Амброс Мартин: "А мы едем в Будапешт со своими амбициями"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Амброс МартинЧемпионки России уже в Венгрии. Испанский рулевой заранее увез команду ближе к месту главного события сезона. А перед отлетом не отказал в разговоре "на дорожку".

— Победа "Ростов-Дона" в полуфинальной серии чемпионата России против "Звезды" совпала с вашим днем рождения. Игра команды годилась в качестве поздравления?

— Получилось мощное начало. Оно позволило без проблем довести игру до уверенной победы. Подарок был отличным. Но уже назавтра мы забыли о реалиях чемпионата России и переключились на подготовку к главному событию европейского сезона. Поверьте, для меня это волнительно. Ведь раньше я бывал в Будапеште на "финале четырех" только как тренер "Дьера".

— С какой целью вы увозите команду на этот венгерский мини-сбор? Хотите сосредоточить гандболисток на работе, оградить их от внимания болельщиков и журналистов?

— На самом деле такого намерения нет. Это связано прежде всего с логистикой. В России в начале мая много выходных, многие могут позволить себе устроить каникулы и улететь в Европу. Поэтому нам не сумели гарантировать необходимое количество билетов на нужную дату и в удобное время для вылета в Будапешт.

Ночными рейсами лететь мы не хотели, это выбивает игроков из рабочего ритма. Нам предстоят два самых важных матча в течение двух дней, и в процессе подготовки к ним должно быть продумано все. Поэтому в клубе принято решение заранее отправиться в Венгрию. И уверяю: у нас нет намерений что-то утаить и спрятать. И работать за закрытыми дверями мы тоже не собирались.

— Команда отправилась на живописное озеро Балатон. Расскажите о месте вашей дислокации.

— Это большой комплекс спортивной академии, она специализируется на подготовке молодых гандболистов. Когда тренировал "Дьер", неоднократно привозил туда команду.

Замечательное место, где есть все для полноценной подготовки. И вы правы, говоря об отсутствии там журналистов. Команда будет полностью погружена в работу.

— Можете объяснить, почему организаторы "финала четырех" поменяли местами полуфинальные пары? Ведь изначально, согласно жеребьевке, первыми должны были играть "Ростов-Дон" и "Мец". Но решено, что программу открывают "Дьер" и "Кристиансанд".

— Ха-ха! Официальная причина — обращение обладателей прав на показ с венгерского телевидения. Для них якобы было важно поставить матч "Дьера" пораньше.

Но что я знаю точно, так это то, что участники первого полуфинала в любом случае будут иметь больше времени, чем соперники, на восстановление перед воскресными играми.

И у меня только один вопрос без ответа: почему перестановку полуфинальных пар объявили не сразу во время жеребьевки, а только некоторое время спустя?

— Амброс, в вашу бытность главным тренером "Дьера" случалось, чтобы вы инициировали перенос полуфинала "зеленых" на первый игровой слот?

— Ну, это вы пытаетесь выпытать конфиденциальную информацию. Тем более моя работа с "Дьером" уже в прошлом.

Если хотите узнать о моей позиции как тренера "Ростов-Дона", отвечу так: хотел бы получить полуфинал, который достался нам по жеребьевке. То есть чтобы мы играли против "Меца" первым запуском.

— Определились, кто будет помогать Ксении Макеевой на позиции линейной? После травмы Майи Петровой вы успели испытать в этой роли нескольких девчат.

— Это действительно проблема. Так же, как и болезнь Марины Судаковой. Мы совершенно точно не сможем рассчитывать в Будапеште и на нее.

Мы попробовали разные варианты замены в играх. Но и на тренировках продолжаем это делать. В любом случае эти потери серьезны: линейная и классная защитница в одном лице и опытнейшая крайняя.

Версия с Анной Сень в линии напрашивается как самая очевидная. У нее есть опыт игры на этой позиции, в том числе и в сборной. Но тренерская задача — еще и правильно распределить нагрузки. Спортсменки не должны подойти к играм излишне натруженными, не должны задыхаться к концу матчей, когда все и будет решаться.

Поэтому для Макеши и Сень нам будет необходима ротация — ведь они важны для нас не только как линейные в атаке, но и в центре обороны.

— Будете заявлять всех трех голкиперов или ограничитесь двумя?

— Скажу честно: это не повод для моей головной боли. На протяжении сезона наши вратари показывали игру самого высокого уровня. И Майсса, и Анна, и Галя доказывают, что голкиперы — одна из сильнейших позиций в команде.

Они сыграли важнейшие роли в том, что "Ростов-Дон" прошел в "финал четырех". Мы спокойны и знаем, что любая из них в свой игровой день способна помочь команде. Решения по количеству вратарей в заявке пока нет. Но, повторюсь, все наши стражи ворот опытны и достойны сыграть в таких матчах.

— Рассчитываете ли в Будапеште на Ану Паулу Родригес?

— Не хочу давить на игрока, который не готов на сто процентов своих возможностей. А в случае с Аной Паулой это очевидно. Почти год наша разыгрывающая потратила на возвращение после тяжелой травмы ахилла и двух операций. Я не мог предоставить ей на финише сезона практики, достаточной, чтобы почувствовать игру и хотя бы приблизиться к своему истинному уровню.

Остается вероятность рецидива или даже более тяжелой травмы. Мы не забываем об этом и должны беречь Ану Паулу. В "финале четырех" предпочту ставку на игроков, которые прошли весь сезон и хорошо готовы физически. Появление Родригес на площадке возможно, но только на короткие отрезки.

— Кто для вас фаворит этого "финала четырех"?

— Очевидно, что все четыре клуба заслужили участие в этой стадии. А победит тот, кто будет лучше готов и покажет лучший гандбол именно в эти дни — 11 и 12 мая. "Дьер" не проиграл ни одного матча по ходу сезона — ни в Лиге чемпионов, ни в венгерских соревнованиях. "Мец" дважды и уверенно переиграл нашу команду в основном раунде — значит, на том отрезке сезона был сильнее нас. Пусть на бумаге фаворитами остаются "Дьер" и "Мец".

А мы едем в Будапешт со своими амбициями. "Ростов-Дон" с теперешним составом чувствует себя превосходно. Прекрасно понимаем, что в "финале четырех" необходимо выдать экстра-гандбол — то есть показать игру уровнем выше той, что мы исполняли на протяжении сезона. У нас хватает опытных и умелых игроков, чтобы решить такую задачу.

vk.com/handballfast