Ростовчанки третий раз подряд стали чемпионками России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонВсе течет, но немногое меняется. Это о женском российском гандболе, где на главной вершине вот уже три года кряду команда из Ростова. Вторая все это время — "Лада".

21.05. Женщины. Чемпионат России. Cуперфинал. Второй матч

Ростов-Дон — Лада — 29:26 (17:13)

Ростов-Дон: Седойкина (10/33=30%), Пессоа (1/2=50%), Мехдиева (2/4=50%); Сливинская, Манагарова (7/9), Сень (3/4), Аббинг (6/10), Вяхирева (5/11), Судакова, Маслова (1/2), Макеева (4/5), Калиниченко, Таженова (0/1), Кожокарь (0/1), Кузнецова (3/3), Борщенко (0/1).

Лада: Лагина (8/28=28%), Уткина (0/9=0%); Фомина (5/7), Горшкова (1/1), В.Никитина, Какмоля (1/3), Михайличенко (8/13), Дмитриева (4/11), Гайдук (2/6), Щербак, Кирдяшева (н.в.), Амельченко (1/1), Новоселова (0/1), Гафонова (0/1), Е.Смирнова (н.в.), Тарасова (4/6).

Первый матч (17.05, Тольятти) — 34:31 (в овертайме).

Итог серии — 2:0.

Суперфинальная серия не досчитала до трех. Но она оставила ощущение зрелища добротного и гармоничного. А такое, согласитесь, возможно лишь при условии совместного вклада и примерно равнозначных стараний обеих команд.

Поэтому, прежде чем рассыпаться похвалами в адрес чемпионок и их рулевых, поаплодируем серебряным тольяттинкам. Они вторые не потому, что были слабее. Они оказались просто чуть менее сильны.

Обе встречи золотой серии, как и положено, оказались самыми сложными для ростовчанок в победном внутреннем сезоне. Рулевой "Лады" Александр Хомутов в принципе сумел подвести команду к кульминации сезона в высокой функциональной готовности. На фоне напряженного игрового графика соперниц, еще десяток дней назад с головой погружавшихся в лигочемпионские заботы, это значительно уравняло соотношение сил.

И все же на стороне Амброса Мартина остался заведомый перевес его учениц в общекомандном классе. Ведь понятно, что из сегодняшнего состава "Лады", пожалуй, лишь два игрока — Дарья Дмитриева да Елена Михайличенко — без проблем прошли бы умозрительный кастинг в состав "Ростов-Дона".

Мартин, как теперь представляется, в преддверии и первого, и второго финальных матчей, не стал изобретать эксклюзивных полководческих планов, мудрить над тактикой и перегружать утомленные игровой наукой головы учениц некими новыми знаниями. "Ростов" провел финал на накопленном за сезон внушительном багаже наработок и выдающихся морально-волевых качествах.

Едва ли не главное достоинство ростовчанок — всегдашние готовность и умение постоять друг за дружку, залатать любые бреши в игровых построениях, если они вдруг обнаружатся. Золотой матч, к примеру, показал, что чемпион вполне может исполнять выдающуюся игру, даже когда не все ладится у Анны Вяхиревой.

Задор лидера способны явить и неудержимая Юлия Манагарова, и осмотрительно-расчетливая Полина Кузнецова, и элегантно-невозмутимая Лоис Аббинг. Не говорим уже о снова замечательно сыгравших на площадке различные полезные роли Ксении Макеевой и Анне Сень.

В каждом из таймов "Лада" предлагала соперницам суровое тестирование на излом, одновременно испытывая в запредельных режимах и себя. И всякий раз тольяттинки ломались первыми.

Так было в те десять минут перед перерывом, когда хозяйки с равного счета убежали вперед на четыре мяча. Внешне это выглядело накрывшим "Ладу" наваждением: Юлия Какмоля дважды проиграла в дуэлях с глазу на глаз Анне Седойкиной, Майсса Пессоа отбила семиметровый Дарьи Дмитриевой, Екатерина Гайдук совершила нелепый фол в атаке — и "Ростов" был уже далеко.

Похожие события определили исход спора во втором тайме. Сначала настырные и старательные тольяттинки в три присеста "съели" было отставание, достигавшее пяти голов (18:13 вскоре после перерыва). Они приблизились к хозяйкам на дистанцию всего в мяч (23:22 на 47-й), и казалось, готовы учинить в матче окончательный перелом. Для полноты такого впечатления Анастасия Лагина еще и отбила пенальти от Вяхиревой.

Как вдруг погода на арене поменялась в одноминутье. Полетел мимо ворот потенциально ничейный бросок Дмитриевой. Вторая попытка капитана "Лады" атаковать напоролась на сэйв Седойкиной. В своей зоне тольяттинки дважды проиграли подборы Манагаровой и Макеевой...

Отрыв стремительно вырос до все тех же внушительных четырех мячей, отыграть которые за оставшиеся восемь минут было практически нереально.

Все это выглядело фатальным невезением "Лады", рассорившейся с фортуной. Но, пожалуй, в подобные минуты именно так и проявляется перевес в классе и опыте. Большие победы больших команд над большими соперниками часто выглядят всего лишь случайностью, обращенной себе на пользу тем, кто сильнее.

И от этого они становятся еще ярче. С пойманной удачей, с заслуженным успехом и с красивым титулом, Ростов!

Амброс Мартин:
— Поздравляю соперника с отличной игрой. Для меня было большой честью сражаться с "Ладой" не только сегодня, но и весь сезон. Российская Суперлига — одна из самых серьезных в Европе, поэтому мы вдвойне наслаждаемся победой. Мы не проиграли ни одного матча в чемпионате России, и это тоже важно. Старались победить в Лиге чемпионов, но не смогли привезти этот престижный трофей в Россию. Поэтому прошедшая неделя была для нас непростой в ментальном плане, но мы собрались и победили. Также хочу сказать теплые слова Елене Сливинской. Я давно работаю тренером и знаю многих людей из гандбола. И могу сказать, что Елена — одна из лучших персон, которых я когда-либо встречал. Мы сражались за нее и победили. Рад, что был ее тренером.

Александр Хомутов:
— Хочу поздравить коллегу Амброса Мартина с чемпионством, ведь этот трофей — самый престижный в России. Мы старались дать бой, но с такой великолепной командой, как "Ростов-Дон", тяжело сражаться. Хочу поздравить наших болельщиков со вторым местом. Мы сражались, хотели довести финальный матч до овертайма, но не удалось.

vk.com/handballfast