«Лада» обыграла «Кубань» и вышла в финал женской суперлиги

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ЛадаВ третьем матче 1/2 финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» обыграла краснодарскую «Кубань» со счетом 31:21 (14:10) и вышла в финал.

«Лада» — «Кубань» – 31:21 (14:10)

Тольятти. УСК «Олимп».

Семиметровые: 5/2-4/1.
Штраф: 6-6 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

«Лада»: Лагина (5/10=50%), Уткина (13/29=44%); Фомина – 2/1, Горшкова — 3, Никитина, Какмоля — 2, Михайличенко — 4, Дмитриева – 4 (2 мин.), Гайдук – 6/1, Щербак — 1, Кирдяшева — 1, Амельченко – 2 (2 мин.), Новоселова — 1, Гафонова — 3, Смирнова – 1 (2 мин.), Тарасова — 1.

«Кубань»: Каплина (11/40=27%), Дяченко (0/2=0%); Давиденко, Голуб — 1, Савинова — 1, Гаряева – 2 (2 мин.), Голикова, Матлашова, Жилинскайте, Листопад — 4, Скоробогатченко – 7 (2 мин.), Гончарова — 1, Дудина – 3/1, Левчина, Фролова – 2 (2 мин.).

Сумасшедший настрой, взятый тольяттинками на вооружение в предыдущей встрече, вице-чемпионки прошлого сезона не забыли прихватить с собой и на решающий полуфинальный бой. А «Кубань», возможно, оказалась в эмоциональном плане под давлением чувствительной вчерашней неудачи. Хотя временный главком южанок Денис Сайфулин, замещающий Евгения Трефилова на период его болезни, был совсем иного мнения на этот счет. Вовсе не психология и никакая не «физика», по убеждению краснодарского тренера, высказанному в послематчевой беседе с журналистами, сыграли злую шутку с желто-зеленой дружиной. Мол, сгубила краснодарок слабая реализация моментов – только и всего.

Рулевой волжанок Александр Хомутов в качестве слагаемых успеха «Лады» выделил не одну лишь запредельную заряженность своих подопечных на битву с «Кубанью», но и великолепную, по его выражению, игру вратарей. Действительно, Елена Уткина уже в дебюте поединка несколькими сэйвами наглядно показала, что ее орешек просто так не раскусить. А дабы не лишаться пойманного куража, она дважды меньше чем за минуту при счете 2:0 уступала свое место Анастасии Лагиной после назначения пенальти, и сменщица не подвела – обе дуэли завершились в пользу вратаря. Это блестящее шоу тольяттинских «стражниц», показавших в результате классный коэффициент «спасений», задало эффектный и благоприятный для хозяек поля тон игре.

Чтобы раскачать своих подшефных, которые больше десяти минут с начала матча никак не могли отличиться в атаке (0:4), Сайфулину понадобилось взять тайм-аут. Посовещавшись, гости наконец-то подобрали ключики к владениям Уткиной благодаря дальнобойной артиллерии, а их голкипер в ответ на подвиги тольяттинских визави «скушал» парочку своих «семериков». Инициатива дала крен в сторону «Кубани», которая к середине тайма минимизировала свое отставание от «Лады». Но та в долгу не осталась, включив очередное ускорение, что обернулось ее бегством на дистанцию «плюс 5» за минуту до ухода на перерыв. Один гол, правда, краснодаркам к антракту удалось отыграть.

Впрочем, их надежды теплились недолго. Отдышавшись в раздевалке, тольяттинки еще мощнее надавили на соперниц. И кубанский корабль дал новую течь. Лимит тайм-аутов Сайфулин исчерпал уже по прошествии пяти минут после старта второй половины при счете 19:12 в пользу «Лады». Но эти меры не предотвратили два последующих с интервалом в полминуты взятия ворот гостей. Зеркальная цифирь (21:12) зарыла глубоко под землю шансы Краснодара, хотя до финиша еще было играть и играть. Появление в зале на 53-й минуте губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в сопровождении главы Тольятти Сергея Анташева явилось самым примечательным событием остатка встречи, в которой, как и накануне, волжанки праздновали яркий и безоговорочный успех.

handball.ru