Андрей Дьяченко: "В плей-офф значение опыта возрастает"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Андрей ДьяченкоГолкипер "Невы" Андрей Дьяченко ответил на вопросы в преддверии полуфинальной серии чемпионата России, в петербургские гандболисты встретятся с "Чеховскими медведями".

- Есть ли перед предстоящей серией с «Чеховскими медведями» ощущение «сейчас или никогда»? И должно ли оно сопровождать команду в каждом матче плей-офф, или все же эмоции нужно расходовать бережно?

- Думаю, «сейчас или никогда» в данном случае самый актуальный девиз. Идут игры на вылет, проявлять себя нужно с самой лучшей стороны. А в домашних встречах вовсе на ошибку нет права, только выигрывая их, можно рассчитывать на положительный общий результат.

- На протяжении трех сезонов подряд в регулярном первенстве на своей площадке «Нева» играла с «Чеховскими медведями» вничью. В плей-офф в финальных матчах выходило хуже. Можно ли разглядеть преимущество в том, что сейчас этот соперник противостоит на полуфинальной стадии, когда медали еще не гарантированы, и, может быть, петербургская команда сумеет еще больше мобилизоваться для достижения положительного результата?

- То, что борьба будет максимально бескомпромиссной, однозначно, но каких-то преимуществ во встрече с «Чеховскими медведями» именно сейчас я не вижу. Что «медведи», что «Спартак» - соперники, прямо скажем, не самые легкие, и в любом случае предстоит биться изо всех сил.

- Что лучше всего отложилось в памяти после ничейного матча в Петербурге в минувшем декабре кроме непосредственно результата?

- Очень хорошо сыграли во втором тайме в защите, где-то я помог, и ребята в целом в обороне действовали наилучшим образом, плюс в атаке реализовали свои моменты.

- Еще до предстоящих игр болельщики «Чеховских медведей» в собственном календаре запланировали для подмосковной команды матчи в финале. Может ли этот факт служить дополнительной мотивацией для «Невы»?

- Мне кажется, сами игроки «Чеховских медведей» вряд ли разделяют такое мнение и считают, что против нас им будет легко и просто. Обращать же внимание на прогнозы болельщиков соперника вряд ли стоит. Наша задача - выходить на площадку и играть.

- Вопрос задан еще и потому, что в некоторых видах спорта случались примеры, когда тренер цитировал неосторожное предматчевое интервью соперников, и это помогало его команде на дополнительном кураже в итоге победить. Приходилось ли самому слышать такой психологический прием от тренера в раздевалке перед игрой?

- Честно говоря, в моем собственном опыте такого не припомню.

- Зато вратарский опыт очень велик, поэтому в качестве следующего вопроса просьба назвать пятерку наиболее неудобных гандболистов с точки зрения броска из тех, что сейчас выступают в чемпионате России.

- На самом деле первым всплывает имя игрока, против команды которого нам предстоит играть сейчас - Сергея Марка Косоротова. Также неудобно действовать против Дмитрия Ковалева, а вот назвать именно пятерку с ходу, наверное, будет сложно, тут нужно серьезно поразмыслить.

- Если ориентироваться на процент реализации бросков, то традиционно в числе лидеров линейные, однако есть в этом смысле и исключения. Например, в нынешнем сезоне очень хорошие показатели здесь имеют правые крайние «Чеховских медведей» Тимофей Масленников и Дмитрий Корнев. Уместно ли говорить, что своей бросковой манерой они непохожи на игроков «Невы» этого же амплуа?

- На мой взгляд, в первую очередь высокого процента эти игроки добиваются за счет голов в быстром переходе, потому что акцент на реализацию контратак крайними у «Чеховских медведей» ставится традиционно. А вот что касается непосредственно бросковой техники, мне кажется, что у наших гандболистов она даже поинтереснее.

- Продолжая обзор индивидуальной статистики этого сезона, обращаешь внимание и на то, что долгое время по проценту реализации семиметровых был Максим Куретков, сейчас очень хорошие показатели у Кирилла Котова. Каковы их сильные стороны при исполнении пенальти?

- Выделю в этом отношении Котова, которого можно назвать очень стабильным исполнителем семиметровых. При броске этот гандболист всегда ждет до последнего и ориентируется на действия вратаря, а не просто бросает так, как задумал заранее. Скажу, что эту его черту мы особенно подмечали при видеоразборе.

- Не первый сезон многие говорят о том, что чемпионат подравнивается, однако начинается плей-офф, и в четвертьфинале тройка лидеров всухую обыгрывает соперников по серии. Значит ли это, что говорить о повышении интриги пока все же рано?

- Класс команд действительно подравнивается, но пока шансов против лидеров у их соперников больше на предварительном этапе, когда психологическое давление на игроков меньше. А вот в плей-офф уже гораздо больше играет опыт, который и позволяет фаворитам правильно с эмоциональной точки зрения подходить к ключевым встречам.

- Понятно, что в плей-офф для успешного результата крайне важно избежать травм. В этом смысле насколько «Нева» сейчас готова на все сто и не имеет в своем составе гандболистов, которые не могут играть или играют «через не могу»?

- Не скажу, что нашу форму стоит называть стопроцентной. Но, без сомнений, все готовы выходить и биться на площадке. До завершения сезона осталось всего две-три недели, и на это время все однозначно соберутся, чтобы показать все, на что способны.

spbhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить