Евгений Трефилов: "Сюрпризы "Звезде" мы приготовили"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловВ Звенигороде, где "Кубани" начинать в четверг "бронзовый" финал чемпионата России, Евгения Трефилова мы не увидим. Но команду он уже готовит. Потому и вопросы — к нему.

— Вы не полетели в гости к "Звезде". Но в Краснодаре на скамейке мы вас увидим?

— Ждите. И помните присказку: не дождетесь. Буду. Так что заранее прошу всех, кто окажется на ответном матче, меня понять и простить.

— Это за что же?

— Расскажу. По состоянию здоровья мне пока нельзя сидеть. Приходится все делать в положении стоя. Вот сегодня я стригся. Надо было это сделать — зарос за два месяца. В парикмахерскую не сходишь — там надо садиться в кресло.

Так попросил помощи у приятеля. Мы стали на лестницу, я на ступеньку ниже. И заметьте, обслужил он меня бесплатно, только чайку попил. Вот и прошу теперь извинения за, возможно, косую прическу.

— Кстати, вы всю жизнь вели игры стоя. Уже и не вспомнишь вас присевшим на скамеечку по ходу матча.

— Ага. Знаете, только сейчас понял, как важно для человека место, на котором можно сидеть. И какое это счастье! Мы вообще начинаем что-то ценить, когда у нас это что-то отнимают.

Отнимают свободу — понимаешь, что она для тебя значит. Отнимается речь — начинаешь мучиться без возможности выговориться. Вот у меня сейчас похожая история с седалищным устройством. С мотором-то после операции все нормально, а вот здесь — неувязка. Я ведь и ем стоя.

— За будапештским "финалом четырех" тоже так следили?

— Оловянным солдатиком перед телевизором. Но очень внимательно. Особенно пристально — за игрой "Ростов-Дона". Там же половина сборной. Остальные команды шли фоном к ростовчанкам.

— Поделитесь впечатлениями.

— За победу в полуфинале над "Мецем" весь Ростов должен носить на руках Аню Вяхиреву. В финале она попыталась взять на себя больше, чем могла. И игра у нее немного не получилась. Это мое мнение. Надо было где-то сыграть и на партнеров. Но в том, что она незаурядный игрок, с видением площадки как ни у кого, в очередной раз уверился.

— Но она же по ходу игры перестраивалась.

— Согласен. Вот если бы еще не совершила несколько поспешных и неподготовленных бросков! И в последней атаке Аня чуть передержала мяч при выводе на бросок Аббинг. Конечно, когда смотришь это по телевизору, рассуждать легко. Но чуть-чуть бы пораньше!

В целом получил много информации для размышлений. Прежде думал, что только у нас игроки за 10-15 секунд до сирены при минимальном преимуществе бегут атаковать и бросают по воротам. Оказалось, ошибался.

В лучшем клубе Европы тоже есть чудачки, которые за десять с небольшим секунд до сирены бегут добивать "Ростов". Самое страшное для "Дьера", что ростовчанки успели бросить по воротам и мяч долетел до вратаря. В подобных случаях бывают казусы — дополнительное время и — куда кривая вывезет.

В тот момент почему то вспомнилась еврокубковая игра против венгерского "Дунафферра" в мою бытность тренером "Лады". Жанна Яковлева защищалась на краю. За три секунды до конца игры она решила запустить на атаку "с нуля" (прямо натуральный "ноль" там был) крайнюю венгерок.

В воротах была то ли Маша Сидорова, то ли Инна Суслина, то ли Нигина Саидова — у меня тогда много классных вратарей было. Так вот бросок — и мяч между штангой и ногой засосало в ворота. И все, прощай, Европа...

Потом Жанна оправдывалась: с такой позиции забросить невозможно. Но нельзя в конце игры совершать подобные детские ошибки. Так что "Дьеру" повезло. Там надо было или вязаться, или потихоньку продвигаться вперед.

А всем нашим, надеюсь, наука будет. На чужих ошибках не грех поучиться. Хотя и своих там было более чем.

— О судействе "финала четырех" готовы поговорить? Или отмахнетесь, как водится?

— Почему отмахнусь? Скажу. Наши Алпаидзе и Березкина отработали чище и грамотнее остальных трех пар. А польки финал провели вообще отвратительно.

Не скажу, что "Ростов" они засудили. Отношение к "Дьеру" было лояльным, но не критично, типично домашним. А вот общее количество судейских ошибок в обе стороны превысило нормы приличий, допустимые для турнира такого ранга.

Ошибались едва ли ни через раз, трижды ходили смотреть телевизор, хотя в двух случаях все было ясно и без него. Правда, третий просмотр состоялся по инициативе судейского столика. И там, в эпизоде с неправильной заменой, столик не ошибся: Пессоа выскочила на площадку раньше, чем Вяхирева успела ее покинуть.

Считаю, для финала можно было бы найти судейскую пару интереснее.

Против "Дьера" ростовчанки сыграли хуже, чем против "Меца". Причем намного. Было много ляпов, которые помешали им выиграть.

— Обратимся к делам российским. Почему "Кубань" так разгромно проиграла оба выездных четвертьфинальных матча "Ладе"?

— Основная причина — отсутствие восьми травмированных игроков. Да и Юля Гаряева только приступила к тренировкам, Вика Жилинскайте еще не набрала лучшей формы.

Причина номер два — игра наших вратарей, они в среднем в сезоне показывают 20 процентов надежности. Бывали матчи, когда и 17, и даже 12. Вот куда это годится? Когда ворота пустые, тяжеловато выигрывать.

Ну и третье. У тольяттинок лучше сыгран состав, а у нас ведь из-за травм весь сезон шла постоянная ротация. Особенно сказалось отсутствие основной разыгрывающей Ярославы Фроловой. Да она и сейчас в полную силу бросать не может. Совсем недавно вытащили спицу из пальца.

Пожалуй, в этих трех играх остался доволен лишь линейной Валей Гончаровой, которую мы перетащили к себе только в январе. Она тоже недавно после травмы восстановилась.

Конечно, очень хочется, чтобы состав к играм за бронзу стабилизировался. Если это произойдет, то можно добиться успеха.

Когда пришел в Кубань, надеялся, что удастся, например, из игроков задней линии сделать интересную двоечку, в том числе и для сборной. Но, к сожалению, выпадала то одна, то другая. А сейчас уже не получится: Юлия Голикова и Вика Жилинскайте собираются уезжать.

— Кто еще собирается покинуть "Кубань"?

— Многие. Но кто уйдет, до конца не ясно. Это решится после матчей за бронзу. Одно могу сказать: уйдут эти — буду искать новых, продолжу работу в Краснодаре. Переезжать никуда не хочу. Надоело работать на выезде. Ха, да дома хоть похоронят по-человечески.

— Ну, вы даете!

— А что? Чистая правда, как пел Владимир Высоцкий.

— Что скажете о сопернике по малому финалу?

— "Звезда" сейчас более или менее на ходу. Там больше опытных игроков. Например, Надя Осипова. Она играла, когда еще я в Звенигороде работал. И возьмите моих, 99-го года рождения. Они еще толком не понимают, когда надо бежать, а когда бросать.

Считаю, вратарская позиция у них лучше прикрыта. Но будем бороться. Сдаваться не собираюсь.

С моим теперешним составом надо играть более активную защиту. Снимаю шляпу перед сестрами Вяхиревыми, которые могут играть выдвинутыми хитро и умно. Себя обрадовать ничем не могу, в "Кубани" таких нет.

Но буду что-то изобретать. Сюрпризы "Звезде" мы приготовили. Помните, как удивил Майоннад Мартина в полуфинале Лиги чемпионов, прихватив Вяхиреву? Вот и мы постараемся удивить Алексея Гумянова.

— Какие ближайшие планы у сборной?

— Сбор в Новогорске, затем выезд на две товарищеские игры Голландию. Еще не знаю, поеду ли. Есть предложение лечь в больницу. Ха, но я человек боязливый, трус, если честно. Когда скорая помощь верещит, все внутри холодеет.

А если серьезно, благодарен врачам нашей Краснодарской краевой клинической больницы имени Очаповского: оперировавшим меня хирургам, замечательному доктору Александру Барышеву — сыну нашего тренера Геннадия Иосифовича. Все они уделили мне много внимания и сделали все, чтобы я быстрее восстановился. Я их большой должник.

А еще хочу сказать огромное спасибо болельщикам, коллегам, тренерам, игрокам, которые поддержали меня в трудную минуту. Столько звонков не ожидал. Думал, многие будут радоваться случившемуся со мной. Так ведь нет! Они скорбели!

— Слышали новость о возвращении в большую игру Иры Близновой? У нее есть шансы попасть в сборную?

— Встречу с распростертыми объятиями. Конечно, если докажет, что готова. Конкурс на место правой полусредней большой: Аня Вяхирева, Тоня Скоробогатченко, Лера Маслова — глядишь, и еще кто-нибудь засверкает.

Первый матч серии за места 3/4 между "Звездой и "Кубанью" состоится 16 мая в звенигородском спорткомплексе "Звезда" и начнется в 19.00.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить