Никита Никулин: «Среди вратарей у меня нет кумира»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Никита НикулинГолкипер красно-белых Никита Никулин рассказал о роли вратаря в гандболе и работе под руководством главного тренера команды Игоря Левшина.

- Вопрос, который задают любому голкиперу: как получилось, что ты стал играть в воротах?

- В детстве, как и все ребята, я играл «в поле». Периодически каждого из нас пробовали на воротах. В какой-то момент у меня стало неплохо получаться, и тренер спросил – хочу ли я играть на позиции голкипера? Долго думать не пришлось, я сразу ответил согласием.

- На какие качества обращают внимание детские тренеры, когда ставят ребенка на позицию вратаря?

- Я считаю, что на начальных этапах тренировочного процесса любого ребенка нужно пробовать на разных позициях. С возрастом приходит осознание того, что тебе ближе – забрасывать мячи или, наоборот, отражать их, играя в воротах. Задача тренера – поспособствовать росту спортсмена на выбранной позиции.

- Какого голкипера ты бы выделил в современном гандболе?

- Среди вратарей у меня нет кумира или примера для подражания. У каждого классного голкипера я стараюсь заимствовать какие-то качества.

- В хоккее и футболе есть известная фраза: «вратарь – половина команды». Насколько она актуальна для гандбола?

- Думаю, в гандболе она настолько же актуальна. В любом случае, успех вратаря зависит не только от индивидуальных действий, но и от игры всей команды в защите. Гандбол – очень динамичный вид спорта, и голкипер постоянно находится в игре. В том же футболе матч может закончиться со счетом 0:0 при минимальном количестве опасных моментов. Если вратарь в гандболе отразил за игру 50% бросков, то команда почти наверняка победит, но это «гроссмейстерский» показатель. Хорошей же статистикой считается 35-40 процентов парированных мячей.

- У тебя здорово получается отражать «7-метровые». Стараешься угадать направление броска или полагаешься на реакцию?

- Отражение 7-метровых бросков – это одновременно и анализ оппонента, и лотерея, и немного вратарской «чуйки». Особый разговор – серии послематчевых пенальти! Здесь уже точно нужно полагаться на свое «шестое чувство». Когда тебе бросает не один «штатный пенальтист», а несколько соперников, необходимо учитывать множество нюансов. Это своего рода отдельная «игра», настоящий азарт.

- В каком виде спорта ты бы также хотел попробовать себя в качестве вратаря?

- Я полностью увлечен гандболом. Не думаю, что хотел бы попробовать себя в качестве вратаря в других видах спорта. В детстве мы играли в футбол «на коробке», но там мне больше нравилось забивать мячи.

- Расскажи о работе под руководством главного тренера «Спартака» Игоря Левшина, который выступал как раз на позиции вратаря, когда был игроком.

- У Игоря Викторовича богатый игровой опыт. Во время карьеры гандболиста он выступал во многих странах. Не только для вратарей, но и для всей команды он старается придумывать интересные и разнообразные упражнения, чтобы тренировки не превращались в рутину. Приятно и то, что Игорь Викторович общается со спортсменами, выслушивает их пожелания. В целом, в «Спартаке» хорошая коммуникация как между игроками, так и с тренерским штабом.

- Матчи плей-офф в самом разгаре! Насколько ты лично готов к решающим играм сезона?

- Плей-офф - это то, ради чего мы тренируемся и играем в течение всего сезона. В играх «на вылет» нет права на ошибку. В прошлом сезоне я уже получил неплохой опыт матчей в плей-офф, поэтому волнения немного меньше. Я верю в себя и в партнеров по команде. «Спартак» ставит перед собой максимальные цели и способен победить любого соперника.

vk.com/spartak_hb

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить