"Ростов-Дон" выходит в финал Лиги чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

финал четырёхАмброс Мартин все же сыграет в "финале четырех" против своего бывшего клуба. Но каких же трудов и нервов стоил этот яркий сюжет его нынешней команде!

Женщины. Лига чемпионов. "Дело финал четырех"

Полуфинал

Ростов-Дон — Мец — 27:25 (15:8)

11.05. Будапешт. "Ласло Папп Шпортарена". 12000 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Ростов-Дон: Седойкина (11/28=39%), Пессоа (4/13=31%), Мехдиева; Сливинская, Манагарова (4/5), Сень (2/4), Аббинг (5/8), Вяхирева (7/10), Бобровникова (4/4), Маслова, Макеева, Калиниченко, Таженова (1/1), Кожокарь (1/2), Кузнецова (1/2), Борщенко (2/2).

Мец: Глозер (4/18=22%), Капитанович (5/18=28%), Дос Рейс; Эдвиж (0/1=0%), Гаучи, Заади (9/11), Флипп (4/7), Н'Гуан (1/1), Ноканди (1/2), Уэтт (5/9), Левша, Канор (0/1), Зых, Смитс (1/5), Мобон (0/1), Ньомбла (4/10).

11.05. Дьер (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 31:22 (18:8).

Оставшиеся матчи. 12.05. Матч за места 3/4. Мец — Кристиансанд (16.15, мск). Финальный матч. Ростов-Дон — Дьер (19.00).

Игроки и тренеры российского клуба выполнили обещание, красной нитью проходившее через многие предматчевые интервью. Мы действительно увидели другой "Ростов-Дон", не тот, что в поединках против этого же "Меца" в основном раунде.

Только нужна маленькая оговорка: безоговорочно иной команда Мартина предстала в первом тайме. Но был и старт второй половины, в котором ростовчанки напомнили себя тогдашних и который неожиданно зародил умопомрачительный сюжет.

Отбросив эмоции (если это нынче вообще возможно), можно поискать рациональные объяснения такого раздвоения.

У появления нового "Ростов-Дона" было сразу несколько причин. Во-первых, конечно, Анна Седойкина. Она великолепно маскировала пусть и нечастые, но все же случавшиеся ошибки защиты, вчистую выиграла сравнение у Лоры Глозер и едва ли не в одиночку сделала 7-голевую разницу в первом тайме. Неочевидный, на первый взгляд, выбор вратаря в "старт" оказался удивительно метким.

Во-вторых, другая Анна — Вяхирева. В решающей фазе первого матча с "Мецем" и на всем протяжении второго "Ростов-Дон" обходился без звездной левши. С возвращением на шахматную доску королевы по-другому стала развиваться и партия. Это было заметно еще в первой половине, а уж особенно четко бросилось в глаза во второй...

В-третьих, атака в принципе. В прежних встречах с "Мецем" случались отрезки, когда "Ростов-Дон" оставлял ощущение беспомощности в нападении. В первом будапештском тайме его не было и в помине. Лоис Аббинг, Виктория Борщенко да и вся команда были настолько хороши, что выдали космические 79 процентов реализации. Тяжких последствий для ростовчанок не несло даже обилие потерь.

В-четвертых, сам "Мец". Кажется, его тоже поразил вирус новичка "финала четырех", сковавший в первом полуфинале "Кристиансанд". Такой несбалансированной и неаккуратной в нынешнем сезоне видеть команду не доводилось.

Но разница между "Виперсом" и "Мецем" в том, что французский клуб все же справился с давлением Будапешта и избавил зрителей "Ласло Папп Арены" от второго подряд скучного сценария.

Во многом из-за этого после перерыва нашим глазам открылся старый "Ростов-Дон". Но не только поэтому.

Ростовчанки явно оказались не готовы к персональному прихвату Вяхиревой — даже заслоны под нее стали исполняться только после тайм-аута. Негативным образом проявились травма Майи Петровой и два двухминутных удаления, а потом и дисквалификация Ксении Макеевой, обнажившие позиции линейной и одной из центральных защитниц. Оказалось, что чудеса Седойкиной в воротах лимитированы — тут-то и пригодилась Майсса Пессоа. Возможно, "Ростов-Дон" и ожидал, что после передышки игра изменится, но был шокирован, что настолько.

Удивительно: чтобы забросить столько же, сколько за весь первый тайм, "Мецу" потребовалось всего-то десять минут после перерыва (16:18). Настоящей красоткой в эти минуты предстала разыгрывающая Грас Заади.

