"Кубань" завоевала бронзовые медали Чемпионата России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

КубаньКраснодарская команда взяла третье место в Суперлиге. Возвращение на скамейку "Кубани" Евгения Трефилова оказалось победным.

19.05. Женщины. Чемпионат России. За места 3/4. Второй матч

Кубань — Звезда — 28:26 (15:12)

Кубань: Самарская (4/27=14%), Каплина (0/1=0%), Калинина (0/2=0%); Давиденко (2/3), Самойленко (0/1), Голуб (9/12), Савинова (2/5), Гаряева (1/2), Матлашова (2/2), Жилинскайте (0/1), Рзаева, Скоробогатченко (6/11), Гончарова (1/1), Дудина, Левчина (н.в.), Фролова (5/9).

Звезда: Кирикиас (9/31=29%), Аношкина (2/7=28%), Тиханова (0/1=0%); Чернова (1/5), Осипова (2/2), Климанцева (4/8), Егорова, Богдашева (4/5), Триобчук (1/2), Закордонская (н.в.), Н.Никитина (7/10), Церковнюк, Илларионова (1/2), И.Никитина (4/10), Захарова (2/2), Карасева (н.в.).

Первый матч (16.05, Звенигород) — 32:28.

Счет серии — 2:0.

Есть в спорте возникший не на пустом месте тезис, который частота употребления превратила в банальный до скулосведения штамп. Звучит он так: самим себе придумать трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

При этом употребляющие его в подавляющем большинстве случаев забывают продолжить фразу: …и в итоге все равно чуть-чуть не хватает — ведь слишком многое потеряно в дебюте. А нюанс этот весьма важен, особенно для юных спортсменов, ибо ведет к пониманию, что сложностей себе лучше не создавать.

Перед началом бронзовой серии наставник "Звезды" Алексей Гумянов предположил, что издержки психологической подготовки для его команды ушли в прошлое.

Начало краснодарского матча показало, что решения этих проблем его ученицы еще далеки. За четверть часа после стартового свистка гостьи трижды не забросили пенальти, дважды не реализовали чистые выходы на вратаря, совершили столько же промахов при бросках с позиции линейной без сопротивления, дополнив все дежурным полудесятком потерь.

Причем как минимум одного пункта из этого перечня можно было попытаться избежать. В четвертьфинале против "Астраханочки" игрок российской "молодежки" Станислава Герасимова гвоздила мячи с "точки" один за другим. Безотносительно к тому, была она при назначении пенальти на площадке или выходила со скамейки. Подумалось: в "Звезде" наконец-то появилась гандболистка с крепчайшими нервами, что отражает и ее сезонный показатель точности на "семериках" — 93 процента.

Однако вместо участия в важнейших матчах чемпионата Герасимова колотит двузначное число голов ростовскому дублю. А ее взрослая команда дважды подряд проваливает семиметровые медальной значимости.

К слову, краснодарки в этом аспекте были тоже небезупречны — выстрелы Дианы Голуб голкиперы "Звезды" парировали дважды. Но при этом она сама вырывала мяч на подборах и рвала сетку повторными бросками. Наглядная демонстрация словосочетания "заряженность на победу".

Два тайм-аута плюс перерыв пришлось потратить Гумянову для втолковывания дружине, что трудностей создано более чем достаточно и пора бы уже перейти к их преодолению.

После этого выяснилось, что и разрывать чужую оборону "звездочки" вполне способны, и с пенальти необязательно палят по штангам, и устроить тяжелые минуты краснодарской атаке они в состоянии. За 17 минут до сирены погоня завершилась успехом — 17:17.

Но о том, что дальше пойдут "качели", думать не стоило. С минуты на минуту нужно было ждать ответного рывка "желто-зеленых". Тем более что вернувшийся на тренерскую скамейку Евгений Трефилов сделал единственно возможный ход, который такой гроссмейстер не мог не просчитать.

Задняя линия подверглась ротации, но Король Треф пошел еще дальше — он поднял с лавки вышедшую из декретного отпуска Викторию Калинину! Для нее это был первый матч в сезоне. Сэйвов она за отведенные семь минут не совершила, но уверенности и смелости подругам придала.

А там и время предсказанного рывка подоспело. Погоня отняла у гостий много сил, и это не замедлило сказаться. Сначала в обороне — "Кубань" стала забрасывать гораздо быстрее и с минимальным сопротивлением. А потом и в атаке — у "Звезды" вновь зарядили потери и нереализованные отрывы.

Вскоре разрыв достиг отметки "плюс 5". Финальный штурм "молниеносных" был хорош, но безнадежен — соперницы прекрасно понимали, что сигнал о завершении встречи прозвучит раньше, чем выберется их фора.

"Кубань" отметила возвращение главного тренера бронзовыми наградами. А "Звезде" немного не хватило. Почему? Потому что есть не часто звучащая вторая часть расхожей сентенции о преодолении сложностей…

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить