Не успели отгреметь игровые и кулуарные споры четвертьфинальных серий гандболисток, как настает пора определять участников финалов чемпионата России — малого и большого.
Год назад чемпионкам страны навязали борьбу хотя бы в "регулярке" — ее ростовчанки закончили лишь третьими. Но надежды на обострение конкуренции не оправдались. "Черно-желтые" вернулись к показателям позапрошлогоднего сезона, не позволив никому из соперников даже ничьей.
Говоря начистоту, "Ростов-Дон" видится абсолютным гегемоном клубного женского гандбола России. Пусть еще не "Чеховские Медведи" образца нулевых — регулярных перевесов вдвое во встречах с ближайшими преследователями пока не фиксируют. Но интриге от этого не легче.
В связи с этим подмосковной "Звезде" придется решать сложнейшую задачу: стоит ли в матчах с ученицами Амброса Мартина биться, не щадя живота? Потому как, даже если в Звенигороде местные гандболистки сотворят суперсенсацию в форме первого поражения ростовчанок в чемпионате, для прохода в финал все равно придется разок побеждать их и на Дону. А предыдущее поражение дома чемпионки терпели три года назад.
Конечно, психология успеха вырабатывается именно в рубках с фаворитами. С другой стороны, на шею вместо медалей эту психологию не наденешь. А шансы на их завоевание в случае весьма вероятного полуфинального проигрыша при капитальных затратах сил и эмоций, упадут значительно.
Таким образом, штабу "Звезды" необходимо будет выбрать стратегию полководца. Вопрос — кого именно. Кутузова — с потерей притязаний на чемпионство, но со сбережением надежды на награды? Или Наполеона — когда главным считается ввязаться в битву, а там будь что будет?
Первый матч — 26 апреля в Звенигороде. Второй и, если понадобится, третий — 30 апреля и 1 мая в Ростове-на-Дону.
"Сегодня тебе грустно, завтра вроде норм, послезавтра ты висишь на люстре". Слова из песни нового кумира подростков, и, возможно, даже видевшего игры "Кубани" краснодарского рэпера Пирокинезиса, едва ли не в точности отразили метаморфозы "желто-зеленых" в четвертьфинальной серии.
К счастью для кубанских болельщиков, до "послезавтра" дело не дошло — талантливым юным волгоградкам для сотворения сенсаций необходимо заматереть. Но в полуфинальное противостояние "Ладе" обладательницы третьего места в "регулярке" вступят в статусе явного андердога.
На бумаге у тольяттинок нет позиций, проседающих относительно соперниц. Они имеют преимущество своей площадки, обладают более сильным и сбалансированным составом, да и в предыдущем раунде плей-офф затратили существенно меньше сил. Отсутствие Полины Ведехиной, одной из ключевых фигур волжанок, нивелируются потерей оппонентками столь же знаковой гандболистки Ярославы Фроловой.
Александр Хомутов уже вполне освоился в роли наставника вице-чемпионок. Правда, его достижения с опытом и регалиями Евгения Трефилова пока несравнимы. Но "Кубань" финишной прямой осталась без легендарного рулевого. Хорошо, что временно. Тем не менее в этом плане диспозиции у полуфиналистов теперь одинаковы.
По предварительным раскладам, серия должна заканчиваться уверенной победой "Лады" в двух матчах. Но хотя бы в одном из них "желто-зеленые" могут дать грозным соперницам бой. А если им удастся затащить "ладушек" в нервную концовку, то, глядишь, и сюрпризом запахнет…
Первый матч — 26 апреля в Краснодаре. Второй и, если понадобится, третий — 30 апреля и 1 мая в Тольятти.
vk.com/handballfast