достаточно простой. Переживать по этому поводу чересчур сильно не нужно. Негативные эмоции вряд ли помогут, просто нужно продолжать работать на тренировках.

- В минувшей встрече «Нева» добилась вполне уверенной победы. Однако завладев хорошим преимуществом в счете, петербуржцы затем позволили «Динамо-Виктору» сократить его вдвое. В предстоящей игре против «Бухареста» нужно будет стремиться не только к победе, но и к голевому запасу перед ответной встречей. А значит повторять схему прошедшего матча нельзя. Вопрос, можно вспомнить игру «Невы» из нынешнего сезона, к которой петербуржцам как раз стоит стремиться, когда удавалось не только завладеть преимуществом, но и дожимать соперника вплоть до последних минут?

- По правде говоря, в чемпионате России такой ориентир в нашем собственном исполнении вспомнить сложно. Разве что на ум приходит гостевая встреча со снежинским «Сунгулем», в которой мы еще в первом тайме повели с хорошей разницей в счете, а после перерыва только увеличивали свое преимущество.

- В свое время «Нева» в рамках разных турнирах неоднократно играла против еще одного румынского клуба - «Констанцы». Понятно, что команды не обязательно похожи одна на другую, к тому же в составе «Бухареста» немало легионеров. Но, может быть, все-таки можно благодаря тем воспоминаниям каким-то образом охарактеризовать почерк румынского гандбола?

- Команды из этой страны традиционно используют очень агрессивную защиту, играют эмоционально. Кроме того можно выделить и достаточно жесткую манеру игры румынских гандболистов.

- В последние годы Кубок Вызова стабильно достается командам из Португалии или Румынии. Этот факт, в том числе с психологической точки зрения, создает ли для «Бухареста» какое-то преимущество перед «Невой»?

- Я не вижу здесь никакой взаимосвязи. Во-первых, эту будут отдельные встречи, не важно, что было раньше. Тем более, команды, их составы меняются. Матчи будут новыми, без оглядки на прошлое.

- И все же нельзя совсем не говорить об исторической составляющей, ведь для «Невы» выход в полуфинал - лучшее достижение в еврокубках в клубной истории? Есть ли чувство исторического момента или, наоборот, для положительного результата в предстоящих матчах подобные мысли лучше гнать от себя?

- Выход в полуфинал - это, безусловно, очень приятно. Но ориентир у нас на высшие награды, поэтому будем стараться идти дальше, при этом выходя на каждый матч как на последний.


spbhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить