Александр Тарасиков: "Думаю, матчи со "Звездой" будут непредсказуемыми"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТарасиковЭтой весной легендарный тренер вернулся к бровке, добравшись с краснодарским клубом до полуфинала чемпионата России. Ему и подводить промежуточный итог.

"Кубань" приятно удивила в первой игре против "Лады", взяв верх над фаворитом. Но тольяттинки слишком уж уверенно отыгрались в родных стенах, отправив гостий восвояси с размышлениями о бронзе.

Александр Тарасиков объясняет причины этих метаморфоз:

— Конечно, сказалось, что первый матч играли дома. Поддержка родных трибун имела значение. Ну и "Лада", на мой взгляд, нас недооценила. Все прекрасно знают про наши кадровые проблемы. Травмированные потихоньку возвращаются в строй, но… Ярослава Фролова, например, вышла на площадку только в Тольятти. Екатерина Баркалова еще лечится.

Так что домашней победы добились во многом за счет желания, энтузиазма игроков. Выиграли очень тяжелый первый тайм, на вдохновении ушли в отрыв. А в концовке снова пришлось потрудиться. Хорошо, что забросили за двадцать секунд до конца при "плюс один". Два мяча за такое короткое время в гандболе отыграть практически невозможно.

Так что в гости к "Ладе" ехали, понимая, что придется очень и очень трудно. В Тольятти серьезная команда с ровным подбором игроков и длинной скамейкой. А еще там есть сильные лидеры — те же Дарья Дмитриева и Елена Уткина, с которыми можно решать любые задачи.

Но в ответной игре минуты до двадцатой сражались на равных. А дальше сказался наш кадровый голод. В подобном положении трудно переломить ход игры с таким соперником. Нас попросту не хватило на концовку.

Что касается решающей встречи, то мы тоже поборолись, даже смогли отыграться на старте, пропустив четыре подряд.

Безусловно, трудностей добавляет отсутствие на тренерском мостике Евгения Трефилова. Он эту команду собирал, готовил. Денис Сайфулин вынужденно занял его место, а я только помогаю ему советом. Короче, для выхода в финал "Кубани" не хватило человеческого ресурса.

— С Евгением Васильевичем контакт поддерживали?

— А мы с ним всегда в контакте. Вся его тренерская жизнь проходила перед моими глазами. У меня он начинал работать, а потом уже самостоятельно добивался славы в Тольятти, Звенигороде, сборной России. Нынешняя "Кубань" создана им за три прошедших года.

В первый сезон это был звездный состав, там играли олимпийские чемпионки. А потом он набрал молодежь, из которой стал строить новую команду. Несмотря на все травмы, мы считаем, что обязаны бороться за самые высокие места, поэтому постараемся взять медали.

— Административная работа, которой вы в последнее время занимались в "Кубани", не мешала быть в курсе происходившего в команде?

— Отлично знаком с игроками, знаю их возможности. Начинали строить команду вместе с Трефиловым. Просто какое-то время назад стал сказываться мой возраст — душой готов работать, но тело против этого возражает. Так что на административную должность перешел вынужденно, а Евгений Васильевич взял себе молодого помощника.

Но мой бронепоезд, как говорится, всегда стоял на запасном пути под парами. И ни у кого не было сомнений, что в трудную минуту я всегда приду на помощь родному клубу. Насколько мои подсказки приносят пользу — судить другим.

Но "Динамо-Синару" мы прошли. А также сотворили маленькую сенсацию, обыграв дома "Ладу", которая по всем параметрам нас сегодня превосходит.

— К "бронзовой" серии против "Звезды" команду продолжит готовить ваш с Сайфулиным тандем?

— Да, точно так же буду помогать Денису, насколько это потребуется. Здесь ведь будет сложнее, чем если бы нам предстояло играть в финале. Команды, которые спорят за первое и второе места, так или иначе, уже с медалями. А в серии за бронзу неудачник остается ни с чем.

Думаю, матчи со "Звездой" будут непредсказуемыми. Даже преимущество своей площадки не гарантирует успеха.

Надеюсь, что Фролова за оставшееся время вернет форму. На возвращение Баркаловой и других травмированных рассчитывать не можем. Побеждать придется с теми, кто есть в строю.

— Перед началом плей-офф "Кубань" попыталась усилиться, заявив голкипера Викторию Польшикову. Но и здесь не повезло…

— Это дела бюрократические. Сколько работаю, никогда не пытался ловить рыбку в мутной воде, как это решили сделать в Волгограде. Польшикова — воспитанница нашего клуба. За границей играла, чтобы заработать, все-таки наш вид спорта — это не футбол и не хоккей. Теперь вернулась в Краснодар и согласилась нам помочь. Заявили ее вместо Калининой, которая залечивает травму. И вот как все получилось в итоге.

Опыт Польшиковой нам мог пригодиться и дальше, во встречах с той же "Ладой". Против "Динамо-Синары" она в двух матчах сыграла очень хорошо. Калинина вернется в строй месяца через три-четыре, а нам тяжело здесь и сейчас.

Мы не можем позволить себе покупать звезд, как это делает "Ростов-Дон". У нас нет такой длинной скамейки, как в Тольятти. Тяжело, впрочем, не только "Кубани". Вот в Астрахани меняется губернатор, появляются новые проблемы. А в целом российские гандбольные клубы — и мужские, и женские — вынуждены выживать.

— Какие ожидания от решающих матчей за бронзу?

— Команды абсолютно одинаковые по уровню, шансы равны. В пользу "Звезды" говорит то, что она сейчас на ходу, нет наших проблем с составом. А мы должны воспользоваться преимуществом своей площадки, где будем заканчивать сезон. Обе команды нацелены на бронзу. И я думаю, серия за третье место получится ярче, чем финал.

— Тотальное доминирование "Ростов-Дона" продолжится?

— Ростовчанки обязаны брать титул. И это не только мое мнение. С этими раскладами могут не согласиться в Тольятти. Но помешать "Ростов-Дону" выиграть золото могут только непредвиденные обстоятельства — травмы или болезни ведущих игроков, например.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить