Виталий Шиманский: "Разноса не было. Был разбор."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виталий ШиманскийВ ночь на пятницу "Нева" отправилась в Румынию на повторный матч полуфинала Кубка вызова с "Бухарестом". Украинский голкипер в разговоре на дорожку был лаконичен.

— Уровень "Бухареста" оказался таким же, как вы и представляли?

— Это довольно дискуссионный вопрос. Да и вряд ли нужно заострять внимание на том, сильнее или слабее был соперник, чем мы думали. Потому что слабее оказались мы сами. Видимо, были немного не готовы. Можно сказать, недооценили соперника в первом матче.

— Кто в его составе доставил больше всего проблем?

— Как мы и подозревали, наиболее мощное впечатление оставила игра бразильского легионера Энрике Тейшейры. И еще мы ждали опасности от Александра Тюменцева, но у него не сложилось. Точно не знаю, но такое ощущение, что у него была травма, последствия которой все еще чувствуются.

— Первая встреча получилась не самой результативной. Это ожидалось?

— Вполне. Обе команды не знали друг друга, не пересекались ни в еврокубках, ни в товарищеских играх. Стартовый матч в таких случаях чаще всего получается довольно скромным в плане голов. Все закономерно осторожничают, пытаясь разгадать оппонента.

Теперь знакомство состоялось. Но если меня спросят, каким способом будет проще прийти к общему успеху — через победу 36:33 или 22:19, я с ходу не отвечу. Главное — выиграть, а какой именно элемент поможет добиться цели, посмотрим по обстоятельствам.

— Первый матч вышел качельным — семь подряд голов туда, потом девять голов обратно, и так до самой сирены. С чем это связано?

— Опять-таки с недооценкой соперника. Где-то расслабились после рывка, где-то недостаточно следили за тем или иным игроком, вот тут же и получали симметричный ответ.

— А короткая скамейка могла стать одной из причин?

— Так "Бухарест" тоже частотой и эффективностью замен не блистал. Практически всю игру гости провели одним составом, лишь под конец матча поменяв пару игроков.

— После игры Дмитрий Торгованов не устроил разнос?

— Разноса не было. Был разбор. Проанализировали игру, рассмотрели ошибки, которые постараемся исправить в субботу. Тренер подсказал нам несколько интересных нюансов. Надо их воплотить в жизнь в гостях.

— А где было больше ошибок: в атаке или обороне?

— На мой взгляд, в нападении. Грубо говоря, почти 20 минут отбегали без бросков по воротам. Делали лишние передачи, вязались в защите… Треть игрового времени просто выпала. Отсюда и поражение.

— То есть слова Дмитрия Торгованова о непривычной для "Невы" манере защиты румынского клуба нашли отражение в матче?

— В российской Суперлиге так никто не защищается: ни чемпионы из Чехова, ни опытные спартаковцы, ни молодежь из СКИФа. Даже на тренировках нам было тяжело смоделировать оборону, поскольку мы никогда с таким не сталкивались. Гандболисты "Бухареста" очень высоко выдвигаются, поэтому, когда обыгрываешь опекуна, тебе не хватает шагов, чтобы подобраться к шестиметровой зоне. А на ведении тебя сразу вяжут на девяти метрах.

— Вы с Андреем Дьяченко играете примерно поровну. Это плюс?

— Конечно. Далеко не у каждой команды есть равноценная бригада вратарей, когда один может безболезненно заменить другого. Иногда говорят о вратарской конкуренции, но мы играем для команды, а не для себя. Толку от того, что ты основной вратарь, проводящий весь матч, если твой клуб проигрывает?

— "Спартак" обыграл СКИФ, и вашему третьему месту в "регулярке" уже ничто не угрожает. Получается, все силы можно бросить на еврокубковый матч?

— Можно и так сказать, но есть нюанс. Впереди тяжелый плей-офф, и получать травмы в Кубке вызова, ослабляя состав перед финишной прямой чемпионата, тоже нежелательно. Я, например, стараюсь держать в уме борьбу на обоих фронтах: и еврокубок выиграть хочется, и в чемпионате выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне.

— Когда вы последний раз играли в Румынии?

— Даже не помню, играл ли я там когда-нибудь вообще. Если играл, то очень-очень давно.

— Все еще свежи воспоминания, каким скандалом для "Невы" завершился прошлогодний полуфинал Суперлиги. В Европе судят лучше?

— Отвечу так. Как бы ни действовали арбитры, нужно играть. Они могут судить и в одну, и в другую стороны, но на гандболистах это не должно отражаться. Порой бывает, что игроки перестают выполнять свою работу и пытаются "судить". Я считаю, что это неверно, каждому надо заниматься тем, для чего он выходит на площадку.

— Настрой, судя по всему, у вас боевой?

— Скажу честно: даже перед игрой в Санкт-Петербурге такого настроя не было. Поедем за победой. Не вижу причин посыпать голову пеплом. Соперник достойный, но нам по силам его пройти. Травмированных нет, все в строю. А отставание в два гола не катастрофично. Гандбол тем и замечателен, что иногда можно отыграть дефицит и в десять мячей…

Повторный полуфинальный матч Кубка вызова "Бухарест" — "Нева" пройдет в субботу в бухарестском спорткомплексе "Динамо" и начнется в 17.00 (мск).

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить