Даниил Шишкарёв: "Предложения уже поступают"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Даниил ШишкарёвНаутро после яркого лигочемпионской выигрыша "Вардара" у "Пика" победными настроениями и мыслями поделился капитан сборной России.

— Сказать по правде, нечасто доводится видеть матчи, столь богатые на эмоции и яркие эпизоды. Думаю, и сыграть так получается не каждый день...

— Для меня это пятый сезон в "Вардаре". И каждую весну мы проводим матчи четвертьфинальной лигочемпионской стадии. Это поначалу волновались, открывали много нового. А со временем пришел опыт таких игр. Мы адаптировались к такому напряжению. Ты уже знаешь, когда и сколько нужно потерпеть, когда следует раскрыться и двинуть вперед во всю мощь. Те прошлые игры стали большим подспорьем теперешней победе. Ну и неправильно списывать со счетов и сплочение коллектива в сложившейся сложной ситуации.

— Вот о ней и поговорим. Под влиянием кризиса в клубе вы ведь могли и перегореть, и морально скиснуть. Как удалось извлечь столько пользы из этой уймы негатива?

— В "Вардаре" большей частью собраны ребята с ментальностью победителей. Мы обсудили последние события и дали друг другу слово: как бы ни складывался матч, мы играем его до конца, на сто двадцать процентов возможностей каждого.

Когда отматываешь события сезона к началу, осознаешь, какую огромную работу мы проделали за эти несколько месяцев. Ведь мы готовились к совсем другому, никто не предполагал, что в апреле все сложится так печально.

И мы настолько далеко зашли по этому турнирному пути, что было бы глупо теперь сдаваться парням-фаворитам, подъехавшим из Сегеда.

— Каким был формат этого разговора внутри команды?

— Разговор был не один. Общались тренеры и игроки. Собирались отдельно ребята — те, кто уже в возрасте, опытнее. Говорили о разном. Это вспоминается сейчас урывками. Например, перед матчем в раздевалке кто-то напомнил, как пять лет назад мы открывали новый зал "Яне Сандански". И мы сказали: надо и закрыть его для себя так, чтобы не было стыдно. Думаю, эти нужные слова многих завели. Игра превратилась в захватывающий 60-минутный фильм с острым сюжетом.

— Кто стал в эти дни ведущим оратором-мотиватором?

— Не стану кого-то выделять. Назову наиболее авторитетных из нас: Ивана Чупича, Игора Карачича, Стоянче Стоилова, Тимура Дибирова. На такой иерархии и уважении к авторитетам построен коллектив.

— Самоощущение перед матчем было особенным?

— Знаете, да. Необычные чувства уловил еще по ходу разминки. Пульсировала мысль: вот эта игра — она здесь последняя такая. Я, как мог, этому сопротивлялся. Но только до конца матча. А потом эмоции уже невозможно было сдержать: крик, смех, слезы.

Такая мини-драма. Спасибо за нее и болельщикам. Они в Скопье всегда замечательные. Но эта атмосфера прощания была неповторима. Мы оставались на площадке и через полчаса после сирены. И никто не ушел с трибун.

— Удивило, как спокойно и даже сдержанно вы начали игру. Ведь предвкушение было иным: ну, сейчас они пометут-полетят за результатом.

— Это и есть опыт таких игр, о котором мы говорили. У наших игроков отменное чувство ситуации. Мы слили его воедино с настроем. И очень грамотно исполнили большинство из всего, о чем договаривались.

— Резкое усиление в концовке — тоже исполнение договоренностей?

— Почувствовали запах крови раненого соперника. Помнили о значении разницы в мячах и бросились ее добывать.

— В чем еще, помимо настроя, удалось превзойти "Пик"?

— Мы хорошо знаем этого соперника. Очень грамотная команда с умнейшим тренером. В прежних встречах с ней борьба шла кость в кость, исход неизменно определялся на последних минутах. Играя с "Пиком", важно уметь терпеть.

— В атаке очевидный упор вы сделали на заднюю линию...

— Если можно, давайте свернем на этом месте разговор про тактику. Восемь мячей перевеса еще не значат, что мы куда-то прошли. Впереди ответная встреча. И после нее я готов рассказать вам подробности планов на оба матча.

— Красивый маневр. Как оценишь свою игру?

— Это всегда сложно. Очень старался исполнить все, что мне поручалось. Мы выиграли — значит, удовлетворительно.

— До или после матча с командой встречался Сергей Самсоненко?

— Никто из нас не видел его во дворце.

— После победного четверга в распорядке команды многое изменится?

— Нет. В понедельник у нас важный матч чемпионата страны против "Металурга". Будем готовиться к нему и отрабатывать сезон до конца.

— Если вы выходите в "финал четырех", команда дождется его в таком составе и с таким настроением?

— Мы обязательно будем играть в Кельне. Пусть нам только купят туда билеты и оплатят отель. Хотя нет, скажу иначе: мы туда даже пешком готовы будем отправиться. Таки события у многих случаются лишь раз в жизни.

— Последний вопрос диктует "сложившая сложная ситуация". Ближайшие перспективы устройства твоей карьеры?

— Предложения уже поступают. Но в них не хватает конкретики. Не секрет, что предварительное комплектование большинство сильных клубов проводят ноябре-декабре. И устроиться куда-то в считанные дни весной непросто.

К тому же я отложил все разговоры на эту тему, пока мы не сыграли против "Пика" — хотел сосредоточиться на игре. Теперь приступлю к решению вопросов активнее. Думаю, к концу сезона здесь будет полная ясность.

vk.com/handballfast