Глеб Калараш: "Концентрировались только на своих встречах с «Пиком»"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Глеб КаларашЖеребьевка лигочемпионского "финала четырех" — отличный повод вызвать на связь кого-то из русскоязычной диаспоры "Вардара", чтобы спросить: ну как, сдюжите?

Линейный Глеб Калараш за смелым словом в карман не полез.

— В полуфинале вы попали на "Барселону" Поздравлять? Сочувствовать?

— Думаю, ни то, ни другое к ситуации не подходит. В Кельне собираются четыре лучшие команды. Очень тяжелой была бы игра против каждого из соперников. Мы попали на "Барсу". Слышал, что она считается фаворитом. Но, по-моему, никому здесь не стоит навешивать ярлыки. Они — "Барса". А мы — "Вардар", третий раз подряд попавший в "финал четырех". Больше никто из четверки похвастать этим не может. Для меня, правда, это первый такой успех. Но все же...

— Совершенно правильный подход. Уже успели посмотреть, как каталонцы в четвертьфинале громили "Нант"?

— Еще нет. Концентрировались только на своих встречах с "Пиком". Но, конечно, в свободное время эти записи гляну. Тренеры подготовят для нас видеонарезки. Да и встречались мы уже с "Барселоной" в этом розыгрыше.

— Причем дважды уступили...

— Не стоит придавать этому большое значение. С той поры много воды утекло. Во-первых, предстоит одна игра. Во-вторых, у нас будет достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться. Мы неплохо сыгрались, усвоили много важных нюансов. Будет очень интересно.

— Идут вторые сутки после победной драмы в Сегеде. Как провели это время?

— Хорошо провели, радостно. В Сегед поболеть за многих из нас приезжали родные. Моя Марина была на пару с Доминикой, девушкой Дайниса Криштопанса. А семьи нашего тренера, Сташа Скубе, Сергея Горбока были вообще в полном составе, с детьми. Провели все вместе классный вечер. Сейчас все уже дома, в Скопье.

— Может, уже и потренировались?

— Нет. Получили отдых до четверга. А там сразу матч чемпионата Македонии. А в пятницу и субботу — "финал четырех" национального Кубка. Думаю, уже в понедельник начнем готовиться к Кельну.

— Македонский кубковый уик-энд в Куманово — неплохая репетиция. Остались еще эмоции для противостояния "Еурофарму" и наверняка "Металургу"?

— Думаю, должно хватить.

— Игра в Сегеде заканчивалась бурно. Закулисного продолжения конфликта потом не случилось?

— Нет. После матча все было спокойно со стороны и игроков, и болельщиков. Знаете, эмоции наших соперников можно понять. Они который раз не смогли достичь цели, к которой так стремились. Накопилось, накипело, выплеснулось...

— Ваша игра в Сегеде оставила впечатление двоякое. В первом тайме "Вардар" показался закрепощенным и опустошенным.

— Не думаю, что это верная оценка. Просто "Пик" был дома, ему надо было много отыграть, он оказался более заведенным. Не скажу, что мы ехали в гости, заранее уверовав в победный результат. Но в первой половине действительно многое не получилось.

Только ведь игра состоит их двух таймов и перерыва. В раздевалке обсудили ошибки, признали, что продолжать так нельзя, разбудили в себе злость.

— Вот как выглядит этот сакральный процесс?

— У каждого своя точка злости. Кому-то надо молча покопаться в себе, кому-то — подвигаться, кому-то — выговориться.

— В раздевалке в перерыве было шумно? Или шел спокойный разговор?

— В такие минуты спокойно ничего не происходит. Конечно, громко друг с другом поговорили. Тренер дал нам так выплеснуть эмоции, разрядиться. И только потом вошел сам. И тоже слегка нас взбодрил. Дал рекомендации по игре. Но мы и сами все прекрасно понимали.

— Тебе пробуждать в себе злость было рискованно — после двух удалений в первом тайме. Все могло закончиться очень быстро...

— Я уже научился регулировать настроение в таких ситуациях. Надо постараться о штрафах не вспоминать. Всегда можно сыграть с холодной головой, сконцентрироваться и не дать судьям поводов для наказаний. Это получилось.

— "Пик" многое изменил в игре в сравнении с первым матчем?

— Не особенно. В начале матча были некоторые видоизменения в атаках, с которыми мы не справились. Но в глобальном смысле игру за такой короткий срок не поменяешь.

— Дима Житников не удивил? Он редко играет за "Пик" так много и так результативно.

— Дима очень хороший игрок. И он сыграл так, как умеет. А почему он обычно играет в Сегеде меньше, мне судить трудно.

— Вы что-то изменили во втором тайме, помимо разбуженных эмоций?

— За перерыв суть тактики не переделаешь. Суперсекретов у нас не было. Только в тайм-ауте Роберто достал листочек и показал пару комбинаций, обновленных в начальных фазах. Но фактически новой была только обертка. Конфета внутри оставалась той же.

— Ты был соучастником сэйва Марина Шего, названного лучшим спасением турнирной стадии. Что происходит в голове игрока после таких обломов?

— Начинаешь себя корить и успокаивать одновременно. Важно как можно быстрее стать обратно на рельсы и не думать о важности твоего просчета. Как правило, уже при переходе в защиту у тебя появляется шанс его искупить.

— В обоих матчах против "Пика" все решали короткие десятиминутные отрезки вашего явного превосходства. Как это у вас получалось?

— Мне тяжело ответить понятно. Скажу сразу, что заранее о таких моментах не договариваемся. Не надо думать, что мы по какому-то условному сигналу вдруг добавляем в скорости или жесткости. Просто готовимся играть с полной выкладкой до конца, все шестьдесят минут. А там уже опыт подсказывает, что пришло время. Повернешь кран — и вода пойдет уже на нашу хату.

— В прессе проскальзывали сообщения об интересе к тебе со стороны запорожского "Мотора". Ты готов это подтвердить?

— Готов подтвердить, что есть и такой интерес. Но официально заявлять ни о каких своих планах пока не хочу. Есть "финал четырех". Подготовка к нему сейчас важнее всего.

handballfast.com