Амброс Мартин: "Соперник изучен, в этом плане мне все понятно."

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Амброс МартинСпустившись с лигочемпионских орбит, "Ростов-Дон" переключается на иные реалии. В пятницу у команды Амброса Мартина первый матч финала Суперлиги в Тольятти.

— По какому расписанию вы живете в интервале между "Дьером" и "Ладой"?

— Возвращение домой получилось непростым. Из-за сложностей с заказом билетов мы вылетели из Будапешта только вечером понедельника, а после пересадки в Москве приземлились в Ростове уже под утро вторника. Этот день сделали выходным.

В среду вечером потренировались, а в четверг нас снова ждет дорога — на первый финальный матч. На арене соперника будет еще одна тренировка. Таким образом, наша подготовка к "Ладе" включает всего два занятия на площадке.

Вспомните, когда закончились полуфиналы. Прошло больше двух недель. Понятно, что "Лада" имела намного больше времени для целенаправленной работы перед финальной серией.

— Что важнее всего для вас при таком авральном расписании?

— Для моей команды самое главное сейчас — это восстановление, физическое и ментальное, после "финала четырех". Уверен, что в моих руках команда-победительница. Проигрыш решающего матча всего в один мяч должен только мотивировать ее на проявление характера. Причем не когда-то в следующем сезоне Лиги чемпионов, а в ближайших играх. То есть в финале чемпионата России.

В драматичном поединке против "Дьера" девушки проявили потрясающую волю. Стержень команды — это то, что внутри у игроков. Даже при нехватке физических сил и времени на подготовку они должны еще раз продемонстрировать свои сильнейшие качества.

— Психологическое состояние команды опасений не вызывает?

— Прошло немного времени, и пришло осознание, что все вместе мы по-настоящему удовлетворены. Ведь правда: это второе место в Лиге чемпионов — большое достижение. Команда не должна печалиться, потому что в поединке против "Дьера" отдала все, что у нее было.

Мы потратили много сил и многим пожертвовали ради целенаправленной подготовки к Будапешту. Игроки неделю провели вдали от семей и проделали фантастическую работу.

Какой полуфинал провели мы с "Мецем"! И как, для сравнения, "Дьер" прогулялся во встрече с "Кристиансандом". Все это имело значение, отразилось на ходе финального матча.

Продолжаю настаивать: мы сделали все, что было возможно. Нет повода грустить и быть недовольными таким результатом. Шансы победить "Дьер" были. Мы осознавали это и по ходу матча, и после него. Но слишком много составляющих должны были сойтись воедино.

— У вас было время на видеоанализ "Лады"?

— Посмотрел ее последний полуфинальный матч против "Кубани" и нашу встречу в ростовском финале Кубка России. Соперник изучен, в этом плане мне все понятно.

— Что скажете о его сильных сторонах?

— Мне запомнились обе наши последние игры против "Лады". В концовке регулярного чемпионата и в финале Кубка мы играли дома, но поединки получились по-настоящему сложными.

Команда из Тольятти здорово сыграна, она привыкла на протяжении нескольких лет играть примерно одним составом. Гандболистки прекрасно знают одна другую и понимают, как можно сыграть в каждом игровом эпизоде.

Конечно, все в игре "Лады" завязано на Дмитриевой, но есть и опытная Гайдук, и молодые игроки, которые обросли необходимой уверенностью. В Тольятти команда, противостоять которой неудобно всем.

Повторюсь, у наших соперниц было достаточно времени для подготовки к этому финалу. Игроки "Лады" выйдут против "Ростов-Дона" примерно с такими мыслями: мы можем победить, можем изрядно испортить им настроение! Моим игрокам нужно быть максимально собранными — ведь нам будет противостоять в целом молодая команда, которая ничего не боится и не испытывает никакого давления.

Титул чемпионов России — одна из целей сезона. Если мы собираемся выигрывать через год Лигу чемпионов, то могу напомнить, что единственная прямая дорога туда — победа в национальном чемпионате.

— Можете предположить, что "Ростов-Дон" проиграет первый матч серии в Тольятти?

— Ни в коем случае! Легко представляю тяжелую борьбу наподобие той, что получилась в финальном кубковом матче. Но мыслей о поражении даже на допускаю. Мы должны быть готовы ко всем вызовам соперника и добиться победы.

— Все игроки здоровы?

— Помимо намного более плотного, нежели у "Лады", календаря, мы продолжаем терять игроков. Так было на протяжении всего сезона: кто-то восстанавливался, кто-то выпадал.

Вот и теперь, увы, сразу после будапештских матчей заболела Влада Бобровникова. Совершенно точно, что для нее сезон завершен.

У Анны Вяхиревой в Будапеште были проблемы с голеностопом. Но наши врачи качественно поработали, и Аня чувствует себя значительно лучше. Нет сомнений, что она в Тольятти сыграет.

Стартовый матч финальной суперсерии "Лада" — "Ростов-Дон" пройдет 17 мая в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 19.00 (18.00 мск).

vk.com/handballfast