"Кубань" ведёт в серии за бронзовые медали

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

КубаньСамое резонансное событие в медальном споре команд из Звенигорода и Краснодара гарантированно впереди. Это обещанное возвращение к бровке Евгения Трефилова.

16.05. Женщины. Чемпионат России. За места 3/4. Первый матч

Звезда — Кубань — 28:32 (17:18)

Звезда: Кирикиас (2/16=12%), Аношкина (4/17=23%), Тиханова (0/5=0%); Чернова (4/4), Осипова (3/3), Климанцева (0/4), Егорова (1/1), Богдашева (0/1), Триобчук (0/1), Закордонская, Н.Никитина (9/13), Церковнюк (1/1), Илларионова (4/5), И.Никитина (5/10), Захарова (0/1), Карасева (1/2).

Кубань: Самарская (11/26=42%), Каплина (2/15=13%), Дяченко (н.в.); Голуб (10/10), Савинова (3/3), Гаряева (2/7), Матлашова, Жилинскайте, Рзаева (н.в.), Скоробогатченко (6/11), Гончарова (3/3), Дудина (2/2), Левчина, Фролова (6/7).

Счет серии — 0:1. Второй и, если понадобится, третий матч пройдут в Краснодаре 19 и 20 мая.

В Подмосковье гандболистки "Кубани" и руководивший ими Денис Сайфулин сделали все, чтобы прооперированное сердце главкома при повторной встрече команд в Краснодаре обошлось на скамейке минимальными перегрузками.

Итоговый перевес гостий в четыре мяча, пожалуй, даже чуть искаженно представляет перевес реальный, игровой. Просто, добившись уже к середине второго тайма надежного отрыва — 20:28, "Кубань" умело перевела матч в режим доигровки и великодушно позволила хозяйкам отыграть половину отставания.

В канун этой встречи Евгений Трефилов, рассуждая о факторах уязвимости своей команды, сетовал на критично низкую надежность краснодарских вратарей.

Похоже, как минимум одна из трех стражниц ворот "Кубани" — Виктория Самарская — всерьез прониклась озабоченностью тренера и выдала в Звенигороде прекрасный матч с 42 процентами надежности. Заметим, что в числе ее 11 сэйвов весомой долей стали три отраженных семиметровых.

Причем выиграны эти эпизоды были на отрезках, определявших сюжет матча. В начале первого тайма Самарская заставила сплоховать опытных Викторию Климанцеву и Ирину Никитину, а в начале второго добавила в перечень жертв и юную Анастасию Карасеву.

В целом у команды Алексея Гумянова получилось то, о чем принято говорить: малый дождь из большого грома. Никаких весомых игровых аргументов с их стороны разглядеть на площадке не удалось. А ведь о решимости всерьез поспорить за желанные медали в лагере "звездочек" в последние пару недель говорили много и громко.

Странным образом "Звезда" проигрывала разгонные отрезки таймов. На 10-х минутах обоих Гумянов прибегал к тайм-аутам. Однако реанимационная встряска команды удалась ему лишь в первом случае. Тогда звенигородки отыграли-таки тревожную дистанцию отставания в четыре мяча и вторую половину матча начинали с неплохими видами на успех.

Увы, 3:10 в последующую четверть часа все их надежды перечеркнули. Вдобавок ушла из игры и другая Надежда — Осипова, заработавшая три двухминутных удаления.

К слову, строго и четко работавшие со свистками Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина штрафных минут надавали командам немало: соответственно 14 и 12. Причем и у "Кубани" было досрочное исключение из игры важного персонажа — Валентины Гончаровой.

"Звезда" ничуть не поразила разнообразием атак, в которых привычно, а потому предсказуемо уповала на бросковую активность Ирины и Натальи Никитиных. В защите по ходу матча хозяйки перестроились на схему 5-1, чем постарались максимально усложнить творческий процесс конструирования атак Ярославе Фроловой.

Не очень-то получилось — краснодарская разыгрывающая набрала заметно лучшую форму, нежели была у нее на предшествующих стадиях плей-офф. И уж совсем никак не могла повлиять активная оборона хозяек на филигранную снайперскую работу правой крайней Дианы Голуб, реализовавшей все 10 шансов — как с игры, так и при исполнении пенальти.

А в переломном месте сюжета красиво заявила о себе левша-полусредняя Антонина Скоробогатченко — ведь это ее три гола кряду превратили счет из 20:24 в 20:27.

Именно тогда все на трибунах явственно почувствовали, что на поезд, везущий к медалям, "Звезда" и нынче опаздывает. Причем, похоже, безнадежно...

Денис Сайфулин (тренер "Кубани"): "Игра получилась напряженной, шли мяч в мяч. Отработали неплохо в защите, не справились только с Натальей Никитиной, дали ей много забросить".

Алексей Гумянов (главный тренер "Звезды"): "Несмотря на то, что мы провели не лучшую встречу, у меня нет претензий к девчатам. Считаю, что нам помешали сыграть лучше эмоции, которые нас перехлестывали. Команде не хватает опыта таких напряженных матчей. Не до конца выполнили установку в защите, безобразно сыграли крайние".

vk.com/handballfast