Радомир Врачевич: "В ручной мяч я попал, по большому счету, случайно"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Радомир ВрачевичСтавропольский линейный, которому 19 мая исполнится 20 лет, — о вынужденном замещении лидера команды, беседах с тренерами, сербских корнях и русском рэпе.

— Нынешний сезон вы проводили в статусе талантливого юниора на подходе к основе "Динамо-Виктора". Как вдруг выбывает лидер команды Вячеслав Касаткин…

— Конечно, я понимал, что до плей-офф буду заменять Славика. То, что меня планируют задействовать в полной мере, уяснил, когда на тренировках Сергей Александрович Кленов поставил в основу. Волнение было, особенно, когда выходил в стартовой семерке. Но, считаю, мне удалось с ним справиться. Когда сбросил с плеч этот груз, играть сразу стало намного легче.

— Что говорил сам Касаткин?

— Подбадривал: мол, давай, ты можешь. Перед игрой против СКИФа, которая для него тоже принципиальна, еще раз повторил, как много от меня зависит.

— Этот матч можно назвать лучшим для вас?

— Нет. Однозначно. Думаю, лучшие игры у меня еще впереди.

— Во вторник выяснилось, что со СКИФом вашему клубу предстоит встретиться еще раз — теперь уже в четвертьфинале.

— Когда изучал наших возможных противников по первому раунду плей-офф, предполагал, что достанется либо питерская "Нева", либо СКИФ. Что сказать — команда молодая, амбициозная, нам с ней будет непросто. Но я уверен, что сможем ее пройти. Опять же для меня "скифы" — более предпочтительный вариант, чем "студенты". Если сравнивать две игры с этими клубами, то противостоять СКИФу мне было легче, чем петербуржцам.

— У Ставрополя не самая длинная скамейка. Может ли это стать помехой в играх на вылет?

— Сейчас каждый игрок нашей команды очень важен. Если случится травма у гандболиста основы, это не замедлит сказаться негативно. К сожалению, равноценной замены стартовой семерке у нас пока нет. Пожалуй, справляться с отсутствием лидеров нам даже сложнее, чем с соперниками.

— А у вас в карьере случались тяжелые травмы?

— К счастью, пока они обходят меня стороной. Хочу, чтобы так и продолжалось.

— Видел ваши детско-юношеские фотографии. Вы там выше большинства сверстников. Всегда были линейным?

— Нет, когда начинал играть в гандбол в родном Тимашевске, то выступал на позиции полусреднего. Так же, как и в сборной Краснодарского края. Линейным стал, лишь переехав в Ставрополь. Мне тогда было 14 лет.

— Когда-нибудь хотелось вернуться в заднюю линию?

— Бывало, конечно, но я понимал, что полусредних в России и так много. А вот с линейными, судя по чемпионату страны, причем как среди взрослых, так и среди дублеров, все не столь хорошо. Поэтому вряд ли впоследствии мое амплуа изменится.

— Вы выступаете под 77-м номером. Счастливое число?

— Любимое. Точнее, оно стало таким в последние три года. До этого я играл с числом 27 на спине. Нынешний номер взял, когда уходил в УОР-2, а затем, вернувшись в Ставрополь, оставил его. Никаких экстраординарных событий, приведших меня к этой смене, не происходило. Просто число понравилось. Если считать, что семерка приносит счастье, то здесь их целых две…

— У любого болельщика, слышащего фразу "российский гандболист Радомир Врачевич", возникает вопрос…

—…откуда такие имя-фамилия?

— Угадали.

— У меня русская мама и отец из Сербии. В 1998 году он приехал в Россию, в Тимашевск, на заработки. Там же и познакомился с матерью, а на следующий год родился я. До третьего класса носил другую фамилию, а потом решили поменять на отцовскую. Больше скажу: параллельно с российским у меня есть еще и сербское гражданство.

— В Сербии много раз были?

— Как это ни удивительно, но всего однажды — летом 2013 года, когда ездил вместе с отцом. Год назад он по работе вернулся из России на родину. В межсезонье планирую съездить к нему со своей девушкой.

— Она связана с ручным мячом?

— Да. Это Ксения Косова, левая крайняя дублирующей команды "Ставрополья". Кстати, она тоже играет под 77-м номером.

— По отцу сильно скучаете?

— Очень. Созваниваемся буквально каждый день. Он ко мне в этом году уже дважды приезжал. Постоянно настраивает меня перед играми и даже тренировками: давай, говорит, я знаю, что ты можешь добиться многого. Папа очень сильно в меня верит и хочет, чтобы я стал великим спортсменом.

— Ваш приход в гандбол — его инициатива? Этот вид спорта ведь очень популярен на Балканах.

— А вот и нет! В ручной мяч я попал, по большому счету, случайно. Заслуженный тренер России Анатолий Васильевич Копаненко пришел к нам в школу и спросил, кто хочет попробовать. Я поднял руку, встал и сказал: хочу!

— Как в "Операции "Ы".

— Вроде того. Походил месяц, два. Очень понравилось. Так и остался в гандболе. Папа сразу поверил в мои перспективы, а мама никогда не была против занятий. Она всегда хотела, чтобы ее сын был чем-нибудь занят.

— В "молодежке" Степана Сидорчука тренировки проходили под музыку. В "Динамо-Викторе" это практикуется?

— Нет, мы полностью сосредоточены на тренировочном процессе. Поэтому музыка звучит только в раздевалке перед играми, обеспечивая хорошее настроение. Мне она к тому же помогает настраиваться. Сам я большой меломан, очень люблю русский рэп.

— Предпочитаете старую школу или симпатизируете фрешменам?

— Нравится и то, и другое. Равнодушен разве что к баттл-рэпу.

— Что создает правильной настрой, помимо речитатива под бит?

— Общение с семьей. Когда чувствую, что волнение перед важной встречей зашкаливает, то пишу либо родителям, либо девушке. Спрашиваю: нервозность накатила, что делать? А они отвечают: успокойся, ты все умеешь и обязательно забросишь много голов.

— Если бы не гандбол, то чем бы стали заниматься?

— Сейчас у меня даже мыслей таких нет. Гандбол — это моя жизнь, я безумно люблю играть. Скрывать не стану, когда что-то не получалось, временами опускались руки. И тогда я рассуждал, правильной ли дорогой иду, не лучше ли завязать со спортом. А потом поговоришь с тренером, услышишь правильные слова... Мол, делай выбор, лишь когда на сто процентов уверен, что впоследствии о нем не пожалеешь. Мне говорили, что спорт — это и любимое дело, и способ заработка. Я принял решение идти по этому пути, доказывать прежде всего самому себе, а потом уже и всем остальным, что достоин оказаться на топ-уровне.

— Сергей Кленов нередко беседует с вами об этом?

— Мы часто разговариваем, но больше конкретно: что мне нужно сделать для повышения мастерства, куда побежать, где открыться. Он меня постоянно направляет. Вот недавно дал очередное задание — вести учет броскам на тренировке и подсчитывать процент точных попаданий. Потому что у меня порой случается череда промахов, броски идут впустую.

— Какая у вас спортивная мечта?

— Выиграть крупный международный турнир в составе сборной России. Я даже не разделяю их по статусу: "Европа", "мир", Олимпиада. Мужской гандбол так давно не был на вершине, что победа на любых соревнованиях подобного масштаба станет грандиозным успехом.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить