За места вне плей-офф

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женская суперлигаВ Москве закончила выяснять отношения троица женских команд, оспаривавших 9-11-е места в чемпионате России. Турнир завершен, ощущение его бессмысленности осталось.

В этом сезоне схема розыгрыша трех последних мест претерпела косметические изменения. Туровая система с разъездами никуда не делась, но начинали финальный этап команды на этот раз с полным багажом, собранным в регулярном сезоне.

По мнению наставника майкопчанок Александра Реввы, например, новая схема гораздо справедливее — команды на протяжении сезона играли не только одна с другой, но и с остальными. Год назад, напомним, учитывались только очки, набранные во встречах тройки неудачников.

Ее состав нынче остался без изменений, определившись, по сути, еще на старте "регулярки". Разве что московский "Луч"-РГСУ попытался сверкнуть, едва не отобрав в феврале очки у ижевчанок. Но на том дерзости и закончились.

АГУ-"Адыиф" и "Уфа-Алиса", добывшие за два круга по одной победе, ни на что не претендовали изначально. Разве что в мечтах, которые о суровую российскую реальность разбиваются часто.

Первый тур финальной пульки в начале апреля принимала Уфа, перед майскими праздниками команды выясняли отношения в Майкопе.

Женщины. Чемпионат России. Турнир за 9-11-е места

Первый тур. 4.04. АГУ-Адыиф — Уфа-Алиса — 23:28 (12:15). 5.04. Луч-РГСУ — АГУ-Адыиф — 21:33 (11:15). 6.04. Уфа-Алиса — Луч-РГСУ — 27:21 (11:11).

Второй тур. 26.04. Уфа-Алиса — АГУ-Адыиф — 19:25 (9:10). 27.04. Луч-РГСУ — Уфа-Алиса — 24:19 (13:10). 28.04. АГУ-Адыиф — Луч-РГСУ — 33:20 (16:12).

Закрывать сезон командам выпало в столице в пору долгих весенних выходных.

Чемпионат России. Турнир за 9-11-е места. Третий тур

10.05. Уфа-Алиса — Луч-РГСУ (Москва) — 22:31 (10:16)

Уфа-Алиса: Шармакова (8/23=34%), Баткова (12/28=42%); Плигина (2/6), Шатова (2/4), Киселева (3/3), Мамедова (4/8), Палкина, Голунова (1/4), Мещерякова (3/4), Мачульская (2/7), Белова (2/2), Костина (2/4), Рагуткина (0/1), Томилина, Тарасова (0/1), Краснова (1/4).

Луч-РГСУ: Булатова (4/16=25%), Титовская (6/16=37%); Смолянец (2/6), Хватова (3/4), Юрина (1/5), Наконечная (1/1), Игнатова (2/2), Матросова (2/5), Терехова (1/2), Пантус (5/9), Портягина (8/9), Голикова (3/8), Атькова (1/4), Дорошенко (2/3).

Главный тренер уфимок Игорь Саранец не взял на заключительный выезд сезона гандболисток, которые вскоре покинут команду. "Отрезанные ломти" в лице Екатерины Бобиной, Альбины Мурзалиевой и Марии Будилиной были заменены теми, кто имел немного игровой практики.

Естественно, недостаток опыта не мог не сказаться. Против хозяек гандболистки из столицы Башкирии продержались минут двадцать. После этого "Луч" бодро убежал в отрыв и уже спокойно довел дело до победы. "Играют, как могут", — прокомментировал поражение подопечных Саранец, подчеркнув при этом, что проблем с настроем не было.

11.05. АГУ-Адыиф (Майкоп) — Уфа-Алиса — 30:28 (16:15)

АГУ-Адыиф: Толмачева (н.в.), Кушнырь (15/41=36%), Баскакова (н.в.); Неупокоева (1/4), Васильева (4/4), Зубова (4/5), Кириллова (4/8), Дмитриева (4/5), Дворцевая (4/11), Загайко (5/6), Краснокутская (1/2), Мартыненко, Дьяченко (2/8), Долина (1/2), Пуленко, Мельникова (н.в.).

Уфа-Алиса: Шармакова (14/35=40%), Баткова (1/10=10%); Шармакова (1/1), Плигина (3/5), Шатова (4/9), Киселева (1/3), Мамедова (1/2), Палкина, Голунова (1/3), Баткова, Мещерякова (2/3), Мачульская (3/7), Белова (4/6), Костина (1/2), Рагуткина (2/3), Томилина (1/1), Тарасова (2/5), Краснова (2/4).

И все же уфимской команде перед уходом в заслуженный отпуск почти удалось громко хлопнуть дверью. Девушкам явно хотелось прибавить хоть что-то к двум победам, одержанным в домашнем туре.

С первых минут "Уфа-Алиса" сражалась с майкопчанками на равных. Александр Ревва потом сказал о возможной недооценке соперника — может быть. АГУ-"Адыиф" предпринял попытку побега, забросив четыре подряд за пятиминутку, но к перерыву опережал "лисиц" всего на мяч.

На старте второго тайма уже уфимки провели хороший отрезок, отгрузив четыре кряду Маргарите Кушнырь. Это немного подпортило статистику голкиперу адыгейской команды, выдавшей за матч пристойные 36 процентов спасений.

Так или иначе, но майкопчанки неуступчивых "лисичек" дожали лишь благодаря чуть более высокому классу отдельных исполнителей. У АГУ-"Адыиф" самой результативной с пятью мячами стала Анастасия Загайко, еще пять гандболисток забросили по четыре.

12.05. Луч-РГСУ (Москва) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 22:30 (14:13)

Луч-РГСУ: Булатова (7/17=41%), Титовская (4/24=16%); Смолянец (3/4), Хватова (1/2), Юрина (7/12), Наконечная (н.в.), Игнатова, Матросова, Терехова (0/1), Пантус (2/7), Портягина (1/3), Голикова (1/5), Атькова (7/10), Дорошенко (0/1).

АГУ-Адыиф: Толмачева (н.в.), Кушнырь (14/34=41%), Баскакова (1/2=50%); Неупокоева (4/8), Васильева (1/1), Зубова (2/2), Кириллова (3/5), Дмитриева (0/1), Дворцевая (3/7, Загайко (3/6), Краснокутская (1/3), Мартыненко, Дьяченко (9/14), Долина (3/3), Пуленко, Мельникова (1/1).

В последней игре сезона москвичкам никак нельзя было проигрывать. Ведь при равенстве набранных очков АГУ-"Адыиф" оказывался выше "Луча", так как забирал у него 7 из 10 очков при всех турнирных пересечениях.

К перерыву казалось, что все для столичной команды закончится неплохо. Особенно старались Екатерина Юрина и Екатерина Атькова, наколотившие за игру по семь мячей.

Беда в том, что более опытных, но и более возрастных москвичек хватило лишь на первую половину да на несколько минут во втором тайме. После этого АГУ-"Адыиф" творил на площадке практически все, что хотел. Ксения Дьяченко, к примеру, забросила шесть из девяти своих голов, хорошо проявила себя майкопская молодежь.

Итоговое турнирное положение. 9.АГУ-Адыиф — 15 очков. 10.Луч-РГСУ — 15. 11.Уфа-Алиса — 6.

Год назад, заметим, исход борьбы был схожим, только тогда на девятую строку благодаря дополнительным показателям взобрался "Луч"-РГСУ, а майкопчанки при равенстве очков финишировали строкой ниже.

Александр Ревва таким завершением сезона был доволен. Он похвалил игроков за желание, отметил прогресс Алисы Дворцевой. Выразил надежду на пополнение из собственного дубля.

А вот Алексея Алексеева после матча волновали вовсе не игровые материи. По его словам, велика вероятность, что до старта следующего сезона "Луч"-РГСУ попросту не доживет:

— Новый директор клуба дал понять, что не заинтересован в существовании команды Суперлиги. За те малые деньги, которые у нас получают игроки, тренироваться никто не собирается. Ставки по 10-15 тысяч — это просто смешно. Соответственно, вся эта ситуация прямым образом отражается на игре.

АГУ-"Адыиф" с тамошним подходом к делу вполне может претендовать на что-то большее в перспективе. Прекрасная работа Никиты Голуба в дубле и возможность приглашать более или менее перспективных игроков из других городов как слагаемые движения вверх — почему бы и нет?

Но вот Игорь Саранец прямо заявляет: если бюджет позволит, то "Уфа-Алиса" приобретет сильных игроков. Нет — снова придется работать с теми, кто есть. М-да…

Что касается москвичек, то их, как вы поняли, уже ничто не касается. Команда выживет лишь чудом. А нужна ли столице такая немощная боевая единица?

Собственно, вопрос всего один. Может быть, ограничиться в Суперлиге уже восемью командами? Остальные вполне могут решать вопрос о выходе в элитный дивизион, находясь рангом ниже.

Это повысит интерес к происходящему? Скорее нет, чем да. Мы не в Скандинавии, знаете ли... И все же.

Давайте вспомним, что битвам нашей троицы предшествовал предварительный этап чемпионат России с уймой предсказуемых проходных матчей. Ну и под занавес — бессмысленный турнир, который не может вызвать интереса ни у кого, кроме пары-тройки самоотверженных фанатов.

А в гипотетическом втором дивизионе и борьба какая-никакая будет (давайте еще раз взглянем на результаты турнира за девятое-одиннадцатое места и убедимся — вполне возможно). Причем борьба за реальные места на пьедестале, а не бессмысленное топтание в зале, когда кто-то уже занимается строительством команды на будущий сезон, а кто-то вообще слабо понимает, куда ему теперь идти.

Понятно, такие мысли звучали уже не раз. И чего только не пробовали разные руководители российского гандбола в надежде оживить чемпионат страны. Но держать в Суперлиге определенное количество клубов только для того, чтобы держать, ради приличий? Ее уровень от этого не растет.

Однако через год мы в любом случае будем постигать очередную главу сказа о потерянном времени.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить