Кристина Кожокарь: "Готова всегда и ко всему"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кристина КожокарьВ составе "Ростов-Дона" к лигочемпионскому "Дело финалу четырех" готовятся пять дебютанток этой стадии. Одна из них играет на левом краю.

По ходу сезона Кристина Кожокарь перешла в ростовский клуб из "Астраханочки".

— Насколько хорошо тебе спится в эти дни?

— Как обычно. Для меня привычно ложиться поздно. Поэтому, если ты намекаешь на близость "финала четырех" и естественное волнение, то полноценному сну это не помеха. Во всяком случае пока.

— То есть ты спокойна?

— Слишком много размышлений "на заданную тему" могут только повредить подготовке к важным матчам. Стараюсь от них абстрагироваться.

— А эти размышления в большей степени о чем? Собственные возможности? Соперницы?

— В большей степени это переживания о своей игре, о том, как принести больше пользы команде, использовать свои сильные качества.

— Как считаешь, в чем тебе удалось заметнее всего добавить за этот сезон?

— Надеюсь, что стала сильнее в каждой составляющей игры. Увереннее чувствую себя при бросках. Иногда сама себе нравлюсь, играя в обороне: сделалась хитрее — ведь пришлось, по сути, привыкать защищаться на краю.

Давно не оборонялась на этой позиции, и поначалу с этим была одна сплошная проблема. Психовала, ругала себя. На тренировке был даже эпизод, когда мы эмоционально пообщались с Томашем Главатым. Ничего не получалось, а наш второй тренер долго и терпеливо меня успокаивал: все получится, не надо только на себя злиться.

— А бывало по-другому, когда ты не ругала себя, а выслушивала жесткие упреки тренеров?

— Ничего похожего пока не случалось. Надеюсь, и не случится.

— На позиции левой крайней вы конкурируете с Полиной Кузнецовой. Чему удалось научиться у олимпийской чемпионки за эти месяцы совместной работы?

— Мы с Полиной игроки разноплановые. Что-то, конечно, можем подсмотреть одна у другой. Но на тренировках каждая отрабатывает свои "фишки".

— Готова ли ты вспомнить навыки игры на позиции линейной? Она для тебя немного знакома. И после травмы Майи Петровой это вполне актуально.

— Готова всегда и ко всему. Лишь бы играть. Но в последние дни мы наигрывали варианты моего выхода не в линию, а на правый край. Там у нас тоже потеря — заболела Марина Судакова.

— Испытываешь какие-то новые ощущения в преддверии дебюта в "финале четырех"?

— Конечно! Прежде всего это возросшая внутренняя ответственность. А как мои эмоции отличаются от эмоций более опытных гандболисток, увидим уже в играх.

— В полуфинальной паре "Ростов-Дон" — "Мец" есть фаворит?

— Ха, не хочу отвечать на этот вопрос. Француженки дважды обыграли нас в основном раунде. Наверное, они должны чувствовать уверенность.

Но в последние дни мы много работали для того, чтобы и к нам пришла уверенность в способности сыграть достойно и на нужный результат.

— Амброс Мартин или Эмманюэль Майоннад? Кто из тренеров-оппонентов сильнее?

— Считаю, что Амброс. Он ведь опытнее. Только в Лиге чемпионов прошел и пропустил через себя столько, что никакой другой тренер не может с ним в этом сравниться.

vk.com/handballfast