В концовке же, пожалуй, случилось еще одно отклонение от нормы и мы увидели третий "Ростов-Дон". Не такой воздушный и дерзкий, как в первом тайме, и не такой покорный, как в начале второго. А хладнокровный, знающий себе цену, умеющий делать результат даже в тяжелых обстоятельствах.

Возможно, такого преображения не произошло бы, не будь у большинства девушек опыта прошлогоднего "финала четырех" (а у Мартина — победного будапештского сериала). И именно этого абстрактного опыта не хватило "Мецу". В следующем "final four", если французский клуб туда попадет (а сомнений в этом мало), другим наверняка предстанет и он.

Вот на этом отрезке в полной мере и проявился гений Вяхиревой. Любое ее действие на площадке становилось золотым. И непонятно, почему Эмманюэль Майоннад на время решил отказаться от так здорово работавшей "персоналки". Ну а еще двойную цену имели голы Бобровниковой и сэйв на пенальти Пессоа.

Насколько эпичным получился матч в плане драматургии, настолько заурядным в смысле качества и чистоты игры. Если статистики ehftv.com не врут, соперники на двоих совершили 52 (!) потери мяча (технические фолы: 10 — 8, ошибки: 22:12). Тому ли будапештскому "финалу четырех" дано определение "молодежный"?

По следам матча представители "Меца" могут вспомнить несколько спорных эпизодов (в том числе "на игрока" в концовке) и обвинить турецких рефери Курсада Эрдогана и Ибрахима Оздениза в легкой симпатии к ростовчанкам. Возможно, и по делу. Только ведь можно освежить в памяти, к примеру, и удар в лицо той же Бобровниковой, оставшийся незамеченным...

Накануне воскресного финала преимущество "Дьера" заключается не только в опыте и кадровых ресурсах, но и в привходящих обстоятельствах. Экс-команда Мартина мало того что положила куда меньше сил в полуфинале, так еще и имеет больше времени на восстановление.

Зарубиться с этим "Дьером" и создать интригу "Ростов-Дон" может лишь в одном случае — если так, как первый тайм в субботу, отмолотит весь матч...

Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»

- Здорово вернуться в Финал 4-х, но уже с новой командой. Поздравляю «Мец» с отличной игрой на протяжении всего сезона. Желаем французскому клубу удачи в дальнейшем. Мы были расстроены, что проиграли «Мецу» два предыдущих матча, и поэтому очень хотели победить. На тренировках отрабатывали то, что ожидало нас в игре с «Мецем». Во втором тайме соперник вернулся в игру и оказывал давление. А мы упустили много хороших моментов. Но самое важное – мы верили в себя, в свои силы и не сдавались. Это была фантастическая работа моей команды. Именно команда вывела нас в Финал 4-х.

- Вы хорошо знаете «Дьер». Вам это поможет в финале?

- Пока мы думали только о «Меце», делали упор на подготовку к этой команде. Сейчас у нас не очень много времени. Но мы знаем, что в «Дьере» выступают сильные гандболистки на всех позициях, и они знают, как играть финалы. Мы будем сражаться до конца.

Маисса Пессоа, вратарь «Ростов-Дона»

- Ситуация с пенальти в конце матча? Я понимала, что очень важно его отразить и мотивировать игроков на хорошую концовку встречи, ведь у нас было двухминутное удаление. Позади классный сезон, мы работали очень упорно. Для меня это была финальная игра по своей сути. Вот эти мысли были в голове перед отраженным пенальти.

Эммануэль Майонад, главный тренер «Меца»

- Хочу поздравить «Ростов-Дон» с победой, вы сражались с самого начала и до конца. Прошу у наших болельщиков прощения за поражение. Это не то качество гандбола, которое мы должны были показать. Я пока не понимаю, почему мы провели два настолько разных тайма. В первой половине встречи плохо сыграли в защите и не реализовали много моментов. Затем вернулись в игру, но было поздно. Мы очень расстроены, вы даже не можете представить, насколько. В матче за третье место будем сражаться и сделаем все возможное. Для нас это не товарищеский матч. Надеемся, в следующем сезоне вновь сыграем в Финале 4-х.

Грас Заади, разыгрывающая «Меца»

- Поздравляю соперника с победой. Конечно, я очень расстроена, что мы не вышли в финал. Мы хорошо подготовились, и поэтому верили в победу. Теперь хотим скорее забыть это поражение. «Ростов-Дон» сыграл очень хорошо, особенно в первом тайме. Соперник не позволял нам делать то, что мы планировали. Однако я очень горжусь второй половиной встречи в исполнении нашего клуба. Но это гандбол. Мы будем работать еще упорнее, чтобы вновь сыграть в Финале 4-х.

vk.com/handballfast