Непростая победа "Ростов-Дона" в Тольятти

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонКогда выяснение главного вопроса сезона начинается с такой бойкой перепалки, какую устроили в Тольятти лучшие клубы страны, можно заявлять: суперфинал уже удался.

17.05. Женщины. Чемпионат России. Cуперфинал. Первый матч

Лада — Ростов-Дон — 31:34 (14:15, 27:27)

Лада: Уткина (5/23=21%), Лагина (4/20=20%); Фомина (2/3), Горшкова (3/4), В.Никитина (н.в.), Какмоля, Михайличенко (6/11), Дмитриева (12/17), Гайдук (5/8), Щербак, Кирдяшева, Амельченко, Новоселова (0/1), Гафонова (2/4), Е.Смирнова (н.в.), Тарасова (1/4).

Ростов-Дон: Мехдиева (0/5=0%), Седойкина (12/38=31%), Пессоа (н.в.); Сливинская (н.в.), Манагарова (5/5), Сень (3/5), Аббинг (11/16), Вяхирева (7/14), Судакова, Маслова (н.в.), Макеева (4/5), Калиниченко, Таженова (1/2), Кожокарь, Кузнецова (2/3), Борщенко (1/1).

Счет в серии — 0:1. Второй и, если понадобится, третий матчи пройдут в Ростове-на-Дону 21 и 22 мая.

Ростовчанки снова выиграли — как и во всех прежних матчах чемпионата страны. Но эту победу, нет сомнений, они назовут пока самой трудной в турнире. Ведь она потребовала не только запредельной отдачи сил и нервов, но и дополнительного времени.

"Ростов-Дон" настолько приучил нас к своему заведомому превосходству над всеми, что этот сюжет с овертаймом подсознательно воспринимаешь как успех обеих команд. Ведь для "Лады" ничья в основное время, да еще и с героическим отыгрышем большого отставания в концовке — это несомненный прогресс на фоне других противостояний чемпиону, не вызвавших сомнений в его превосходстве.

Сюжет игры разгорался постепенно. Первый тайм соперницы вообще провели, словно сговорившись — с обоюдным отказом от форсированных действий и резких поступков. И в такой линии поведения команд прослеживалась неглубоко упрятанная логика.

Амброс Мартин наверняка делал поправку на возможные отголоски лигочемпионского "финала четырех", который основательно убавил у ростовчанок запас сил и эмоций. Их стоило поберечь к финишу.

Александр Хомутов резонно не спешил будить в соперницах повышенную бдительность и зверя в таком существенном отдалении от кульминации игры, когда у тех хватало времени сладить с любыми невзгодами.

И "Лада", и "Ростов" до перерыва побывали впереди, но эти отрывы ни разу не превысили пары мячей. Не было и экстремальных тактических ходов.

Ростовчанки лишь в меру и без отчаянных усилий перечили голевой активности задней линии "ладушек". И в результате Дарья Дмитриева, Екатерина Гайдук и Елена Михайличенко, атаковавшие практически без подмен, поделили почти все первотаймовые голы хозяек.

У ростовчанок нападение выглядело чуть разнообразнее за счет активного участия в добыче голов не только Лоис Аббинг, но и часто стрелявших с передового рубежа Ксении Макеевой и Юлии Манагаровой.

Явными отклонениями от штатных игровых параметров чемпионок были разве что бросковая неудачливость Анны Вяхиревой (три холостые угрозы) да отсутствие сэйвов у Галины Мехдиевой. Всегдашнюю "грозу Тольятти" Мартин заменил на Анну Седойкину вскоре по истечении десятка минут.

Зато вторая половина выгодно разнилась с первой ломаным сюжетом. Стоило "Ладе" сразу после антракта обозначить возросшую ретивость, как она немедленно нарвалась на ответную мобилизацию ростовчанок. Неплохо полетело по назначению и у Вяхиревой. Динамичнее и злее заработала оборона. Пару-тройку раз зацепила удачу Седойкина.

При счете 17:21 на 41-й минуте показалось, что ростовчанки по-гроссмейстерски направляют партию в выгодное им русло. Ход событий (20:24 на 47-й, 22:26 на 50-й) это в принципе подтверждал.

Как вдруг чемпионский экспресс заскрежетал и резко притормозил. "Ростов" не мог взять ворота приободрившейся Анастасии Лагиной восемь минут! От перевеса чемпионок за это время остался минимум — 25:26.

А ведь могло не остаться и вовсе ничего, если бы "Лада" после героических выгадываний мяча у своих ворот при реальных шансах на ничью и даже большее всякий раз не ошибалась на ровном месте в чужой зоне.

Конец же ростовским страданиям на 58-й минуте положила, конечно же, Вяхирева. Но, если счет 25:27 после ее броска и показался кому-то оглашением приговора тольяттинкам, то и это была ошибка.

Гостьи вновь напороли пару нелепиц в атаках, а блистательно сыгравшая на флажке Дмитриева дважды вывела на идеальные голевые позиции Марию Гафонову и Ольгу Фомину. Те и оформили перевод игрового хронометра в режим двух дополнительный пятиминуток.

Хронометр этому долго противился. В результате овертайм запустили с небольшой задержкой. И, похоже, дополнительные глотки воздуха оказали куда более живительное воздействие на ростовчанок.

Рефреном звучавшее по залу "Вяхирева, Манагарова, Аббинг" после голов этого трио воспринималось девизом победы. А случившийся в начале второй пятиминутки при счете 30:31 фол Михайличенко обернулся удалением, исполненным пенальти и еще парой мячей в тольяттинские ворота...

Только тогда и стало понятно, что ростовчанки улетят домой в статусе непобежденных. И что "Лада" отправится в гости в полной уверенности, что задержаться там на денек — затея отнюдь не бредовая.

Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин подвел итоги первого матча в финале Суперлиги.

- Хочу поздравить моего коллегу и товарища за эту игру и за весь сезон. «Лада» проделала потрясающую работу. Прошедший матч был очень тяжелым. У соперника было две недели, чтобы подготовиться к этому финалу. У нашей же команды не было для этого достаточно времени. Девушки действительно устали после Финала 4-х, немного расстроены из-за того, что не выиграли Лигу чемпионов. К тому же, это было долгое путешествие. Да, это была сложнейшая игра, но наша команда показала, что какая бы трудная ситуация не была, она будет сражаться до самого конца. Гандболистки сделали все, чтобы сегодня победить, продемонстрировали характер, что позволило «Ростов-Дону» на последних минутах одержать победу. Поздравляю всех с победой! Атмосфера на площадке и трибунах была просто фантастической. Мы выиграли в первом матче и должны еще лучше подготовиться к ответной встрече, которая точно не станет легкой.

- С технической точки зрения, для нас был очень важным старт матча, так как мы знали, что «Лада» с первых минут наступает сильно, жестко. Я не удовлетворен началом — игра пошла мяч в мяч, нам не удавалось строить защиту так, как хотели. Именно поэтому нашей команде было очень тяжело в первом тайме. Во второй половине встречи мы смогли оказать больше давления в атаке и почувствовали себя увереннее в защите, держали дистанцию в счете. Но были сложности, потому что «Лада» чувствовала, что если она не будет действовать, то проиграет, поэтому соперник много бросал с задней линии.

- Игрой в овертайме я доволен. Она была хорошей с самого начала. Команда продемонстрировала себя с лучшей стороны во всех аспектах, показала, что она в хорошей форме, амбициозна и голодна до победы в финале Суперлиги.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить